Апрель на Азовских лиманах

Каждый апрель мы отправляемся маленькой компанией на Азовские лиманы. Трудно вспомнить, что нас занесло в эти края первый раз, но теперь, зная всю прелесть местной рыбалки, мы бросаем все дела и мчимся в зеленый и солнечный мир весенний Кубани. К нашему отъезду в Москву пришло тепло, но вдоль трассы М4 местами в овражках лежал снег — весна явно запаздывала. Обычно в середине апреля на Кубани вовсю цветут сады, но в этот раз только трава кое-где зеленела, а на деревьях едва распустились почки. Целью нашего пути была база на хорошо знакомом лимане Большой Горький. Рыбалку здесь уже открыли и выдавали лодки, а на других лиманах лодочные станции были закрыты — пожалуйста, лови, но только с берега.

За минувший год на лимане многое изменилось. Прокопали три новых канала к морю, и вода стала заметно солонее. Это хорошо было видно по крючкам: после пары рыбалок даже у хромированных на жале появлялась ржавчина. Что, конечно, не радовало. Однако был и плюс: лиман перестал зарастать. Раньше его почти полностью покрывала трава, а в этот раз она занимала только до трети акватории, да и то самые мелкие участки. В связи с этим изменился и видовой состав рыб в лимане. Появился судак, причем вполне нормального размера, по 1,5-2 кг, но пропал окунь. Щука хотя и осталась, однако, не брала ни на какие самые рабочие в здешних местах приманки.

Мелкий окунь хорошо ловился на вертушки в каналах, где вода была значительно теплее. Вместе с ним клевали совсем мелкие, до 100 г, жерешки: ловить таких просто грех. Впрочем, обычно их удавалось осторожно снять с крючка, не повредив. Несмотря на обилие окуней, ничего крупнее 70 г не попадалось, так что их тоже приходилось осторожно отпускать. На поведение рыбы явно влияла погода: ночью температура воздуха опускалась до -5, днем было 8-10 градусов тепла с сильным ветром. Причем только один день он дул, как и положено в это время, с Азова, а в остальные постоянно менялся. Перед отъездом, изучив долгосрочный прогноз, мы захватили зимнее термобелье, что оказалось очень кстати. Поверх него надевали флисовые костюмы, но этого было мало: приходилось надевать и ветрозащиту. При ярком солнце и холодном ветре мы крутились как шашлыки на мангале: погрел на солнце спину — повернулся погреть замерзшее лицо.

Мощный холодный циклон не дал прогреться воде, и щука была малоактивна. Она брала только выходами в отдельных точках. Причем, как только ветер стихал, поклевки полностью прекращались. Крупной щуки мы не нашли, попадались экземпляры до 2 кг. В отличие от прошлых лет в этот раз щука клевала на минноу и только при твитчинговой проводке. Лишь двух мы поймали по попперы под стеной камыша, защищавшей от ветра. Все говорило о том, что почти все щучье поголовье забилось в камыши, где вода почти не перемешивалась и была значительно теплее. Похоже, щука в камышах просто грелась, поэтому и не реагировала на приманки. Во всяком случае, попытки поймать ее там на различные незацепляйки не дали результата.

На открытых участках лимана изредка попадался судак, но брал он тоже выходами и опять-таки только на минноу. Никакие другие приманки его не интересовали. Средняя глубина лимана 1,5 м, поэтому подходили модели с заглублением до метра. К окраске приманки судак был равнодушен: работали все цвета, от белых до кислотников. Но проще от такой всеядности не было: судак активно перемещался по всей акватории и надо было оказаться в нужное время в нужном месте. Учитывая, что на лиманах практически нет ориентиров, приходилось полагаться на предыдущий опыт и интуицию. Все окрестные лиманы соединяются. Большой Горький переходит в Малый, потом через протоку идет Круглый, а дальше Малый и Большой Червонные. В двух последних рыбы было заметно больше, но при сильном ветре путь превращался в настоящую каторгу. Правда, и на ближайших лиманах рыбалка требовала больших физических усилий.

Рыба была непривычно малоактивна, но и с этим можно было мириться. Хуже стало, когда поднялся штормовой ветер и выход в лиманы на лодках запретили. Об этом сигнализировал черный шар, поднятый на флагштоке базы. «Черная метка» провисела трое суток. Конечно, просто так сидеть мы не могли и занялись ловлей карасиков в протоке. Занятие веселое, но надоело быстро. В итоге, не выдержав постоянного свиста ветра, решили уехать в сторону Славянска на Кубани. Нашли удобную базу, от которой до лимана было 50 метров. Рыбалка здесь оказалась точно такой же, как и на Большом Горьком: щука, судак, и так же нет окуня. И хотя эти базы разделяет приличное расстояние, рыба ловилась по той же схеме: и щука, и судак брали только местами и только на минноу с заглублением до метра. Самое удивительное, что и здесь наши проверенные годами колебалки, на которые в предыдущие годы щуки бросались на каждой проводке, совершенно не работали.

На новом месте мы отвели душу с поплавочными удочками. От лимана шел канал, соединяющийся с протокой, идущей в Азов. Канал и протоку разделял небольшой шлюз, игравший не последнюю роль в рыбалке. Дело в том, что течение в канале постоянно менялось в зависимости от прилива-отлива на Азове и нагонной воды. Их сочетание предсказать было просто невозможно, поэтому приходилось каждый раз идти на шлюз и смотреть, куда течет вода. От этого зависело, где стоило ловить — в протоке или на канале. Если вода шла из лимана в канал, ловили в канале, шла из канала в лиман — в протоке. Если течения не было, рыбы было мало и в протоке, и в канале, но как только появлялось течение, начинали клевать крупный карась и красноперка очень достойных размеров. Наши маховые удилища сгибались до предела, когда приходилось перетаскивать очередную красноглазую красавицу через камыш — отдельные экземпляры весили до 600-700 г.

Красноперка клевала и на червя, и на опарыша. Местные рыболовы опарыша в качестве насадки не признают и ловят только на червя. Причем снасти местных рыболовов нас удивили: мощные стекло-пластиковые удилища длиной метра четыре, катушка, леска 0,35, поводки 0,25 мм, крючки, рассчитанные на сазана, и в дополнение ко всему кормушка. Все это используется в качестве донки. Поводков обычно три: два с червями, а на третий насаживается бычок в расчете на хищника. С такой снастью поклевку карасика или красноперки приходилось ждать по нескольку часов. «Клева нет», — сетовали местные рыбаки. Вполне возможно, что летом, когда вовсю берут сазанчики и карпы, такая мощность снасти оправданна, но по холодной воде она рассчитывать на клев с ней не приходится.

Мы сидели рядом и ловили на «нормальные» снасти: маховая удочка, леска 0,16, поводок 0,14 мм, крючок № 8. Это, конечно, многовато для маха, но приходилось учитывать, что карасики там попадаются по 1,5-2 кг. После двух шариков хорошей прикормки рыба клевала на каждом забросе. Прикормки требовалось совсем немного: на троих у нас было 6 кг, и она осталась. Самый большой карась попался грамм на 600, но были обрывы. Насаживали целого червя или кисточку опарышей — тогда брал хороший карась или красноперка. Если насадка была небольшого размера, ее сразу хватала мелкая плотва, или тарашка по-местному.

На рыбалке время летит быстро, и наша поездка незаметно подошла к концу. С точки зрения ловли хищника рыбалка оказалась не очень удачной, зато весьма познавательной. Перед отъездом погода начала улучшаться: потеплело до 20 градусов, начали цвести сады. Порадовало, что на Кубани всюду цветут клумбы с тюльпанами и нарциссами, при этом на обочинах дорог нет даже следов мусора. Кубанцы очень любят свой край, и бывать здесь очень приятно.

автор Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика