Арсенал поплавочника и стратегия ловли

Многие рыболовы-поплавочники после неудачной рыбалки обычно ссылаются на отсутствие клева, погоду и прочие оправдывающие факторы. Конечно, активность рыбы зависит от давления, температуры воды, времени года и особенностей водоема. Важную роль в достижении максимального результата играют правильно подобранная прикормка и сбалансированные снасти. Но не только от этого зависит улов в поплавочной ловле. В юности, лет 15 назад, я отдавал предпочтение ходовой рыбалке с болонской удочкой на малых и средних реках, но впоследствии, познакомившись с известными спортсменами-поплавочниками и периодически участвуя в соревнованиях, увлекся стационарной ловлей.

Такой вариант ловли с постоянным прикармливанием, по общему опыту и статистике, является наиболее эффективным. Если при ходовой ловле рыболов, используя свои знания водоема и наблюдательность, рассчитывает прежде всего на небольшие стайки активной рыбы, то при стационарной ловле с постоянным прикармливанием он способен привлечь большее количество рыбы и вызвать ее активный клев. Причем, целенаправленно изменяя прикормку, зачастую удается ловить рыбу вполне определенную как по видовому составу, так и по размеру. Однако стационарная ловля предполагает использование гораздо большего количества снастей, дополнительного снаряжения и, конечно, прикормки.

Все это бьет по карману, но и результат, как правило, налицо. Естественно, не имея своего автомобиля, отправляться на рыбалку с большим чехлом и объемным рюкзаком — неизменными атрибутами стационарной ловли — не очень комфортно. С другой стороны, такая дополнительная физическая нагрузка идет только на пользу. Собираясь на рыбалку по открытой воде, я укладываю в чехол несколько различных типов удилищ: две маховые удочки длиной 5 и 7 или 6 и 8 метров, матчевое удилище 4,2 м для ловли дальним забросом и 13-метровый штекер с дополнительным китом. Это мой постоянный набор вне зависимости от того, на каком водоеме предстоит ловить — знакомом или новом, на реке или озере. Поясню этот выбор на примерах.

Прошлым летом поехали с другом в Ногинский район Подмосковья на речку Клязьму. Место было хорошо знакомо по многолетним рыбалкам. В основном мы рыбачили на яме глубиной 3,5-4 м, где почти всегда неплохо ловился крупный подлещик и плотва до 300 г, попадались лещи до 2,5 кг, килограммовые голавли и жерешки. На этот раз, оказавшись на берегу, мы слегка опешили: после сильных ливней уровень реки заметно поднялся и течение стало гораздо сильнее, чем обычно. Даже оснастку с 5-граммовым поплавком несло слишком быстро, а притормаживание выкладывало поплавок практически горизонтально. Промучившись так около получаса и ничего не поймав, заметил, что под берегом течение гораздо слабее. Разбираю маховую пятерку, ставлю оснастку с леской 0,09 мм и 5-граммовым поплавком, промеряю глубину.

Закармливаю прибрежное место шестью шарами прикормки, и минут через 10-15 дело пошло. Поклевки следовали практически с каждой проводки при небольшом притормаживании оснастки. Жадно клевали плотва, крупный подлещик, елец и пескарь. Видимо, рыба тоже ушла с очень сильного течения на русле под берег ближе к растительности. А товарищ все это время продолжал пытаться ловить на полную длину штекерного удилища, с завистью поглядывая в мою сторону. Я предложил ему отсоединить кит — несколько верхних колен штекера — и ловить им как маховой удочкой. Но он продолжал упрямиться и лишь через час, последовав моему совету, также стал успешно ловить.

Годом ранее мы с тем же товарищем ловили на большом озере в районе Хотьково в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Время — середина осени, объект ловли — плотва. Мы разобрали 13-метровые штекерные удилища, промерили глубину. На поверхности озера то и дело плескала рыба — значит, она активна. Закормили, выпили горячего чая и приступили к ловле. Осторожные поклевки случались лишь раз в 10-15 минут, и плотвичка попадалась совсем мелкая. Пробуем разные насадки: мотыля, опарыша, перловку — ситуация не меняется. Я не люблю сидеть в бесполезном ожидании. Расчехляю матчевое удилище 4,2 м, ставлю скользящий поплавок 4+2 г, делаю несколько контрольных забросов на 40-50 м, чтобы узнать глубину и выявить перепады дна.

Прикармливаю из рыболовной рогатки квадрат примерно два на два метра десятью маленькими шарами прикормки. И с первого же заброса уверенный утоп поплавка — плотвичка под 100 г. В итоге я в тот день отловился совсем неплохо, попадалась плотва и под 200 г. Друг же так и не смог притянуть более крупную плотву на 13-метровую дистанцию — наши уловы различались на порядок. Последний пример показывает, насколько ошибочно мнение, что стационарная поплавочная ловля пассивна: пришел на пруд, бросил кашу и жди, подремывая, поклевку карася. Современная поплавочная ловля предполагает действие, постоянное движение: частые перезабросы оснастки, перемещение поплавка по леске для поиска горизонта с активной рыбой, смену насадок, обильное стартовое прикармливание и периодическое докармливание.

Случаются и непредвиденные ситуации, когда полезно иметь с собой на рыбалке несколько удилищ. Раньше, пока не подняли там несуразно стоимость рыбной ловли, я любил ездить на карьер у деревни Аборино. Водоем принадлежит Ногинскому обществу охотников и рыболовов, богат крупной плотвой, лещом, уклейкой, зарыбляется карпом. Но рыбалка на этом водоеме трудовая: лишь опытные рыболовы-спортсмены могут поймать несколько килограмм рыбы за день. В тот день, когда мы с товарищем оказались на берегу Аборинского карьера, дул сильный порывистый встречный ветер. Я разобрал 7-метровый мах и, чтобы пробить на забросе ветер, вместо обычно используемого здесь граммового поплавка поставил килевой грузоподъемностью 3 г. Рыба после прикармливания клевала исправно.

Делаю очередной взмах удилищем, а в этот момент сильный встречный порыв ветра. Слышу треск — и мой любимый дорогостоящий Milo Relix 2000 разламывается в двух местах. На этом бы моя ловля и закончилась, но с собой были маховые удилища длиной 6 и 8 м. Были также штекер и матч, но ими при таких-то порывах ловить не хотелось. Рисковать восьмеркой на сильном ветру я тоже не стал, но успешно продолжил рыбачить на шестерку. Кстати, я рекомендую и рыболовам-поисковикам брать с собой запасную удочку. Всякое бывает, от случайной поломки никто не застрахован. А вынужденно заканчивать рыбалку всегда очень обидно.

При стационарной ловле махом на реке, полезно сразу разобрать и подготовить к ловле удилища разной длины, например 5 и 6 или 8 и 9 метров. И соответственно забросить по 6-8 шаров прикормки на две дистанции. Нередко утром в первые час-полтора рыба бывает активна на короткой дистанции, а затем клев ослабевает — рыба отошла дальше от берега. Переключился на длинный мах — и в течение часа-двух ловишь на дальней дистанции. Затем все повторяется с точностью до наоборот. И так на протяжении всего дня рыбалки. При ловле на больших озерах или водохранилищах также следует пользоваться этой тактикой, поскольку в зависимости от времени суток и погодных условий активная рыба то подходит к берегу, то отходит.

автор Владимир ДОРОФЕЕВ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика