Балык из язя

В своей недавней статье о ловле язя http://gdekluet. ru/article/yaz-riba-moey-mechti/ я писал о том, что мы с супругой хотим попробовать приготовить из этой рыбы балык: очень уж его хвалят другие рыбаки! И вот такой шанс нам представился: на одной из недавних рыбалок Настя выловила язя на 1.6кг. Крупный язь – это именно то, что нужно для хорошего балыка!

Процесс приготовления оказался совсем несложным. Сначала обработали рыбу: отрезали у язя голову, разрезали вдоль спины и удалили хребет (пластовали). Затем посыпали тушку солью и поместили в холодильник под не очень тяжелый гнёт (подойдет пол-литровая банка с водой).

На следующий день под вечер вымочили язя в воде примерно минут 40, а затем вывесили на лоджии. Утром сняли язя и, завернув в чистое полотенце, снова убрали до вечера. Таким образом язь у нас вялился две ночи, пережидая дневную жару (да-да, в конце сентября у нас еще по-летнему жарко!) и солнце в холодильнике. За это время мясо язя уже подвялилось до нужной кондиции и было полностью готово к употреблению.

Ужин в тот вечер у нас был просто королевским: мы порезали язя тонкими ломтиками и уложили их на кусочки бородинского хлеба, намазанные сливочным маслом. Как нельзя лучше вкус таких бутербродов дополнил горячий кофе.

Балык из язя получился очень красивого и приятного глазу оранжеватого цвета, мясо было на удивление жирным, а мелкие кости, которые портят вкус этой рыбы в других блюдах, в балыке не чувствовались вовсе. В общем, мы теперь точно знаем, что делать с крупным язем – только балык!

С уважением
семья Волковых.

Балык из язя

Язя мы вялили ночью, а на день убирали в холодильник, завернув в чистое полотенце.

Балык из язя

На третий день балык из язя был уже готов к употреблению.

Балык из язя

Нарезаем балык тонкими ломтиками.

Балык из язя

Укладываем на кусочки бородинского хлеба, намазанные сливочным маслом.

Балык из язя

С горячим кофе — неимоверно вкусно! Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика