Бегущие по воде и летящие по степи

Открытие летне-осенней охоты, которое состоялось 29.08.20, оставило у меня и моего друга Юры противоречивое впечатление. Впервые мы с ним открывали сезон охоты с классической охоты на уток.

фото: Алексея Стефановича

Совсем недавно я прочитал очень красивую статью С. Ю. Фокина «Бегущие по воде», посвященную биологии водно-болотных птиц семейства пастушковых и охоте на них.

Так вот с одним из представителей этого семейства мне пришлось реально столкнуться во время моей последней охотничьей экспедиции на юг Западной Сибири.

Но обо все по порядку.

Так случилось, что мы оказались в составе бригады, в которой были два брата Юры, Павел и Григорий, и вот они уже много лет традиционно открывают сезон охотой на уток на своем, теперь уже ставшим для них домашнем степном озере.

На этом озере кроме них и еще параллельной бригады их друзей никто из местных охотников в открытие не охотится. Это уже давняя укоренившаяся традиция.

Мы с Юрой предлагали им отступить от этой традиции и организовать в открытие классическую охоту на гусей, тем более, что такая возможность была. Но они от своей традиции отступать не захотели.

И когда вечером 28 августа мы поставили охотничий лагерь на берегу озера, мы услышали на противоположной стороне озера гусиный говор и увидели многочисленные стаи гусей идущие на жировку на скошенные хлебные полосы, расположенные за противоположным берегом.

Мы сразу стали предлагать проехать туда, постараться выследить гусей с тем, чтобы организовать на них охоту на утренней заре. А на уток уже начать охоту с вечерней зари следующего дня. Увы, наши друзья нас не поддержали.

И когда на следующий день на утренней заре во время охоты на уток, мы с Юрой услышали гусей на этих полосах, нас кольнуло горькое разочарование. Мы поняли, что упустили хорошую удачу. Теперь оставалось надеяться на то, что мы как-то сможем ухитриться и найти гусей после открытия.

Ну а само открытие прошло в общем-то нормально. На 7 стрелков, из которых наиболее активных было 5, за два дня было отстреляно свыше 160 уток и лысух. Причем Паша и Гриша остались недовольны, по их мнению лета не было!?

 

Бегущие по воде и летящие по степи

фото: Алексея Стефановича

Действительно, утка летела небольшими стайками, парами и одиночками и не часто. Но стреляли все отлично. Били практически без промаха. Отсюда и результат. И праздник открытия конечно состоялся.

Был и вкуснейший шулюм и великолепное жаркое из качественной птицы. Здесь все было отлично! А начать поиск гусей мы решили на следующий день, сразу после открытия.

Итак, 31 августа три самых стойких охотника Павел, Юра и ваш покорный слуга в три часа после полудня выехали в степи выполнять стратегическую задачу — постараться найти гусей. Мы начали с проверки тех хлебных полос на которых перед открытием жировали гуси.

Полосы были очень богатые, обширные с множеством осыпавшегося зерна среди стерни. Мы объезжали одну за другой, но никаких следов присутствие гусей на них не находили. Внимательно следили и за горизонтом и внимательно слушали, не летит ли где-нибудь табунок этих красивых величественных птиц. Тщетно.

Но тем не менее мы подъехали к лесопосадке, за которой просматривалась очередная скошенная полоса пшеницы и увидели множество сидящих на ней и кружащихся в воздухе…кряковых уток! У нашего Паши сразу загорелись глаза.

С самого начала поездки он поговаривал, что надо стрельнуть дичь на шулюм. Конечно, у нас были с собой жареные утки с открытия. Но ему хотелось шулюма из свежей дичи!

Мы осторожно, прикрываясь лесопосадкой отъехали на соседнюю полосу, выставили по ее краю чучела гусей(других у нас не было) и спрятались у ее кромки в бурьяне в надежде, что птица будет подходить к жирующим крякашам с близлежащих степных озер и завернет на наши чучела.

Но хитрые кряквы нас вычислили. Спустя полчаса вся масса птицы снялась с полосы и ушла на ближнее озеро, расположенное от нас примерно метрах в восьмистах. Но мы упорно сидели, просматривая и слушая горизонт в надежде увидеть или услышать гусей.

 

Бегущие по воде и летящие по степи

фото: Алексея Стефановича

Но гусей не было, а утки как сквозь землю провалились! Впрочем, один табунок я все же прозевал.

Он выскочил у меня из-за спины, когда я наблюдал за озером. Я успел вскинуть ружье, но утки были уже на предельной дистанции и я воздержался от выстрелов. Подранков делать и терять время на их поиски очень не хотелось.

А тем временем стали сгущаться сумерки, но Павлу очень хотелось сварить вечером шулюм и мы подъехали к озеру в надежде стрельнуть уток на вечернем перелете или с подхода. Лодку мы с собой не взяли, но забродные костюмы у нас были. Но и тут нас ждала неудача.

Сгустились сумерки, утка ушла с прибрежных плесов, а лета там где мы встали вблизи камышей реально с случилось. Пришлось нам ехать в соседний колок, устраиваться там на ночевку и закусывать тем, что взяли из дома к большому неудовольствию Павла.

Утро выдалось мрачное, хмурое. В сером воздухе висела сырость, казалось предвещая пасмурный дождливый день.

Одним словом по началу погода нам ничего хорошего не сулила. Но тем не менее, как только забрезжил рассвет мы оставили наш импровизированный лагерь и двинулись дальше на северо-запад к разливам озера Чаны, так как знали, что там к ним также примыкают роскошные хлебные полосы.

Достигнув разливов Чана, мы выехали на широкую дамбу, по бокам которой простирались заросли бужуры(низкорослого камыша на местном наречии). И вот здесь сразу за ними на прибрежных плесах мы увидели лысух. Птиц было множество. Паша сразу загорелся их стрельнуть. Но как?

Лодки нет, птицы от берега далековато, к ним даже в костюме не подобраться. Тихонечко едем по дамбе. Полоска бужуры становится уже, а дальше по ходу обширный плес, омывающий дамбу. И здесь перед этим плесом сидит пара лысух.

Паша останавливает машину, берет ружье, пригибаясь спускается с дамбы. Дистанция убойная. Но птицы заметили охотника. И помчались по воде в сторону большого плеса. У Павла всего два патрона.

Выстрел, второй и одна лысуха резко обрывает бег и переворачивается вверх брюхом. Наповал!

А вторая продолжает разгоняться по воде и наконец тяжело поднимается на крыло. А тем временем битую птицу ветром понесло от берега. Уплывает наш шулюм!? В костюме ее уже не достать. Отчаянно ищем выход. И находим.

Впереди на плесе сидят двое рыбаков. Подъезжаем к ним. У них лодка! Просим помочь достать трофей. И один из рыболовов не раздумывая бросается к лодке и устремляется в погоню за трофеем. Лодка у него ходкая и он быстро догоняет битую лысуху.

Ну все, можно выдохнуть с облегчением, долгожданный трофей у нас. В благодарность Паша отдает рыбаку банку тушенки. Она нам теперь не понадобится. Однако одной птицы маловато, надо бы минимум три — каждому по «гагаре». Так местные охотники называют лысух.

 

Бегущие по воде и летящие по степи

фото: Алексея Стефановича

Дамба перешла в широкую грейдерную дорогу и буквально метров через 200 от дороги в сторону разливов уходи еще одна узкая дамба. Останавливаемся. Паша берет ружье, заряжается и идет по дамбе. Я, как оруженосец беру костюм и патроны, отпускаю Павла метров на 100 и потихонечку следую за ним.

Вижу как Паша пригнулся и осторожно спускается к камышу. За ним узкая полоска чистой воды, а за ней снова камыш. Вот он поднял ружье. Бах! И тут же из под берега в прямом смысли выбегают несколько лысух.

Павел расстреливает по ним магазин своего МЦ 21-12, а я бегу к нему на помощь. Три лысухи биты чисто! Достаю костюм, отдаю Павлу. Он смело идет в воду, благо здесь неглубоко. И достает всех птиц. Классическая охота на лысух с подхода, о которой я доселе не знал.

Тем временем к нам подошел Юра с ружьем. Он не выдержал безучастного сидения в машине. Азарт и его захлестнул. Но дальше хода нет. В дамбе образовалась промоина шириной метров пять, соединившая плесы справа и слева своеобразной «протокой». Ладно, пойдем обратно.

Но на этом охота не кончилась. Часть лысух затаилась в прибрежном бужуре, и когда мы пошли обратно птицы не выдержали и побежали через чистую воду в дальний камыш. Но Паша и Юра оказались наготове.

Загремели выстрелы и еще три лысухи так и не добежали до спасительных зарослей, оставшись на воде. Достали и этих. Вот теперь все нормально, шулюм уж точно будет. Но нам нужно выполнять главную задачу. Времени у нас

еще два часа, когда у нас есть шанс увидеть гусей либо на полосах, либо возвращающихся на воду. Поэтому съезжаем с дороги, выбираем возвышенность откуда нам видны все близлежащие хлебные полосы и начинаем работать с биноклями.

Мы честно выполнили свою работу. Вели наблюдение до полудня. Но ничего так и не увидели и не услышали. Стало очевидно, что надо менять район поиска. Но это дело уже следующего дня. Погода, однако, смилостивилась.

Теплый ветер разогнал серую мрачную облачность, на небе появились голубые просветы, сквозь которые засветило еще по-летнему ласковое солнышко. Домой возвращаться рано, шулюм готовить тоже рановато.

И я напоминаю друзьям, что у нас есть лицензия на косулю и мы можем на обратном пути найти подходящие колки и погонять зверя. Глядишь и на жаркое нагоняем. Друзья, конечно, поддержали.

Юра находит подходящий колок, высаживает меня на номер, а Павел везет его на загон. Затем он возвращается и встает позади меня метрах в двухстах. Но, увы, загон оказался неудачным. Зверя так никто и не увидел. Ладно, едем дальше.

Подъезжаем к еще одному лесу. Этот лес оказался весьма своеобразным. Во-первых протяженным. Более километра в длину. Во-вторых очень разнообразным по составу растительности. Густые осинники, чередовались с участками высокоствольных берез, а также ракитника.

 

Бегущие по воде и летящие по степи

фото: Алексея Стефановича

В соответствии с направлением ветра Юра определил место откуда он начнет загон. Как раз с густого осинника. Далее по ходу загона метров через 500 начинался березняк и он поставил меня в этом березняке в самом узком месте, шириной метров 100.

Далее за моей спиной лес расширялся, опять начинался осинник, заканчивающийся метров через 700 разрывом шириной около 50 метров, за которым начинался березняк с подростом из ракитника. В этот разрыв и встал Павел, спрятав машину в раките. Юра начал загон.

Двигался он очень медленно, хотя и был без ружья. Первый участок был очень тяжелый, густой осинник с завалами. Ждал я очень долго. Причем казалось, что Юра уже близко, но его голос почти не приближался.

И вдруг…, слева от меня из крайних кустов прямо в степь вылетает гуран! На полных махах! Буквально летит над степью едва касаясь копытами земли. И дистанция, дистанция, метров 60 — 70 не меньше!

На мгновение я даже засомневался, стоит ли вообще стрелять? Нет, этого зверя нельзя пропускать. С верой в свое ружье даю упреждение почти корпус. Выстрел! Гуран бежит. Упреждение чуть больше корпуса. Второй выстрел! Бежит. Вперед полтора корпуса. Третий выстрел! Гуран чуть отворачивает в степь.

Бью в полу угон, под углом примерно в 45 градусов. Гуран отворачивает еще правее, что заставляет меня произвести последний выстрел целясь по краю груди уже на запредельной дистанции.

Дальше по ходу зверя пучок бурьяна высотой около метра и прямо перед ним гуран как бы «ныряет» вниз и исчезает из поля зрения. У меня такое чувство, что он упал. Внимательно всматриваюсь в степь. Нет, не вижу я зверя.

Ладно, подождем Юру. Юру я ждал еще минут 20. Наконец он вышел примерно там где и выскочил гуран. Я рассказал ему о том, что произошло. А он мне сообщил, что чуть не наступил на здоровенную «козлуху», которая вскочив, уставилась на него в недоумении, а затем обогнув его ушла обратно в загон помахав ему ушами!

Мы с Юрой двинулись в степь по направлению хода гурана на параллельных курсах внимательно осматривая местность. Ничего. Когда мы оказались напротив разрыва, где стоял Павел, он, увидев нас, направился к нам. Когда он подошел, я спросил, не видел ли он гурана уходящего в степь. Он ответил, что нет.

 

Бегущие по воде и летящие по степи

фото: Алексея Стефановича

Мы начали искать уже втроем. Кружили, кружили, тщетно. Но я все же надеялся. И поэтому решил вернуться на свое место, с которого я стрелял, да заодно и подобрать стреляные гильзы. Итак я на месте, осмотрелся, гильзы собрал. И пошел по линии последнего выстрела.

Не прошел я и 150 метров, как увидел лежащего на ровном месте зверя! Он настолько сливался с местностью, что увидеть его можно было не далее 10 метров. Вот что значит сила покровительственной окраски. А мужики уже еле видны. И я отчаянно замахал им руками.

Паша увидел, добежал до машины и помчался за Юрой. Когда они подъехали, то сказали, что полностью разуверились в том, что я положил зверя и уже собирались прекращать поиски. Затащив гурана в лес, мы приступили к его свежеванию.

В зверя попало минимум 5 картечин и одна из них порвала легкие. Именно это ранение и оказалось смертельным. Освежевав зверя, мы отправились готовить праздничный обед. И погода разгулялась.

Ветер разогнал тучи, на небе засияло солнце. Мы выбрали очень красивый чистый березовый колок на невысокой гриве, заехали в него и начали готовить праздник открытия. Да, нам не удалось найти гусей, но мы открыли сезон охоты на гурана!

А дальше было все: и великолепный шулюм, и вкуснейшее жаркое из печени гурана. Все как положено. Между прочим, после этой охоты я изменил свое отношение к лысухам. До этого момента я относился к ним с пренебрежением.

Ведь те лысухи, которых мне приходилось добывать у нас в средней полосе России, имели неприятный запах тины и при их обработке с них приходилось снимать шкуру. Сибирские же лысухи такого запаха не имеют. И мясо у них более светлое.

 

Бегущие по воде и летящие по степи

фото: Алексея Стефановича

Видимо сказывается наличие совсем другой кормовой базы, чем в Европейской части России. Вообще лысуха у сибирских охотников ценится не меньше, чем благородные утки, а некоторые охотники предпочитают именно ее.

Одним словом, очень оказалась вкусная птица. Так закончился этот выезд. Он был началом, тяжелой, кропотливой работы по поиску гусей, который мы продолжили в последующие дни экспедиции.

Ну а те охотники, которые в открытие охоты не стали размениваться на уток, гусей все-таки стрельнули. И вполне удачно!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика