Брандада из трески

Я в «Огоньке» рецепт отличный отыскал.
Читающий знаток поймёт – рецепт что надо!
В основе блюда всем знакомая треска,
Название на слух приятное – брандада.

Его мне пару раз готовила жена,
Не запекая, как пюре для бутербродов.
На завтрак, помню, их я мигом уминал –
Пускай теперь оно придётся всем в угоду.

***

Бери кусок трески, тимьян, лавровый лист.
В кастрюле отвари, потом неторопливо
От косточек филе до крошки отдели,
И с молоком смешай, влей масло от оливы.

Друг с другом чередуй, взбивая до пюре.
Захочется гарнир, домни туда картошку.
Соли на вкус, перчи, раз любишь поострей!
Ещё добавь чеснок, для запаха, немножко.

И мажь на бутерброд. Горячий, аппетит
Он вызовет в момент своим лишь только видом!
И сможет хоть кого от голода спасти,
Что делал, и не раз от Ниццы до Мадрида.

Ты хочешь горячей? Сложив пюре в лоток,
Сыпь сверху тёртый сыр, и запекай. Как только
Появится налёт от жара золотой,
Не медли – доставай! Остынет – режь на дольки.

А можно – ложкой взять, манерам вопреки.
В тарелки разложив, кусочка не уронят.
Съедают «на ура» в Марселе моряки,
И уминают влёт под фаду в Лиссабоне…

Рецепт, как я сказал, и в самом деле прост.
Надеюсь, что тебе придётся он по вкусу.
Как свой изобретёшь, утрёшь гурманам нос –
Испанцам, португальцам, грекам и французам.

Брандада из трески (фр. brandade de morue) — блюдо из исторической области Окситания, которая включает в себя несколько регионов современной Франции, а также некоторые местности в соседних с ней Испании и Италии.

Фаду (порт. fado от лат. fatum — судьба) — особый стиль традиционной португальской музыки

© Copyright: Алмиханд, 2015
Свидетельство о публикации №115022305882

Брандада из трески

Ингредиенты блюда.

Брандада из трески

Для варки рыбы добавляем в воду тимьян и лавровый лист.

Брандада из трески

Вода закипела и кладём туда рыбу.

Брандада из трески

В закипевшую воду второй кастрюли кладём картофель.

Брандада из трески

Тем временем рыба сварилась и выкладываем в миску остывать.

Брандада из трески

По мере остывания рыбы выбрать кости и измельчить её руками для дальнейшей обработки.

Брандада из трески

Оливковое масло подогреть на огне.

Брандада из трески

Аналогично подогреть молоко.

Брандада из трески

Измельчённое филе превращаем в пюре с помощью толкушки. Лучше это делать блендером.

Брандада из трески

Поочерёдно добавляя в рыбное пюре оливковое масло и молоко, превращаем массу в более белую и блестящую.

Брандада из трески

Уже в таком виде, посолив и поперчив её можно использовать в качестве намазки на хлеб.

Брандада из трески

В качестве гарнира можно взять картофель — он уже сварен и остывает.

Брандада из трески

Добавляем в готовую брандаду картофель, измельчённый чеснок, солим, перчим и снова всё превращаем в пюре.

Брандада из трески

Натираем на мелкой тёрке сыр.

Брандада из трески

Форму для запекания смазываем маслом.

Брандада из трески

Выкладываем брандаду в форму.

Брандада из трески

Сверху засыпаем тёртый сыр и ставим форму в духовку.

Брандада из трески

Зажигаем в духовке огонь и как только появится запах тающего сыра, достаём форму из духовки и ставим на стол. Её можно резать на кусочки и есть. Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика