Сначала делаем сухарики: режем тонко черный (рижский или ржаной) хлеб, солим, перчим, посыпаем семенами укропа и прованскими травами, добавляем немного выдавленного чеснока, даем постоять минут пять, и в духовку на 10 мин. Готово.
Теперь переходим к рыбе. Филе хека из магазина — это особая история, на нем и в нем замороженной воды ровно столько, сколько самой рыбы. Поэтому на две порции я купил 1.2кг, после разморозки 40% воды вышло, но не вся…
Следующий шаг — я порезал на порционные куски рыбу, посолил и поперчил, затем выложил на смазанную подсолнечным маслом сковороду на большой огонь. В течение пяти минут вся сковорода заполнилась соком. Этот сок нужно слить. Перевернув один раз рыбу, даем соку стечь и с другой стороны, юшку тоже сливаем.
Далее рыба начинает жариться, в этот момент добавляем 100 грамм красного вина и ждем, чтобы всё испарилось и впиталось. Процесс подготовки пройден, рыба готова для запекания в духовке.
Пока духовка прогревается до 190 градусов, берем сухую сковороду или 2 порционные сковородочки. Смазав подсолнечным маслом дно, выкладываем рыбу шкурой вниз, раскладываем по всей плоскости рыбы наши сухарики. Сверху нарезаем тонким полукругом помидоры и так же по всей плоскости делаем слой на сухарях. И самый верхний слой — это тертый сыр. Духовка уже нагрелась и можно наши сковородочки ставить минут на 25-30.
Время пролетело мгновенно и уже пора сервировать стол. Достаем наши сковородки, режем салат из свежих овощей или отвариваем картошку. Накрываем стол. Наливаем стопочку запотевшей водочки и устраиваем себе небольшой праздник души.
Вот так обычный хек за 160 руб/кг может вам создать хорошее настроение и украсить серые осенние будни.
Приятного аппетита и новых идей!
Режем на куски филе, солим, перчим и даем минут десять впитаться.
Трем сыр.
Режем помидоры.
После выпаривания влаги выкладываем рыбу в порционные сковородки для запекания в духовке. Первым слоем будут сухари.
Сверху кладем помидоры.
Сверху тертый сыр. А теперь в духовку на полчаса.
Достаем и наслаждаемся вкусом блюда. Приятного аппетита!