Как приготовить рыбу в духовке без масла

Как приготовить рыбу в духовке без масла, волнует многих хозяек. Потому что, вопрос здорового питания очень актуален. В этой статье вы найдёте для себя свой рецепт.

Один из ценнейших даров природы человеку – рыба. Выловленная в реке, море, искусственно выращенная, вся рыба имеет богатый состав полезных веществ.

Сюда входят:

витамины,
аминокислоты,
фосфор,
фтор,
животный белок
ценнейшая Омега-3.

Давно доказано, что люди, проживающие рядом с природными водоёмами, живут дольше. Причина тому частое присутствие в рационе блюд из рыбы.

Речная рыба легко и быстро усвояемая. Блюда из речной рыбы насытят белком в соотношении с аминокислотами. Но, речная проигрывает по составу морской рыбе. Так как морская рыба имеет в составе:

йод,
марганец
цинк.

Лучше употреблять в пищу свежую рыбу. Но если такой возможности нет, подойдёт замороженная. Перед покупкой обязательно обратить внимание на сроки годности и условия хранения. Приобретать лучше рыбу в специализированных магазинах. Там товарооборот больше, а риск приобрести лежалый товар меньше.

В интернете с лёгкостью можно насчитать более тысячи рецептов блюд с рыбой. Пельмени с рыбой, шашлык, рагу, пироги, котлеты этот список можно продолжать бесконечно. Поклонники здорового питания непременно должны оценить рыбу, приготовленную в духовке без использования растительного масла.

Для такого блюда отлично подойдёт:

красная рыба,
речная форель,
карп,
скумбрия,
морской окунь

Для предотвращения пригорания рыбы без масла достаточно застелить противень фольгой или положить её в рукав для запекания.

3 Как приготовить рыбу в духовке без масла. Рецепт шашлыка из рыбы в духовке.3.1 Приготовление:

Рецепт рыбы в духовке без масла

Для запекания понадобится:

    рыба
    соль
    фольга

Рыбу очистить, промыть, посолить по вкусу. Если рыба большого размера, то необходимо разделить её порционно перед запеканием. Это обеспечит качественное запекание со всех сторон. Завернуть в фольгу и убрать в духовку на сорок минут при двухсот градусах.

В конце можно раскрыть фольгу и добавить температуру до двухсот тридцати градусов на десять мин. Получится нежнейшая рыба с корочкой.

Для тех, кому может показаться вкус такой рыбы пресным, могут использовать приправы. С рыбой отлично сочетаются:

сок лимона
розмарин
тимьян
петрушка
укроп
перец душистый, красный, чёрный
паприка
мята сушёная
сушёная слива в гранулах (сумак)
карри

Какую приправу использовать и в каком количестве дело вкуса. Правильной дозировки нет. Любая из этих приправ добавит богатый аромат и пикантный вкус запечённой рыбе.

Для красной рыбы идеально подойдёт сок лимона и мята сушёная.

Скумбрию никогда не испортят чеснок, укроп, перец. Придать аромат тунцу способны укроп, лимон, перец. Старайтесь приобретать специи в герметичной упаковке, так как специи на развес долгое время лежат на прилавке открытыми и теряют свой аромат.

Если какой-то сорт рыбы получается суховатым, попробуйте замариновать рыбу перед запеканием. Существует большое множество маринадов, например, скумбрию можно замариновать в томатной пасте, добавив чеснок, лимонный сок и паприку.

Как приготовить рыбу в духовке без масла

Карп отлично получится, если перед запеканием в духовке замариновать его в кефирном маринаде. Смешать стакан кефира, две головки чеснока, пропущенных через пресс, соль по вкусу и розмарин. Горбушу можно замариновать в смеси : сто граммов майонеза, одной столовой ложке дижонской горчицы и соевого соуса. Маринад сделает мясо рыбы мягким, а вкус насыщенным.

Так же существуют рецепты рыбных котлет в духовке. Запекаются они без масла, это отличная идея обеда для маленьких детей. Полезно, не жирно и не отнимает много времени на готовку.

Интересная статья: Как приготовить рыбу ротан. Рецепты, советы

Как приготовить рыбу в духовке без масла. Рецепт рыбных котлет.

Ингредиенты:

300 грамм фарша рыбного (можно рубленный);
1 куриное яйцо;
100 грамм муки или сухарей для панировки;
одна морковь;
одна луковица;
соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Измельчаем морковь и лук, добавляем рыбный фарш, яйцо, соль, перец и тщательно перемешиваем. Формируем биточки или плоские котлетки, обволакиваем мукой или в сухарях. Застилаем форму или противень фольгой. Выкладываем котлетки и убираем в духовку на сорок минут при двухсот градусах.

Как приготовить рыбу в духовке без масла

Что бы котлеты получились мягче и нежнее, используйте вместо фольги рукав для запекания. Или сделайте тефтели. Скатайте получившуюся смесь фарша и овощей в форму тефтелей, залейте соусом. И поставьте в духовку на час при температуре двести градусов.

Гостей на празднике можно удивить шашлыком из рыбы, приготовленном в духовке без добавления масла. Блюдо подаётся порционно, вместо шампуров используются деревянные шпажки. Для предотвращения возгорания деревянных палочек, необходимо замочить шпажки в воде на два – три часа. Так как шашлык готовится без использования масла, рыбу для этого блюда необходимо выбрать жирных сортов. Отлично подойдут кусочки сёмги и тунца.

Статья по теме: Уха из окуня речного. Готовим на природе

Как приготовить рыбу в духовке без масла. Рецепт шашлыка из рыбы в духовке.

Ингридиенты:

750 грамм мяса сёмги;
750 грамм мяса тунца;
два крепких сливовидных помидора;
200 гр сметаны;
3 столовые ложки соевого соуса;
столовая ложка лимонного сока;
специи укроп, базилик, гранулированный чеснок.

Приготовление:

Рыбу режем на небольшие квадратики, смешиваем с остальными ингредиентами. Кроме помидоров и оставляем мариноваться на двадцать минут. Помидоры нарезаем колечками по пять миллиметров.

Как приготовить рыбу в духовке без масла

Когда рыба замаринуется, достаём деревянные шпажки из воды и нанизываем аккуратно рыбу. Чередуя тунца, помидор и сёмгу. Выкладываем шашлычки на высокие бортики формы для запекания. Это предотвратит пригорание рыбы. Выставляем температуру в духовке на двести градусов и запекаем двадцать пять минут.

Отличной альтернативой фольге может быть силиконовый коврик. Такие коврики, сделанные из безопасного материала, предотвращают пригорание и позволяют запекать продукты без капли масла

.

Добавить блюду из рыбы полезности может овощной гарнир. Можно запечь молодой картофель, брокколи, спаржу вместе с рыбой. Сочетание рыбы и овощей насытит и обогатит организм. А отсутствие растительных масел уменьшит калорийность блюда.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика