Карась Цимлянского моря. Часть 1

Спросите у любого рыболова про серебристого карася и получите в ответ множество нелестных отзывов. Как его только не обзывают: «гибрид», «душман», «буффало» и т.д. В каждой местности своё название. А ведь до начала 70-х годов прошлого века мало кто знал о существовании этой рыбы. Интенсивное распространение карася серебристого обыкновенного по водоёмам Европы произошло в результате целенаправленного разведения в прудовых хозяйствах. И он развёлся!.. Он заполонил не только пруды-озёра, но и реки, вытеснив из уловов более ценные породы рыб. Но, я думаю, кривят душой мужики. Побороться с сильной рыбой — что может быть интересней для настоящего рыбака!

Наконец долгожданный июнь, конец двухмесячного нерестового запрета. Значит, в ближайшие выходные можно оторваться по цимлянскому карасю. Звоню закадычному приятелю, тоже любителю карасиной ловли. Какие могут быть разговоры! Договариваемся в пятницу, после трудовой недели, выехать на любимые места Цимлянского моря. В четверг готовим снасти, снаряжение, прикормку, загружаем машину. Пятница! Голова кружится от предвкушения славной рыбалки. Вперёд, вперёд, к дымку ухи, россыпи звёзд на ночном южном небе и, конечно, к рассказам и байкам у рыбацкого костра. Мимо проплывают уже успевшие выгореть донские степи c редкими стадами коров и отарами овец. В открытые окна машины врывается сухой горячий воздух, пахнущий полынью, навозом и ещё чем-то необъяснимо пьянящим.

А вот и пост ГИБДД на границе Ростовской и Волгоградской областей. Половина пути позади. Традиционная проверка документов, пожелание счастливого пути и удачной рыбалки. Нет, мы не собираемся мешать волгоградским рыболовам. Наш путь к устью речки Россошь, что впадает в Цимлянское море в станице Новоцимлянской. Десять километров от станицы по бездорожью, и мы на месте. Местность открытая. Несколько ив на берегу, понуро опустивших ветви в воду. Справа гладь залива, слева камышовые плавни. Вот они-то нам и нужны. Выбираем место стоянки, быстро ставим палатку. Ещё часок, и солнце нырнёт в степь. Южная ночь приходит быстро, а нам ещё надо поймать рыбки для ухи.

Спасительный feeder

Быстро размешиваем прикормку, настраиваем по фидеру. Надо сказать, что недавно вошедшая в арсенал российских рыболовов английская донная удочка — feeder пока не получила широкого распространения в Ростовской области. Наверное, сказывается относительная дороговизна даже бюджетных удилищ и небольшой объём информации в рыболовных изданиях. Хотя из своего опыта могу сказать, что это довольно уловистая снасть. В этих местах Цимлянского водохранилища мелко, поэтому надо делать дальние забросы. Поскольку место знакомое, сразу приступаем к стартовому закорму метрах в 60 от берега. Сделав по десятку забросов с большой фидерной кормушкой, ставим 30-граммовые и привязываем поводки. Я прихватил с собой опарыша, товарищ насаживает червя. Теперь начинается самое интересное. Плавный замах из-за спины, ускорение, и наживка полетела в воду. После приводнения кормушки немного подматываем катушку и настораживаем чуткий кивок.

Течение практически отсутствует, поэтому фидеры располагаем параллельно берегу. Через несколько секунд у товарища кивок резко сгибается на 90 градусов. Лёгкая подсечка — и он уже вываживает первого товарного окуня. Тут же и у меня осторожное подергивание кивка, затем резкая поклёвка. Крупная густера бешено сопротивляется на мелководье. Аккуратно подвожу подсачек. Хороший экземпляр! Но сейчас разговор не о фидере. Мы приехали ловить карася. Время до полной темноты пролетает незаметно. Довольные, сбившие первую рыбацкую страсть, под свет фонариков сворачиваем снасти. Рассматриваем улов. Окунь, тарань, густера, несколько некрупных карасиков. Отобрав для ухи, отпускаем остальную рыбу восвояси. И вот уже горит огонь под котлом, на столик выложены припасы, и первый тост за рыбалку, и уха жирная, наваристая, с дымком. Нет, всё-таки рыбалка без костра, без близких по страсти товарищей, рыбацких баек — это промысел. Мы не спешим. С удовольствием потягивая красное цимлянское вино, в сотый раз рассказываем друг другу эпизоды рыбацкой жизни, старые анекдоты. И ведь интересно!

Чем и в чём ловим

Просыпаемся, когда солнце вот-вот выскочит из-за камышей. Завтракаем вечерней ухой, накачиваем лодки, собираем скарб в машину. Надев белые рубашки с длинным рукавом, широкополые шляпы, спускаем лодки на воду. Припекает уже хорошо. Без такого обмундирования и полчаса не высидеть под палящим солнцем. Конечно, со стороны может показаться, что такой «выходной» наряд, мягко говоря, не подходит для рыбной ловли. Мы привыкли видеть по ТВ или в журналах рыболовов в камуфляжной амуниции, в жилетах, сапогах и т.д. Я нисколько не сомневаюсь, что в арсеналах ведущих рыболовных фирм найдётся одежда и для жаркого южного солнца. Но, к сожалению, 80% российских рыболовов-любителей не могут себе позволить такой экипировки. И это ничуть их не смущает. Ловят рыбу не хуже иностранных коллег.

Теперь два слова о снастях, прикормке и наживке. Прикормка, в основе которой варёная пшёнка с макухой (подсолнечным жмыхом), замешана с глиной и закатана в шары. Хоть ловить мы собираемся в тёплой воде и на маленьких глубинах, прикормку лучше сделать вязкой. Иначе мелкая густерка с плотвичкой испортят рыбалку своим «пулемётным» клёвом. Вариантов прикормки на карася множество. Это и перловка, и кукуруза, и комбикорма, и макароны, и кусочки жмыха. Все это разбрасывается россыпью, мелкими порциями в зоне лова. По-моему, перекормить карася невозможно. Но я предпочитаю именно вязкую прикормку в шарах. На маленьких глубинах в довольно прозрачной воде лучше один раз пошуметь и произвести точечный прикорм. Можно использовать всевозможные фруктовые ароматизаторы, но я на стадии варки пшёнки с макухой добавляю горсть жареного арахиса, размолотого в кофемолке.

Из снастей используется 4-метровая поплавковая удочка с довольно тяжёлым поплавком — до 2 граммов. Надо быстро доставлять наживку на дно. Мы с товарищем любим маховые удочки. Маховая удочка — это удочка без колец, с глухой оснасткой. Сейчас среди рыболовов очень популярны болонские удилища с проводными кольцами и катушкой. Конечно, с таким удилищем гораздо удобнее вываживать крупную рыбу, делать дальние забросы и проводку. Но в стеснённых условиях, в окружении камыша, такой удочкой ловить неудобно. Да и вываживать карася приходится силовым способом. Чуть дал слабину — и он в камыше. Поэтому удочку надо использовать мощную, основную леску 0,20,25 мм и поводок 0,16-0,18 мм. А вот крючок большой не нужен. Достаточно №10-12 (по международной шкале), но очень прочный, с коротким цевьем. Что касается поплавка, то единственное условие — чтобы он меньше хлюпал при забросе. Я использую веретенообразные поплавки из бальзы со стандартной огрузкой — один груз типа «оливка» или «дробина», соответствующий грузоподъёмности поплавка, и маленький подпасок.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика