Карась и голавль в белковом кляре

Рыба в кляре не случайно является довольно популярным рецептом. Ведь приготовленная таким способом, рыба получается очень нежной, сочной и вкусной. Мы с Настей обычно готовим в кляре карася и голавля. Просто эти рыбы сильно уступают по вкусовым качествам лещу и сазану, которые подходят для приготовления многих рыбных блюд. Откровенно говоря, карася и голавля мы не очень жалуем, но, как назло, зачастую именно они составляют изрядную, а то и большую часть улова.

Но зато пожаренные в кляре карась и голавль у нас всегда съедаются очень быстро. Рецептов кляра существует великое множество, и мы перепробовали разные. Но в итоге для приготовления именно этих рыб выбрали белковый кляр. Он получается довольно густым, хорошо обволакивает рыбу, сохраняет сочность при жарке и придает рыбе ни с чем не сравнимый вкус!

Итак, теперь непосредственно к приготовлению. Берем несколько крупных карасей и голавлей (по 0.5-1кг), отделяем филе и режем порционными кусками. Слегка присаливаем рыбу, посыпаем черным перцем, приправой для рыбы, сбрызгиваем соком лимона и убираем в прохладное место минут на 20.

А в то время, пока рыба маринуется, готовим сам кляр. Для этого отделяем яичные белки и хорошенько взбиваем их с солью. Когда образуется густая пена, добавляем к белкам муку, воду и снова тщательно перемешиваем. Правильно приготовленный кляр по консистенции должен напоминать тесто для блинов.

Раскаляем на сковороде растительное масло, обмакиваем кусочки рыбы в кляр и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Приготовленная таким образом рыба хороша и в горячем, и в холодном виде. Мне даже кажется, что холодные карась и голавль в кляре чуточку вкуснее. Но это, как говорится, дело вкуса!

Карась и голавль в белковом кляре

Филе карася и голавля режем порционными кусками, добавляем соль и специи.

Карась и голавль в белковом кляре

Готовим кляр.

Карась и голавль в белковом кляре

Обмакиваем в кляре куски рыбы.

Карась и голавль в белковом кляре

Укладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Карась и голавль в белковом кляре

Обжариваем сначала с одной стороны.

Карась и голавль в белковом кляре

Затем с другой стороны.

Карась и голавль в белковом кляре

До образования румяной корочки.

Карась и голавль в белковом кляре

Рыба в кляре готова. Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика