Карп в кедровых орешках

Вот я поймал летом карпика… Небольшого, но долгожданного — не помню уже, когда последний раз держал это чудо на удилище!

Ура! Поплясав на берегу над телом поверженного соперника, я решил его съесть! Казалось бы, дело обычное: поймал — съел… но с учетом того, что я, повторю, карпиков не ловил уже бог знает сколько лет, употребить этот трофей обычным способом показалось мне проявлением крайнего неуважения к редкой для меня рыбе! Поэтому… Напряг мозг, вспомнил кулинарные передачи и приступил к готовке…

Первым делом почистил и выпотрошил рыбку, удалил хребет и реберные кости: дело непростое, но благодарное — потом, когда есть будешь, спасибо за труды скажешь…

Раскрыл рыбку животиком вниз и обжарил немного на очень горячей сковороде. Отложил в сторонку и занялся овощными ингредиентами.

Лук красный режу лепестками и обжариваю на раскаленной сковороде с растительным маслом, добавляю крупно порезанный болгарский перец. Недолго, минут несколько, буквально, чтобы свернулся перчик и стал мягким.

Выкладываю эту горячую овощную смесь в виде подушки на керамическое блюдо для запекания. Посыпаю кусочками высушенной цедры апельсина.

Ровняю рукой и выкладываю животиком вниз обжаренную тушку карпика. Он должен обнять своими ребрышками эту горку овощей — обнять плотно, любовно…

Тёплую тушку поливаем ложкой — другой соевого и рыбного соуса и приступаем к предпоследней стадии приготовления этого деликатеса.
Вначале ножом делаем прорези в тушке карпа и вставляем в них подходящие кусочки голубого сыра. Отлично!

Отводим взгляд от карповой красоты и берём в уверенные руки плошку, в которую наливаем пару ложек меда, добавляем молотый острый перец, цедру апельсина… Мешаем интенсивно и, взяв в рабочую руку кисточку, щедро обмазываем поверхность карповой тушки — ещё раз и ещё, ещё…

Когда слой медовой глазури станет толстым и блестящим, щедро и не спеша посыпаем его чищенными кедровыми орешками, превращая обжаренную кожу карпика в подобие кольчуги.

Всё!

Отправляем подготовленное блюдо в духовку на полчаса при 180 градусах. Как орешки на кольчуге зарумянятся, достаём, немного ждём, чтобы соки вернулись обратно в рыбье мясо и… Добро пожаловать к совершенно необыкновенному карпу!

Теперь я стал понимать истоки Великой Китайской кухни — всё началось с карпа!!! Приятного аппетита всем друзьям и специалистам…)))

Деревенская изба, столик, бокал домашнего яблочного вина, красавица жена, семь кошек по бокам и верная овчарка во главе стола — что может быть лучше?!

Карп в кедровых орешках

Карпик разделанный, практически подготовленный к обжариванию.

Карп в кедровых орешках

Сложили вместе… разложили… — красивый карпик… Обнадёживающий.

Карп в кедровых орешках

Наши ингредиенты для деликатеса.

Карп в кедровых орешках

Обжариваем «животик» карпика на раскаленной сковороде.

Карп в кедровых орешках

Обжариваем лук, порезанный восточными лепестками.

Карп в кедровых орешках

Добавляем кусочки болгарского перца… Томим на не большом огне.

Карп в кедровых орешках

Выкладываем овощную смесь на керамичекое блюдо для запекания.

Карп в кедровых орешках

Накрываем обжаренной снизу тушкой карпа, делаем надрезы и вставляем в них кусочки «голубого» сыра.

Карп в кедровых орешках

Смешиваем мёд, масло, перец.

Карп в кедровых орешках

Ки сточкой смазываем карпа полученной «медово» смесью и плотно обсыпаем чищенными кедровыми орешками.

Карп в кедровых орешках

Запекаем… Полчаса при180 градусах… И — просим к столу!

Карп в кедровых орешках

Жареные карасики, запечённый карп, домашнее яблочное вино…
А-а-аааааааааа!!!!!!!!!!!!!!

Карп в кедровых орешках

Икебана!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика