Вот я поймал летом карпика… Небольшого, но долгожданного — не помню уже, когда последний раз держал это чудо на удилище!
Ура! Поплясав на берегу над телом поверженного соперника, я решил его съесть! Казалось бы, дело обычное: поймал — съел… но с учетом того, что я, повторю, карпиков не ловил уже бог знает сколько лет, употребить этот трофей обычным способом показалось мне проявлением крайнего неуважения к редкой для меня рыбе! Поэтому… Напряг мозг, вспомнил кулинарные передачи и приступил к готовке…
Первым делом почистил и выпотрошил рыбку, удалил хребет и реберные кости: дело непростое, но благодарное — потом, когда есть будешь, спасибо за труды скажешь…
Раскрыл рыбку животиком вниз и обжарил немного на очень горячей сковороде. Отложил в сторонку и занялся овощными ингредиентами.
Лук красный режу лепестками и обжариваю на раскаленной сковороде с растительным маслом, добавляю крупно порезанный болгарский перец. Недолго, минут несколько, буквально, чтобы свернулся перчик и стал мягким.
Выкладываю эту горячую овощную смесь в виде подушки на керамическое блюдо для запекания. Посыпаю кусочками высушенной цедры апельсина.
Ровняю рукой и выкладываю животиком вниз обжаренную тушку карпика. Он должен обнять своими ребрышками эту горку овощей — обнять плотно, любовно…
Тёплую тушку поливаем ложкой — другой соевого и рыбного соуса и приступаем к предпоследней стадии приготовления этого деликатеса.
Вначале ножом делаем прорези в тушке карпа и вставляем в них подходящие кусочки голубого сыра. Отлично!
Отводим взгляд от карповой красоты и берём в уверенные руки плошку, в которую наливаем пару ложек меда, добавляем молотый острый перец, цедру апельсина… Мешаем интенсивно и, взяв в рабочую руку кисточку, щедро обмазываем поверхность карповой тушки — ещё раз и ещё, ещё…
Когда слой медовой глазури станет толстым и блестящим, щедро и не спеша посыпаем его чищенными кедровыми орешками, превращая обжаренную кожу карпика в подобие кольчуги.
Всё!
Отправляем подготовленное блюдо в духовку на полчаса при 180 градусах. Как орешки на кольчуге зарумянятся, достаём, немного ждём, чтобы соки вернулись обратно в рыбье мясо и… Добро пожаловать к совершенно необыкновенному карпу!
Теперь я стал понимать истоки Великой Китайской кухни — всё началось с карпа!!! Приятного аппетита всем друзьям и специалистам…)))
Деревенская изба, столик, бокал домашнего яблочного вина, красавица жена, семь кошек по бокам и верная овчарка во главе стола — что может быть лучше?!
Карпик разделанный, практически подготовленный к обжариванию.
Сложили вместе… разложили… — красивый карпик… Обнадёживающий.
Наши ингредиенты для деликатеса.
Обжариваем «животик» карпика на раскаленной сковороде.
Обжариваем лук, порезанный восточными лепестками.
Добавляем кусочки болгарского перца… Томим на не большом огне.
Выкладываем овощную смесь на керамичекое блюдо для запекания.
Накрываем обжаренной снизу тушкой карпа, делаем надрезы и вставляем в них кусочки «голубого» сыра.
Смешиваем мёд, масло, перец.
Ки сточкой смазываем карпа полученной «медово» смесью и плотно обсыпаем чищенными кедровыми орешками.
Запекаем… Полчаса при180 градусах… И — просим к столу!
Жареные карасики, запечённый карп, домашнее яблочное вино…
А-а-аааааааааа!!!!!!!!!!!!!!
Икебана!