Что такое классическое охотничье ружье? В век различных полуавтоматов и многозарядок за классическое может сойти даже помповое ружье. Но это, разумеется, шутка. Классическое ружье — это, конечно, двустволка, причем двустволка-горизонталка, то есть оружие с горизонтальным расположением стволов. И сегодня речь пойдет о самой распространенной у нас модели МР-43, но не обычной, а довольно редкой.
ФОТО: SHUTTERSTOCK
Напомню, что МР-43 — это новое название старой доброй горизонталки ИЖ-43.
Название МР появилось в девяностых, как говорят, для оружия, производимого на экспорт, и это, конечно, не МР, а МП, что означает Mechanical Plant — Механический завод, то есть Ижмех («иж» плохо транскрибируется на английский, и его пришлось переделать).
Впоследствии название прижилось и у нас. Но на первом этапе так обозначали оружие, которое специально делали на экспорт. По легенде, оно отличалось лучшим качеством как металла, так и подгонки дерева.
В это легко поверить, поскольку зарубежные партнеры без сантиментов и колебаний заворачивали партию при обнаружении в ней «кривых» или некачественных ружей. В общем, в среде охотников такое оружие качественно и желанно.
ИЖ-43 было простым, надежным и сравнительно недорогим оружием, и сегодня МР-43 унаследовало эти качества. Его цена в магазинах начинается от 15 тысяч рублей.
Это недорого, учитывая тот факт, что двустволка-горизонталка отнюдь не простое в изготовлении оружие.
Его коробка фрезеруется из цельной отливки, а стволы нужно не только качественно сделать, но еще и ровно спаять.
|
ФОТО: SHUTTERSTOCK |
Устройство оружия просто, надежно и проверено временем. Блок стволов запирается в коробке при помощи рамки Перде; запирание двойное, на два крюка, которые расположены на блоке стволов.
Данное запирание — одно из самых старых и надежных, единственное условие — хорошая пригонка деталей коробки и блока стволов.
В ИЖ-43 все это было отработано десятилетиями. По сути, 43-й вытеснил и заменил все классические горизонталки именно потому, что был простым и надежным.
Жаль, конечно, что мы потеряли болт Гринера, дополнительное верхнее запирание поперечным болтом, что увеличивало жесткость и долговечность конструкции, но это плата за недорогое ружье.
Кстати, время показало, что это было вполне оправдано с точки зрения технологии и надежности, но совершенно не оправдано с точки зрения красоты и традиционности.
Другие узлы столь же просты и надежны. Оружие имеет скрытые курки, и, кстати, в различные времена конструкция их немного отличалась. Так, были варианты курков с ударником и вариант, когда ударники расположены отдельно.
Сегодня выпускаются ружья с отдельными ударниками. Боевая пружина витая, что более просто как в использовании, так и в замене. Предохранитель автоматический с интерсепторами, то есть курки перехватываются и выстрел невозможен, если не выжат спусковой крючок, что положительно для безопасности обращения с оружием.
Спусковых крючков может быть как два, так и один, в последнем случае его можно переключать для смены порядка выстрела из стволов.
|
При сравнении коробки 20-го калибра с коробкой 12-го разница не так впечатляюща, как если держать два ружья в руках одновременно.Фото автора. |
Вообще МР-43 отличается множеством вариантов. Менялись конструкция, исполнение, комплектация, причем в очень широком диапазоне.
Если обычное ружье может отличаться по длине стволов, форме ложи и исполнению, то 43-я может быть как с внутренними курками, и внешними фальшкурками-взводителями, так и с настоящими внешними курками, хотя последний вариант не лишен недостатков. Но об этом в следующий раз.
Сегодня мы расскажем о довольно необычном образце, который разрабатывался для экспорта и даже получил собственное название — МР-220. Это классическая двуcтволка-горизонталка в 20-м калибре с короткими стволами, длина последних всего 51 сантиметр.
Отметим сразу, что если вы захотите найти охотничье ружье с горизонтально расположенными и короткими стволами, как попробовал это сделать я, то быстро убедитесь, что такого оружия у нас, как говорится, кот наплакал.
Все старые ружья имеют очень длинные стволы, в «немцах» или «бельгийцах» они будут под 70 сантиметров, да еще и само ружье будет 16-го калибра и, возможно. с патронниками 65 мм.
|
Справа коробка 12-го калибра, слева — 20-го, тут разница |
Ничего не имею против 16-го калибра, но наша промышленность упорно отказывается делать готовые патроны в этом замечательном калибре, а найти патроны с гильзой 65 мм почти невозможно. Их делает всего один производитель, и небольшими партиями.
Кстати, они дороже 12-го калибра именно благодаря небольшим тиражам. Поэтому я искал короткоствольное ружье 12-го калибра и, как претендента на эту роль, рассматривал
МР-43КН — ружье с внешними курками, что для моих целей скорее минус.
Курки в МР реализованы крайне неудобно, бьют не по самому бойку, а по выступу на нем, что при твердых капсюлях приводит к осечкам. Проблема в том, что обычных МР-43 с короткими стволами в продаже просто нет.
Покрутив в руках 12-й калибр, я убедился, что при коротких стволах ружье тяжелое и какое-то объемное, хотя, надо признать, не лишено брутальной мощи.
Не понравился мне и автоматический предохранитель —зачем он на курковке? И я сделал вывод, что курковку надо брать ТОЗ БМ или ТОЗ-66 как наиболее близкие к идеальному охотничьему ружью. Остается открытым лишь вопрос, как законно отпилить стволы.
|
Мощность экстрактора выглядит избыточной. Фото автора. |
Выслушав мои доводы, продавец посоветовал посмотреть МР-220, это тот же, как он сказал, МР-43, но 20-го калибра и с короткими стволами. Действительно, интересная модель.
Судите сами: ружье сделано на самостоятельной колодке 20-го калибра, которая совсем немного меньше стандартной, но при этом ружье сразу выглядит миниатюрным и легким. Кроме того, как мы любим, это экспортная модель, сделанная специально под заказ для американского рынка, видимо, не попавшая туда из-за санкций.
Обратите внимание: клейма говорят о том, что ружье сделано в 2013 году.
Благодаря американскому заказу мы получили интересную комбинацию из коротких стволов и 20-го калибра под гильзу 76 мм, то есть «магнум». Такое сочетание имеет все преимущества небольшого и легкого ружья практически «12-го» калибра, поскольку навески «магнум» 20-го близки к обычному
12-му калибру.
Конечно, ассортимент патронов 20-го калибра существенно меньше 12-го, но гораздо больше 16-го, поэтому, по моему мнению, двадцатка вполне пригодна для моих задач.
|
Ружье 20-го калибра (на первом плане) выглядит значительно изящнее. Фото автора. |
Ружье выглядит аккуратно; это классическая двустволка-горизонталка, ухватистая и легкая, особенно при сравнении с ИЖ-43КН. Калибр 20х76; высокая прицельная планка между стволами; средний по качеству орех, аккуратно подогнанный к колодке; все отполировано и ровно выведено.
Немного удивил экстрактор, массивный, занимающий больше трети окружности патронника, совершенно несравнимый с ажурными экстракторами старых тозок. Далее все традиционно: два спусковых крючка, запирание на нижнюю рамку Перде, наверху коробки необычный угловатый ключ, что, впрочем, выглядит стильно.
Предохранитель автоматический, включается при отведении отпирающего ключа; тягу, которая его двигает, можно снять, и тогда он станет обычным, не автоматическим.
Необычна комплектация ружья, в которую входят сменные чоки и ключ для их замены. Интересно, что на коротких стволах стоят сменные чоки, но мне кажется это плюсом.
Кроме того, в комплект входит пластиковая заглушка на спусковую скобу, что нельзя назвать замком, поскольку она запирается не на ключ, а на винт, отвинтить который можно только отверткой специальной формы.
|
Сменные чоки — неожиданный, но приятный сюрприз. Фото автора. |
В общем и целом получилась интересная и, на мой взгляд, рабочая модель охотничьего оружия, с одной стороны классическая двустволка с горизонтально расположенными стволами, с другой — калибр «магнум», который позволяет перекрыть большую часть наших охот, начиная от мелких пернатых и заканчивая лосем.
Именно так я представляю себе универсальное охотничье ружье; по-моему, оно выглядит значительно лучше заполонивших прилавки полуавтоматов и других магазинных ружей всевозможных конструкций и видов.
Конечно, прежде чем рекомендовать это оружие, нужно его всесторонне испытать на качество сборки и удобство использования. Говорить о качестве конструкции не имеет особого смысла, оно проверено временем и тиражом в десятки, если не в сотни тысяч экземпляров.
И, что интересно, вопрос о только нижнем запирании и его надежности был полностью снят, когда на базе ИЖ-43 была создана «Артемида» — штуцер под нарезные калибры, в том числе под такие мощные, как .30-06 или .45-70. В общем, все надо опробовать в деле, поскольку «практика — лучший критерий истины».
|
ФОТО: SHUTTERSTOCK |
В заключение статьи хотелось бы вернуться к калибру оружия. Поскольку многие современные охотники не признают никакого другого калибра, кроме 12-го, наша промышленность сконцентрировала все свои усилия на выпуске патронов именно этого калибра. Весьма печально!
Ведь мы почти потеряли 16-й калибр, который не так давно был распространен более широко, нежели 12-й. Как ни парадоксально и удивительно, но возрождению 20-го калибра мы обязаны не охотникам и любителям правильной охоты, а Ижмашу и его вовсе не охотничьему ружью — «Сайге-20».
Именно появление «Сайги-20», а точнее, ее популярность, способствовали резкому возрастанию спроса на патроны соответствующего калибра. И вдвойне удивительно, что Ижмаш сделал ружье в калибре 20 «магнум», подстегнув и производство подходящих патронов.
Итак, благодаря возрождению 20-го калибра, появилась двустволка МР-220, а за ней полуавтомат МР-155. Так что судьба 20-го калибра выглядит оптимистично.