Крэнки и шэды: область применения и техника ловли. Часть 2

Цена и качество

Среди спиннингистов, особенно новичков, бытует мнение, что чем дороже приманка, тем она лучше ловит рыбу. Если говорить о воблерах известных японских фирм, таких как Megabass, Smith, Zip Baits, то определенный резон в такой точке зрения есть. Эти фирмы выпускают высококачественные воблеры, которые действительно отлично ловят рыбу, но и стоят соответственно. Однако из этого правила существуют исключения. Например, фирма Tsuribito выпускает модель Deep Crank 65 SDR, которая фактически являет собой копию одного из воблеров фирмы Bassday. Однако хотя этот крэнк в два раза дешевле оригинала, по своим рабочим качествам и уловистости он нисколько ему не уступает.

Другим примером недорогой, но очень уловистой приманки может служить воблер питерской фирмы Vuoksa — Deep Runner 7. Это, можно сказать, уникальная приманка. Дело в том, что она изготовлена из бальсы, а, как известно, такие воблеры очень уязвимы для щучьих зубов. Острые зубы пробивают защитный слой приманки, в тело начинает проникать вода, и воблер теряет игру. Deep Runner от «Вуоксы» оказался исключением. Изготовители покрыли тело защитным слоем из какой-то фольги, которую ни одна из сотни пойманных мною на этот воблер щук так и не сумела прокусить, так что воблер до сих пор остается в строю. Из других воблеров, показывающих стабильную игру и хорошую уловистость уже в течение нескольких лет, можно назвать приманки фирмы Daiwa Pro’s Flick Beat 55 TD и Daiwa Crank Scouter 1051, а также приманки фирмы Jackall Bross D Cherry 48 с заглублением до 2 метров и DD Cherry 55 с заглубление до 3 метров. Как у любого спиннингиста, набор приманок у меня очень обширен, но эти воблеры я использую чаще других.

Отцеп — вещь нужная

При ловле по рельефу приходится мириться с частыми зацепами и периодическими потерями дорогих приманок. Избежать их иногда помогает отцеп. Это, пожалуй, в этом виде ловли самая необходимая вещь. В последнее время кроме традиционных отцепов в продаже появились новые, с петлями из металлического тросика. Они предназначены для выдирания тройников из зацепов, но, как свидетельствует практика, при этом сама приманка часто портится. Для того чтобы сохранить воблер, лучше использовать традиционный вариант — свинцовое яйцо или шар весом грамм 500 с металлическим кольцом, имеющим прорезь для лески. В случае зацепа я снимаюсь с якоря, встаю над местом зацепа, завожу леску в прорезь в кольце и на веревке опускаю отцеп до приманки. После этого поднимаю отцеп на 15-20 см и несильными ударчиками стараюсь сбить воблер с коряги. В большинстве случаев спустя несколько минут свинцовый шар раскачивает крючки и приманка отцепляется. Мне такой отцеп служит уже лет десять и сэкономил мне многие тысячи рублей — без него две трети моих приманок остались бы на дне.

Шнур или моно?

В последнее время многие рыболовы при ловле на воблеры предпочитают использовать плетеные шнуры из-за их высокой прочности и информативности. Однако, по-моему, в этом вопросе не все так однозначно. Когда я только начинал ловить, то использовал монолеску диаметром 0,2-0,25 мм. При условии, что леска качественная, мне удавалось вытаскивать щук до 5 кг. Был случай, когда на леску 0,16 мм, причем служившую уже третий сезон, мне удалось на маленькую вертушку весом 1,5 г взять щуку на 5,8 кг. Так что при правильно отрегулированном фрикционе прочность лески не столь критична. Вместе с тем у монолески есть определенное преимущество: она обладает некоторой растяжимостью, за счет чего воблер идет на ней более мягко, что нередко положительно сказывается на клеве.

Немаловажное значение имеет такой нюанс: воблер задел за препятствие, но на моно и шнуре его дальнейшие движения будут совершенно разными. Это принципиальный момент, так как чаще всего поклевка происходит сразу же после касания приманкой дна или препятствия. Возможно, хищник реагирует на сбой в игре, но на разных лесках это будет происходить совершенно по-разному. Однако, сказать чему, в каких условиях и при какой приманке, отдать предпочтение, просто невозможно. Надо постоянно экспериментировать, этим и отличается ловля на крэнки и шэды по рельефу. В любом случае шпуля с мононитью обязательно должна быть с собой.

Главное — место

Ловля на воблеры заключается совсем не в том, чтобы бросить якорь в любом месте с глубиной под 4 метра и, поставив воблер с заглублением 3,5 м, начать делать забросы веером во все стороны. Со стороны все выглядит правильно, но результат обычно нулевой. Подобные неудачи в большинстве случаев объясняются тем, что дно в зоне проводки ровное, а если еще и русло далеко от места ловли, то хищнику там просто нечего делать. Как правило, спиннингист, несколько раз попробовав такую ловлю, бросает это дело надолго и с полной уверенностью говорит всем, что на крэнки ничего не ловится.

На результат ловли влияет огромное количество факторов, но главным, на мой взгляд, является правильный выбор места. Прежде чем начинать любую ловлю, тем более на крэнки, надо изучить рельеф дна, найти место, которое могло бы привлечь хищника — косы, пупки, любые другие донные неоднородности. Очень желательно найти такие возвышенности, над которыми глубина будет равна максимальному заглублению воблера. Скажем, коса, на верхней точке которой 2,5 метра воды, а по свалам уже по 4 метра. У меня воблер с заглублением 2,5 метра. Я становлюсь на 4 метра и перебрасываю воблер через косу — туда, где тоже четыре. Резко «пришпориваю» воблер — кончик удилища к воде и 4-5 резких оборотов катушки. Это делается для того, чтобы воблер максимально быстро набрал рабочую глубину. Потом медленно веду приманку.

Чтобы понять рельеф дна, желательно вначале пройтись над этим местом с эхолотом. Так как при ловле на воблеры невозможен дальний заброс, то приходится точно рассчитывать дистанцию ловли, с тем чтобы рабочий участок проводки попадал на самую перспективную точку. Здесь приходится учитывать то, что разным приманкам для заглубления требуется разное расстояние, но в среднем, чтобы воблер ушел на 3 метра, он должен пройти около 5 метров от точки приводнения.

На подъем воблера тоже требуется некоторое расстояние, но здесь есть хоть какие-то варианты для маневра. Случается, например, что просто необходимо, чтобы приманка подходила к лодке на максимальной глубине. Скажем, берет прямо под лодкой, а переставиться нет возможности. В этом случае в конце проводки приходится опускать удилище в воду почти до катушки. Это чревато неприятностями: приманку не видно и можно ударить ее о тюльпан, но иногда только так можно обловить интересную точку. Как правило, при ловле судака и щуки на воблеры подсекать не надо: несколько тройников и так хорошо цепляются и поклевку пропустить сложно.

В заключение я хотел бы остановиться на вопросе, который часто возникает у начинающих спиннингистов: насколько важно при выборе места, чтобы эхолот показывал наличие в данной точке рыбы? Я, конечно, на этот момент обращаю внимание, но только в последнюю очередь. Главное — рельеф, а что касается символов рыбы, то основное значение имеет то, как они располагаются относительно рельефа. Если я вижу косяк в толще воды, то понятно, что это не хищник. А вот если на экране видны крупные символы, «прилипшие» к бровке, то вполне вероятно, что это моя рыба — хищник.

Андрей ЖИВИН

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика