Лещ по-старинному

«Лещи бывают очень жирны, если хотите вкусны, но как-то грубо приторны, а большие — и жестки; впрочем, изредка можно поесть с удовольствием бок жареного леща, то есть ребры, начиненные кашей: остальные части его тела очень костливы».
С.Т. Аксаков, «Записки об ужении рыбы»

Как видно из приведенной цитаты из книги основоположника российской рыболовной литературы Сергея Тимофеевича Аксакова, это блюдо – лещ, фаршированный кашей – известно очень и очень давно. Поэтому на авторство данного рецепта мы с супругой ни в коем случае не претендуем. Просто даже самые известные кушанья все готовят по-разному, добавляя что-то по своему вкусу. И мы с Настей решили поделиться с собратьями по увлечению тем способом приготовления фаршированного леща, который используем сами.

Итак, берем пару лещей, каждого около килограмма весом. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем плавники, хвост и головы (они пригодятся для ухи, но, в принципе, можно готовить с головой и хвостом). Делаем по бокам неглубокие поперечные надрезы, натираем солью, приправой для рыбы и оставляем минут на двадцать.

Пока лещ вбирает в себя аромат специй, отвариваем стакан гречки. Большую луковицу чистим, режем некрупными кубиками и обжариваем на топленом масле до золотистого цвета. Затем смешиваем с гречкой. Получившейся начинкой набиваем брюшко каждой рыбы и защепляем его с помощью зубочисток. Обмазываем лещей майонезом, укладываем на решетки, которые ставим на противень и отправляем в хорошо разогретую (до 200 градусов) духовку минут на 40.

Фаршированный лещ по-старинному готов. Приятного аппетита!

Лещ по-старинному

Натираем тушки лещей солью и специями.

Лещ по-старинному

Оставляем мариноваться минут на 20.

Лещ по-старинному

Готовим начинку — гречневую кашу с обжаренным луком.Как приготовить фаршированного леща

Лещ по-старинному

Фаршируем начинкой лещей.

Лещ по-старинному

Защепляем брюшки с помощью зубочисток и обмазываем тушки майонезом.

Лещ по-старинному

Укладываем лещей на решетки, решетки ставим на противень и отправляем в хорошо разогретую духовку минут на 40.

Лещ по-старинному

Лещ по-старинному готов!Лещ, фаршированный гречкой

Лещ по-старинному

Приятного аппетита, уважаемые собратья по увлечению!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика