Ловля хариуса в высокую воду

Осень, пожалуй, самая желанная и долгожданная пора в рыбалке. Ее приход можно сравнить лишь с первыми рыбалками по открытой воде после долгой забайкальской зимы. Лето в Забайкалье выдалось на редкость дождливое, и речная рыбалка летом все как-то не шла. Только к сентябрю реки просветлели, но уровень и к осени не пришел в норму. Прибрежные кусты стоят в воде, а старицы, давным-давно не видавшие влаги, в этом году облюбовали гольяны и молодь лососей. В общем, много было планов на рыбацкую осень, но, как говорится, человек предполагает. Большая, пусть даже прозрачная, вода сильно осложняет рыбалку. Отыскать рыбу, а тем более заставить ее более-менее сносно клевать становится очень непросто. Подъем воды изменяет реку. Там, где при нормальном уровне воды бывает граница струи, ее просто нет, вода идет сплошным потоком. На входах и выходах ям появляются мощные водовороты, а зоны замедления течения у берегов исчезают.

Лососи объедаются кормом, смытым с берегов, и соблазнить их искусственными, в том числе годами проверенными, приманками становится практически невозможно. На мой взгляд, в такой ситуации рыбака могут выручить только малые притоки. Федеральная трасса Москва — Владивосток пересекает практически все речки, впадающие в Ингоду с левого берега. Кука, Домна, Жипкоши, Сестреница и Танга, Ерничная и Рушмалей — все эти малые притоки большинство рыбаков просто не замечает. Ширина этих речушек не превышает трех-пяти метров, а в некоторых местах их можно просто перешагнуть. Но и на малых притоках встречаются ямы глубиной до двух метров, перекаты и плесы, шиверы и старицы. В принципе все то же, что и на большой реке, только в миниатюре. В некоторых местах над водой смыкаются кусты, образуя длинные темные тоннели. Здесь приходится стоять в русле согнувшись и выполнять проводку прямо от ног, используя только часть длины телескопического удилища. Рыбалка, конечно, не очень комфортная: и кусты над головой мешают, и настрой того и гляди угодит в глухой зацеп, а вода ледяная даже летом.

Взвесив все за и против такой рыбалки, решаю все же посетить приток, называемый Сестреница. Ночных морозов пока нет, на полях стрекочут кузнечики, и вряд ли весь лосось уже скатился в Ингоду. Сестреница мне понравилась с первого взгляда. Речка бежит по заливным лугам, в отличие от больших рек она кристально чистая, хотя и полноводная. Присутствие рыбы чувствовалось, а главное, видно было, как хариус подбирает мошку с поверхности воды. Рыба была, и она кормилась. Сначала я прошелся метров на сто вверх по речке. Шел я по прибрежному лугу, а под ногами хлюпала вышедшая из берегов вода. Мое внимание привлекло одно место. Здесь сжатая высокими берегами Сестреница вырывалась мощным потоком из-под небольшого ветхого мостика, а потом, замедлив свой ход, разливалась в широкий плес.

Точнее даже, в небольшое озеро. Течение шло лишь по его середине, а по сторонам вода стояла. Ширина плеса метров 20, глубина около полуметра, расстояние от мостика до входа в следующий перекат метров тридцать. Место, на мой взгляд, идеальное для дневной стоянки рыбы. Смущало лишь наличие на плесе брода, по которому Сестреницу пересекала дорога, уходившая в луга на покосы. Мостик был явно ненадежен, вот селяне и накатали брод по речке. На противоположном берегу, где по всему распадку были разбросаны копны сена, шумел трактор. «Сейчас намечут сена в прицеп и в аккурат по плесу на «Беларуси» прокатятся», — подумалось мне. Это было единственное соображение, омрачавшее предстоящую рыбалку.

Использовать большие мормухи на таком водоеме не имело смысла. Сама речка словно подсказывала: «Лови на мелкие приманки». Я достал коробку с самой мелочью, которая только у меня была. Выбрал обманочку с табачным даббингом и ярким флуоресцентным ободком возле круглой медной головки. Крючок заканчивался бирюзовым изгибом. Припуск — расстояние от ватерлинии наплава до обманки — сделал полметра. Сама мормышка весит немного, а вязальный материал — даббинг, нитки, перо — добавляет плавучести, так что получается почти суспендер. Приманка парит в толще воды, иногда чуть касаясь дна. Первый заброс под струю. Наплав дошел до середины озера, дрогнул и скрылся под водой. Подсечка! Кончик удилища согнулся, фрикцион чуть стравил лесу, хариус кинулся на струю. Я вывел его на стоячую воду и выдернул на берег. Это была скатная рыба: тело темное, с фиолетовым отливом, по бокам малиновые пятна.

Второй заброс — и все повторилось. Нырок наплава, подсечка, фрикцион. На одном дыхании выдергиваю два десятка красавцев. По всему видно: рыба здесь скопилась и вовсю жирует перед выходом в большую реку. Радовался я до появления того самого трактора с прицепом сена. «Беларусь» перекатил через плес, подняв волну и непроглядную муть. Делать было нечего: свернув телескоп, я ушел выше по речке. Пока взбаламученный трактором участок речки успокоится, можно было поискать другое место.

Я вышел на крутой изгиб речки, свободный от кустов. После поворота русло расширялось и струя уходила в глубокую, метра полтора, яму. Участок был короткий, всего метров пять. Выдвигаю четыре колена телескопа: самая подходящая длина для облова такого участка. Заброс. Водоворот притормаживал наплав, не давая прижаться к берегу. Красный шарик скрывается под водой там, где и положено, то есть на выходе из ямы. Как и на предыдущем месте, рыба схватила приманку на первой проводке. Еще пяток хариусов пополняют мой садок, пока я не решаю вернуться на озеро-плес.

Здесь все улеглось. Взвесь осела, течением унесло муть — можно снова ловить. Хариус брал с полчаса, потом клев затухал, я менял приманку, и рыба снова активизировалась. За время рыбалки выяснилось, что лучше всего работали табачная, морковная и серая обманки. Объединяло их то, что подмотку пера я у них сделал не спиралью по всему цевью крючка, а юбочкой под самой головкой мормышки. Общий итог рыбалки на Сестренице меня вполне удовлетворил: несколько десятков хороших хариусов, не считая сходов и отпущенной мелочи.

Сергей МИРТОВ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика