Ловля леща со дна по открытой воде. Часть 4

Учитывать все

Особо в ловле леща можно выделить время клева. И опять ничего конкретного: на разных водоемах и в разное время года все может быть по-разному. И даже в один день, но при меняющихся условиях и в разных местах водоема. Пример. Ловим с напарником метрах в тридцати друг от друга. Есть тяга от близкой открытой плотины. Сначала активно клюет у меня, а у соседа тишина. Плотину закрывают, течение поворачивает в другую сторону, и ловить начинает он. Не будь его рядом, я бы подумал, что брать у меня перестало потому, что закончилось время клева. А оказывается, подлещик просто переместился. Тем не менее время активности леща все же более стабильное, чем у многих других рыб. Он может брать в одно и то же время даже в течение полумесяца. Так, на нашем пруду в середине августа лещ хорошо клюет немного с утра, а основное время — с 11 до 13. А вот на довольно близко расположенном озере Зюраткуль постоянно ловят только ранним утром. При этом Саткинский пруд питается речкой, вытекающей из этого озера. Зимой у нас на пруду вообще как закон — основной клев с 10 до 14.

А на озере часто с 17 часов или вообще в сумерках. И какие могут быть правила, если время клева существенно различается даже на соседних водоемах? Да что там на соседних — на одном и том же! Бегал я зимой постоянно на одну лунку, в которой время клева выбивалось на три часа из общего графика, и брало там ровно полчаса в конце рыбалки. Раз упомянул зиму, то вернусь немного к прикормке, чтобы в очередной раз дать повод призадуматься. Часто подлещик вовсе не реагирует на корм. Даже наоборот: берет не на кормленых лунках, а рядом, будто боится прикормки. И это не старые «закормленные» лунки, а вчерашние рабочие. Считают, что иногда лещ боится белого цвета, когда он перестает брать на лунках, прикормленных сухарями. Бывает так, что брошенная в лунку щепоть мотыля или полгорсти придавленного мормыша обрывают клев напрочь — это тоже трудно объяснить.

А что сказать о прикормке на нашем озере Зюраткуль, где она, по всеобщему мнению, должна вестись исключительно мормышом, на которого лещ… не ловится! Какая в этом может быть логика? Другой необъяснимый факт. Все на том же городском пруду зимой при прикармливании сухарями у подлещика полное пузо хлеба, но при этом он вообще не клюет на хлебные насадки. Почему?! А ловля на соленое сало? При подсадке на чертика ловится хороший подлещик. Не пробовали? Зря. Надо сказать, загадочного по подлещику не счесть. Долго вел дневник, но в конце концов бросил — неблагодарное это занятие, бесполезное. Лещ порой такое вытворяет, что просто диву даешься. Но это и притягивает. В летней береговой ловле очень важна дальность заброса от берега. Нередко с сожалением вижу или даже просто слышу мощнейшие махи на пределе снасти. Неправильно это. Подлещик часто меняет уровень, глубину, и соответственно меняется расстояние от берега до его стоянки. Надо не кидать в дальние дали, а искать рабочую дистанцию, которая может меняться в течение дня.

Порой многое или все решает подтяжка поплавка на какие-то полтора метра. Я обычно практикую прикормку полосой от берега в глубину и при двух удочках одной ловлю совсем близко от берега. Естественно, многое зависит от профиля дна и других условий. Большое значение имеет размер леща. Условно можно выделить три категории: до 250 г, от 300 до 800 г, свыше килограмма. У рыб каждой «возрастной» категории свои повадки, следовательно, способы и тонкости ловли тоже свои. Например, «сковородника» довольно сложно поймать на чертика, от которого середнячок «с ума сходит», а вот на «уралочку» с пучком мотыля намного проще. Маленький подлещик любит мелкую вибрацию в проводке чертика, а рыба покрупнее — широкую и плавную. И, само собой, разные места стоянок. Вот и получается, что лещ в разных весовых категориях — это чуть ли не разная рыба, если судить по технике и способам ловли.

Да что там приманки-проводки -даже тип мотыля порой играет роль! Показывал «неверующим» такой фокус с мотылем. Есть два вида: алый местный и крупный темный, почти черный, «болотный» привозной. Сажаешь на один поддев чертика местного ярко-красного, а на другой темного. Опускаешь на дно, и сразу следуют тычки мелочи. Через несколько секунд наступает тишина: мотыля съели. Делаешь контрольные проводки для убедительности — поклевок нет. Все уверены, что мотыля на крючках нет. Вытаскиваешь — алого нет, а черный висит нетронутый! Выбирает! На местного ярко-красного вовсю ловится мелкий подлещик до 300 г, а на «болотного» — именно крупный лещ. Помните историю вначале об особом навознике? Очень похожая история. Попробуйте как-нибудь сравнить. Может быть, и у вас то же самое?

Никаких инструкций!

Следует, конечно, сказать, что намного важнее снасти, прикормок и насадок знание местного водоема и повадок местного леща. Если вы на данном водоеме в первый раз, то, по-моему, начинать надо не с эхолотов и хитрых снастей, а с местных мужичков с полными садками. Настоящие рыбаки народ не шибко скрытный, основами поделятся. Один одно, другой другое — и вы уже почти местный знаток. Именно местный, так как знание именно конкретного водоема зачастую все и решает. Всегда надо помнить, что все реки, пруды, озера, а тем более водохранилища, где уровень скачет, имеют свои особенности, которые вносят коррективы в лещовую рыбалку. А эта хитрая рыба даже на одном водоеме, но в разных его частях ведет себя порой очень по-разному. Поэтому мое мнение такое: по лещу, да и вообще по всей рыбалке, нельзя написать никакие инструкции. Во-первых, это может ввести в заблуждение начинающих рыбаков. И станут нас корить, что вот делаю, мол, как учили, а рыбка-то не ловится, значит, наврали «писатели», насочиняли. А на самом деле, может, надо было всего лишь насадить вместо «рекомендованного» гороха какую-нибудь кукурузу или просто сменить место с «рекомендованной» глубиной в пять метров на травянистую отмель, где в тот момент кормился лещ со всего озера.

Не знаю, как на других водоемах, но у нас каждый год многое меняется, и порой очень заметно. Большинство изменений связано с состоянием водоема и погодными условиями. Такие вещи, как затяжная весна, сместившееся из-за этого время нереста, мы часто забываем брать в расчет, а поведение рыбы становится совсем другим. Но в конечном счете ловим мы все одинаково и способы в основном нехитрые — поплавок да донка. Разница лишь в тонкостях оснащения да в удалении от берега. В итоге ловим мы все — что у берега, что на середине озера. А небольшие, по сути, отличия влияют не на общее — поймал или нет, а на количество и качество улова. Хотя опять же смотря какой подход у рыбака. Удачи на водоемах!

Марат Яруллин

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика