Ловля линя по открытой воде. Часть 2 | Все о рыбалке и охоте | Философия рыбалки FishInform.ru

Ловля линя по открытой воде. Часть 2

Наши партнеры:

Клев линя зависит от многих факторов. При резком понижении температуры воды, например, лини могут вообще не питаться, действуют на них и перепады атмосферного давления. Лучшее время ловли 2-3 часа после восхода солнца и к концу дня, перед закатом. Но иногда лини подходят к берегу в сумерках, и тогда возможна ловля на донные снасти или со светящимся поплавком. В пасмурную теплую погоду, особенно с накрапывающим дождем, клев может продолжаться на протяжении всего дня. Своих первых линей я поймал на одном из литовских озер под названием Глукас. Это было довольно глубокое и обширное озеро, где заиленные участки чередовались с твердым донным грунтом. И рыба здесь водилась самая разнообразная: уклейка, плотва, лещ, угорь, щука. Ну и, конечно, золотистые красавцы-лини. С вечера я подкормил приглянувшееся местечко в надежде на плотву и еще до восхода солнца пришел на водоем. Над водой висели рваные клочья августовского тумана.

Полный штиль. Ни ветерка. Настроил и забросил две поплавочные удочки. На одной из них был извивающийся на крючке навозный червь, а на крючок другой я насадил небольшой катышек манной каши, сдобренной нерафинированным подсолнечным маслом. Подбросил немного прикормки и стал ждать. Прошло минут двадцать, не больше, как один из поплавков «пошел» в сторону, слегка заглубляясь. Подсечка. Живая тяжесть на конце лески. Через пару минут я держал в руках первого в своей жизни линя. Весу в нем было не более полкило. Взял он на навозного червя. Дальше у линей был перекур. Вероятно, я напугал их во время вываживания. Но вот проходит примерно минут тридцать, и снова поклевка. В 11 часов клев закончился. В то утро я поймал всего трех линей, но на базу шел с гордо поднятой головой.

Линя лучше всего ловить в весенний период. Однако он неплохо берет и на протяжении всего лета. К осени, с похолоданием воды, его активность снижается и возможны лишь случайные поимки этой красивой и неординарной рыбы. По своим повадкам линь в чем-то схож с золотым карасем. Тот и другой предпочитают придерживаться участков водоема со стоячей водой и заиленным дном.
Надо сказать, что эта рыба редко меняет облюбованные места. Обожает водные заросли. Из растений особенно предпочитает кувшинки, рогоз, камыш. На каких глубинах растут различные водные растения. Если исходить из того, что линевые «точки» в конкретном водоеме расположены в зарослях кувшинок, то, стало быть, глубина ловли составит 3-4 м. Именно на такой глубине располагаются белые кувшинки, желтые кубышки произрастают на двух-, трехметровом уровне. Вообще, в отличие от глубоководного леща, линя чаще всего приходится ловить на глубинах 1,5-2 м.

Прикормка обязательна. В качестве ее можно использовать рубленых червей, свежие жмыхи (подсолнечный и конопляный), вареный молодой картофель, отруби с добавлением нерафинированного подсолнечного масла или молотых слегка обжаренных семечек, творог и др. В принципе для линя годится любая фирменная прикормка, предназначенная для карповых. Выходы линя на кормежку обычно бывают в летнее время с 5 до 10-11 утра и вечером за полчаса до заката солнца. Вечерний клев может продолжаться до наступления темноты. В дневное время, особенно в жаркую погоду, лини уходят на глубину, туда, где есть укрытия. В пасмурную погоду, с моросящим дождем, линевые выходы могут наблюдаться и среди дня.

Для ловли линя наиболее приемлема поплавочная удочка. Там, где водятся еще приличные лини (например, в некоторых ериках на Нижней Волге), особенно продуманно нужно отнестись к выбору снасти. Дело в том, что осторожный линь изволит обычно игнорировать грубую оснастку. Поэтому приходится ставить в качестве основной монолеску диаметром не более 0,17 мм, а поводок — 0,14-0,15 мм. Некоторый запас прочности необходим в силу того, что ловля, как правило, ведется в близком соседстве с водными зарослями. И нередко бывает так, что вам необходимо форсировать вываживание. Удилище лучше всего взять матчевое длиной 4-5 м, оснащенное легкой безынерционной катушкой. Крючок №10-5. Впрочем, размер крючка во многом определяется видом насадки: червь (один или мочка мелких), опарыш, два-три крупных мотыля и т.п. При ловле в небольшом «окне» размером 1×1 м или у самой кромки камышовых зарослей потребуется такая оснастка, чтобы поплавок не сносило ветром или течением на траву. То есть речь идет о более тяжелой оснастке. В безветренную погоду правило одно: чем легче оснастка, тем лучше.

Поклевка линя своеобразная и зависит от конструкции поплавочной оснастки. Так, при ветреной погоде я обычно сдвигаю основное грузило к подпаску. В этом случае линь сначала выкладывает поплавок, т. е. кладет его плашмя, и затем ведет в сторону. При осторожном клеве основное грузило следует поднимать как можно выше, и тогда поклевка выражается таким образом: поплавок, слегка заглубляясь, начинает двигаться в сторону, обычно туда, где имеются водные заросли. Промедление тут чревато тем, что рыба может завести снасть в «крепкое» место. И тогда обрыв лески неизбежен. Поэтому зевать с подсечкой не советую. Если же вы ловите на относительно чистом месте, да еще с такой насадкой как червь, нужно немного выждать, прежде чем подсекать. Мелкий и сытый линь иногда берет червя за хвостик и ведет поплавок. Вы подсекаете, а на крючке — оборванный червь. Можно наживить червя поменьше или ограничиться его кусочком. Крупный линь берет приманку более решительно.

ЛОВЛЯ С ЛОДКИ

С лодки линя ловить затруднительно, особенно с металлической. Малейший неосторожный стук и… прощай рыба. Но уж если вы вознамерились воспользоваться плавсредством, то ведите себя крайне осторожно, даже во время вываживания очередного бронзового красавца. Прикормка, насадки, подсачек — все должно быть под рукой. Забросы с лодки, как показывает практика, лучше делать по направлению с глубины к берегу. Так меньше шансов распугать подошедших на прикормку линей. С лодки, в том числе с «надувнушки», предпочтительнее ловить на тех водоемах, где линь испытывает жесткий прессинг со стороны рыболовов-поплавочников. В этих случаях он старается держаться подальше от берега, на подводных заросших возвышенностях, в коряжниках и других «крепких» местах. Кстати, здесь же рыба спасается от браконьерских снастей.

автор: В.А. Казанцев «Рыбалка по открытой воде»

Источник

Наши партнеры:
Close

Реклама: