Ловля сазана по открытой воде. Часть 1

Среди карповых рыб в южных водоемах России по своим повадкам, упорству и силе сопротивления, пожалуй, наибольший интерес представляет сазан. И надо признать, что с каждым годом увеличивается число рыболовов, предпочитающих ловить его целенаправленно. Итак, вы решились пойти на сазана, понимая, что ловля эта не простая, требующая терпения, выдержки и хладнокровия. И, естественно, перед вами встает первый вопрос: как определиться с местом ловли, чтобы многочасовое сидение в лодке или на берегу не оказалось пустым времяпровождением. Разумеется, на Днестре будут одни условия, на Дону — другие, на водохранилищах и озерах — третьи и так далее. Но в данном случае мы рассмотрим основные особенности ловли применительно к многочисленным протокам в низовьях Волги, таким, как Ахтуба, Митинка, Харабалык, Бузан и др.

На что следует прежде всего обращать внимание здесь при поиске сазаньих мест? Обычно это суводи, образованные у крутого «каньонного» берега, чаще глинистого; участки, где имеются упавшие в воду и полузатонувшие деревья; обрывистые берега с подмоинами, из которых торчат корни деревьев; закоряженные уступы дна, уходящие от берега в глубину. Если вы оказались на незнакомом водоеме, не торопитесь с выбором места ловли. Иногда для выбора хватит утренней или вечерней зари, а иногда стоит потратить и день. Несмотря на силу, осторожность и хитрость, сазан очень уязвимая рыба. Выдает он себя характерными всплесками, выбрасываясь торчком из воды. Вскидки сазана могут быть ранним утром или в вечерних сумерках, а в пасмурную теплую погоду эпизодически в течение всего дня. Чем объяснить подобное поведение рыбы, никто пока вразумительно не объяснил. Но уж, конечно, выбрасывается сазан из воды не для того, чтобы обнаружить на берегу рыболова.

Приведу конкретный пример из своей практики. В ту весну мы приехали на реку Харабалык дикарями. Человек семь-восемь. Точно сейчас уже не помню. Мои компаньоны на другой день с утра разъехались по ерикам, чтобы сбить охотку на щуке и окуне. Я же, мечтавший всю зиму о борьбе с достойным сазаном, отправился вниз по реке, прихватив с собой все необходимое для такой ловли. Только что взошло солнце, и блики от зари отражались на быстротекущей воде. Передо мной был омут, так называемая «обратка». Я собрал ходовую донку (трехметровый спиннинг, плетеная леска 0,14 мм, трапециевидное грузило весом 40 г, поводок из прочной прозрачной монолески диаметром 0,24 мм и карповый крючок №4).

Пока я настраивал снасть и устраивался на берегу, над омутом было две вскидки. И сазаны были нешуточные. Я наживил мочку червей, забросил снасть и решил ждать до победного конца. Примерно через полчаса — поклевка (скорее сильный рывок). Подсекаю. И чувствую — есть! Сазан (а это был он) бросается вниз по течению. Хорошо, что я заранее немного ослабил фрикцион катушки. После пятнадцати минут борьбы сазан килограммов на пять-шесть у берега. Настоящий красавец! Левой рукой я тянусь за подсаком, а указательный палец правой руки держу на бортике шпули. Какую глупость не совершишь в азарте! Мой соперник трижды грузно переворачивается с боку на бок и освобождается от крючка. Через мгновение он исчезает в глубине омута. Впору было утопиться… В тот день я все же поймал пару сазанов, но это уже были не столь достойные соперники.

В низовьях Волги сазан хорошо берет на протяжении всего лета, да и жара ему нипочем. Однако, на мой взгляд, интереснее всего ловить эту рыбу в сентябре-октябре. Если в летние месяцы сазан довольно часто придерживается относительно мелких мест, богатых растительностью, то к осени, с похолоданием воды, его чаще всего можно встретить на изрезанных свалах в глубокие ямы. Но обязательно вблизи укрытий и рядом с основной струей. Отчасти подобную «дислокацию» можно объяснить тем, что на глубине вода какое-то время остается более теплой, чем на мелководье. Как бы то ни было, местный сазан весьма активен в сентябре, а при затянувшемся осеннем тепле клев его бывает вполне хорошим и в октябре.

С ЛОДКИ ИЛИ С БЕРЕГА?

С лодки практикуется обычно ловля на крупных реках и водохранилищах, а также на реках шириной 100-150 м, в тех местах, где с берега ловить невозможно из-за густой растительности или обрывистых отвесных берегов. Если вы пользуетесь лодкой, в любом случае предпочтительнее выбирать участки реки со слабым или умеренным течением, так как вываживать рыбу придется против напора струи, что повышает шансы подсеченного сазана избавиться от снасти. Кроме того, встав на якорь и прикормив место тихим ранним утром, у вас нет никакой гарантии, что через час-другой не начнется сильный ветер (в Астраханской области это не редкость), и тогда возникает еще одна проблема. Как бы грамотно вы ни установили лодку, она будет раскачиваться и трястись на волне. Болтанка при ловле на донку, естественно, передается на оснастку, что настораживает осторожную рыбу, равно как и скрип уключин, стуки, а также удары волн о борт.

На конечной стадии вываживания следует быть предельно внимательным, чтобы сазан не завел леску за одну из якорных веревок, а то и за обе сразу. Ловля с берега также имеет свои плюсы и минусы. Если расстояние от точки прикармливания составляет 50-70 м, нужно владеть мастерством точного заброса. И чем больше расстояние до сазанов и сильнее течение, тем больше леска после заброса будет «парусить» под напором потока. А это, в свою очередь, мешает распознавать осторожные поклевки и делать своевременную подсечку. Та же проблема возникает и при пользовании вместо грузила кормушками. Но если вам удастся найти спокойный участок реки, населенный хорошими сазанами, успех, как правило, обеспечен. При всех недостатках с берега ловить не только комфортнее, но и не столь уж утомительно, как с лодки.

автор: В.А. Казанцев «Рыбалка по открытой воде»

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика