Ловля щуки на Оке

У каждой реки свой характер и свои особенности. Многие из них сохраняются из года в год, но в то же время река постоянно обновляется, меняются очертания берегов, меняется донный рельеф, и рыба меняет свои привычки. На Оке с ее мощным течением этот процесс прослеживается очень наглядно. Каждый год я открываю летний спиннинговый сезон в давно известных и привычных местах, но каждый раз как бы на незнакомой реке. Сейчас лето уже перевалило за середину и можно подвести некоторые предварительные итоги.

Ну не берет, и все!

На первый взгляд река практически не изменилась, во всяком случае, если говорить о районе Белоомута. Те же обрывистые берега, крутые бровки, широкие поливы. Однако что касается хищника, то изменения я почувствовал на первых же рыбалках. Судак еще более-менее поклевывал, а вот щука отказывалась брать совершенно. У меня даже иногда появлялось подозрение, что ее в реке просто не стало. Даже на тех местах, где она попадалась из года в год, поклевок не было.

Между тем из всей окской рыбы именно щука представляет для меня наибольший интерес. Конечно, речь идет не о щурятах, и даже не о взрослых особях в 1,5-2 килограмма. Их ловить интересно, но специально заниматься охотой за такой рыбой я смысла не вижу. Другое дело трофейная щука весом от 5 килограммов! Такие «крокодилы» случайно практически не попадаются. Приходится вычислять места их стоянок, определять время выхода на кормежку, подбирать приманки и проводку — в общем, охотиться в полном смысле этого слова. Конечно, матерые щуки попадаются не на каждой рыбалке, зато борьба с каждой из них остается в памяти на долгие годы. Когда ловишь в одном и том же районе много лет, то вырабатывается привычный маршрут — от одной уловистой точки к другой. Надо сказать, что при всем разнообразии рельефа на Оке не так уж много удобных для крупной щуки мест.

Нередко расстояние между ними составляет несколько километров, так что я предпочитаю передвигаться от одной точки до другой на машине, благо берег это позволяет. Обычный мой маршрут занимает более 10 километров и на нем около десятка проверенных точек. В отличие от ловли с лодки на больших водохранилищах, где без навигатора просто не обойтись, на реке все гораздо проще: каждый кустик знаком и ошибиться с местом ловли просто невозможно. И тем не менее в этом году подобрать ключик к крупной щуке мне никак не удавалось. Отказывались клевать не только крокодилы, но и обычные хищницы. Конечно, рыболов всегда найдет объяснение отсутствию клева, тем более что на этот раз налицо были причины и вполне реальные. Например, уровень воды на реке постоянно прыгал. На одной из рыбалок вода в течение дня поднялась на 30 см — для такой реки, как Ока, это много.

Так или иначе, надо было что-то придумывать. Еще в прошлые годы я обратил внимание, что чаще всего крупная щука стоит под крутым свалом и хватает джиговую приманку в тот момент, когда леска ложится на бровку, а приманка еще колышется внизу. Ловить в таких условиях сложно. Леска, точнее, шнур врезается в глинистую бровку, и контакт с приманкой на какое-то время пропадает. Существуют и другие проблемы. На склонах часто присутствуют колонии ракушек, и шнур после контакта с ними быстро выходит из строя. Кроме этого, нередко бывает, что приманка намертво врезается в бровку, так что остается просто рвать шнур. В общем, если бы не шанс зацепить матерую рыбу, то и ловить в таких местах не стоило бы, но щуки чаще всего брали именно там.

От классики к поводковому монтажу

Пытаясь найти способ более удобного облова крутых бровок, я решил отказаться от классики и перейти к поводковым монтажам. Надо сказать, что среди спиннингистов распространено мнение, что любые варианты поводковых оснасток по крупному хищнику работают плохо. До килограмма, максимум двух они ловят не хуже традиционной оснастки, но вот более крупных, от 3-4 кг, рыб лучше ловить на классику с чебурашкой. Возможно, такой подход в целом и правомерен, но в определенных условиях могут быть и исключения. Собственно говоря, так и оказалось. Прикинув разные варианты, я остановился на самом простом монтаже: отрезок монолески диаметром 0,4-0,5 мм, длиной 40-50 см, на нем скользящая оливка весом 28 граммов, на концах заводные кольца. Как оказалось, такого груза вполне достаточно для ловли даже на сильном течении. К одному из концов монолески я пристегнул металлический поводок длиной 40 см и к нему намертво прикрутил двойник. Приманку, а это обычно виброхвост, я насаживаю на один крючок, второй прижимает ее сбоку.

Что касается самих приманок, то я давно понял, что для окского хищника оптимальным размером является 3-4 дюйма (7,5-10 см). По какой-то причине на более крупные приманки даже матерые щуки берут хуже. Причем виброхвосты работают значительно эффективнее твистеров. В отношении цвета выбор большой: любые светлые тона — желтый, лимонный, оливковый, перламутровый, белый. Из всего нынешнего разнообразия резины я предпочитаю изделия фирмы Mann’s. Они очень мягкие, хорошо играют, правда, живут недолго — до первой поклевки крупного хищника. Новая оснастка потребовала и особой проводки. Делать резкую ступеньку, когда приманка находится минимум в полуметре позади груза, бессмысленно. В принципе при таком раскладе можно вообще обойтись без ступенчатой проводки, но этим способом удобно постоянно контролировать дно. Ступеньку я сохранил, но стал делать ее более затяжной, с паузами после каждого цикла. Главный момент — когда груз перестает отбивать дно. Это значит, что леска легла на бровку. Когда груз уперся в бровку, приманка в отличие от классического монтажа продолжает играть, течением ее сносит и колышет.

Багорик-телескоп

С новым монтажом дела у меня пошли лучше. Начали попадаться щуки, но пока не крупные, где-то под два килограмма. С ними особых проблем не возникло, хотя брать рыбу с высокого крутого обрыва очень сложно. Используя мощный спиннинг с тестом до 5 унций, я, как правило, поднимал рыбу весом до 2 кг наверх просто на удилище. Но с более крупными такой вариант уже не проходил. Трофей приходилось буксировать по воде до того места, где можно спуститься вниз, к воде. Но не всегда рыба, и щука особенно, соглашается на такую прогулку, и нередко случаются сходы. Я давно пытался придумать способ, как поднимать крупную рыбу на высокий обрыв. Сначала хотел смастерить подсачек на очень длинной ручке, но потом остановился на багорике. Ручку изготовил из старого 8-метрового телескопического удилища. Верхние тонкие колена пришлось снять, и получилась ручка длиной 6 метров. С крюком долго не мог определиться, пока приятель не принес обычный рыболовный крючок, но огромного размера. Когда-то он собирался ловить трофейных сомов на Нижней Волге да так и не собрался. Вот сомовий крюк и оказался как нельзя кстати.

Багорик оказался на редкость удобным. Он позволял дотягиваться до рыбы с любого обрыва. И, главное, рыба его не пугалась и вела себя совершенно спокойно — можно было аккуратно завести крюк под нижнюю челюсть и поднимать трофей, как на лифте. Хотя с новым монтажом успешных рыбалок стало больше, «крокодилы» мне долго не давались. Первый попался только в июле. Щука весом немногим больше 6 килограммов взяла совсем не там, где я ожидал. Произошло это на косе, где я несколько раз неплохо ловил на джиг налима. Коса полого уходит от берега метров на сорок, но ее боковые свалы достаточно крутые. Вот на свале, всего метрах в двадцати от берега, и произошла поклевка. В тот раз мы ловили вдвоем с напарником, и он, спустившись с обрыва, помог взять рыбу. Вторую такую же по размеру щуку, пойманную через неделю, мне пришлось брать в одиночку с помощью своего длинного багорика. Он выдержал, чему я очень порадовался.

Краткие выводы

Если подвести некоторые итоги начала лета, то надо выделить несколько моментов. Первое: хищник — и судак, и щука — реагировал на монтаж со скользящим грузилом и приманкой на длинном поводке значительно лучше, чем на классику. Второе: почти вся рыба, в том числе и крупная, попадалась на меньшей глубине, чем это было раньше. В прошлом году, например, поклевки чаще всего происходили на глубинах 4-5 м, в этом — на 2-3 метрах. Видимо, по каким-то причинам хищник стал охотиться не у основания свалов, а у самой вершины.

И последнее: изменилось время клева. Обычно крупная щука брала с 10 утра до часа дня. Вечером ничего «трофейного» мне не попадалось уже в течение нескольких лет. В этом же году ситуация изменилось: теперь щука лучше всего берет после 4 часов дня. Интересно, что одна закономерность при этом осталась неизменной: всплеск активности хищника начинается в тот момент, когда граница тени от берега доходит до уровня свала. Когда же тень проходит эту зону, клев прекращается — видимо, хищник рассеивается по руслу. Так или иначе, но лето в самом разгаре, «крокодилы» в Оке еще водятся, так что у каждого спиннингиста есть хороший шанс насладиться трофейной рыбалкой.

Николай УДОВЕНКО

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика