Ловля золотого карася

Ареал. Золотой карась: водоемы европейской части России, а также частично азиатской (бассейны рек Оби, Енисея, Лены). Серебряный карась: водоемы европейской части, Сибири и Дальнего Востока.  Золотой и серебряный караси — две совершенно разные рыбы. Многие рыболовы не придают значения существующим между ними различиям. И совершенно напрасно. Однажды в середине мая в 45 км от Москвы, на остановке рейсового автобуса, я встретил знакомого карасятника. Как выяснилось из разговора, он ловил на карьере, в полукилометре от озерка, которому я отдал предпочтение в тот день.
— Ну и как? — спросил он, имея в виду клев карася.
— Плохо, — ответил я. — За весь день ни одной поклевки. Пришлось довольствоваться ротанами… А у тебя?

В ответ он развязал рюкзак, и я увидел пластмассовое ведерко, почти доверху наполненное серебряными карасями. Странно было то, что насадки и прикормку мы с ним использовали практически одни и те же. Свой «прокол» я мог бы объяснить банальным невезением, однако на водоеме, где я ловил, и у других рыболовов не клевало. Помнится, тот случай меня крайне заинтриговал. Но тогда, в тот майский день, когда уже вовсю цвела черемуха, я так и не додумался, что весь секрет, вероятно, заключался в том, что в «моем» озерке обитал исключительно золотой карась, который просыпается гораздо позже.

ДВА ПОРТРЕТА

Существенное различие между двумя видами обнаруживается уже во внешности. Золотой карась имеет более высокое, округлое тело, спина у него толще, обычно темно-коричневая с зеленоватым отливом, бока темно-золотые, иногда даже с медно-красным оттенком. Плавники темно-красные, чешуя гладкая. При благоприятных условиях золотой карась может достигать веса трех и более килограммов. Серебряный карась, как правило, прогонистее золотого. Спина у него сплюснута с боков, чешуя шероховатая. Бока иногда бывают не серебристыми, а черноватыми. Плавники светлые. Несмотря на то что он растет быстрее золотого, редко достигает веса более полутора килограммов. Еще больше отличий связано с образом жизни, с «манерами» карасей.

СРЕДИ РЯСКИ И ТИНЫ

Давно это было, в родных сибирских местах. Я сижу на берегу озера, под старой ивой. Легкий теплый ветерок гонит по воде рябь, и поплавки моих удочек едва заметно покачиваются среди верхушек рдеста. Мир и покой. Где-то рядом, в заливе, кричит заботливая кряква, сзывая разбредшихся по камышам утят. Час назад, подходя к озеру в тумане, я спугнул весь выводок. А сейчас туман рассеялся, солнце уже поднялось над зубчатой кромкой соснового бора и пригревает, размаривая тело. Ложусь на траву и тотчас проваливаюсь в мальчишеский крепкий сон. Снятся мне подводные заросли, а среди них — златобокие рыбины. Когда я просыпаюсь, на обеих удочках сидят крупные караси. Они совсем запутали лески, и я с трудом вытаскиваю сначала одного, а затем другого… Так начиналось мое знакомство с золотым карасем.

Живет он преимущественно в илистых озерах, предпочитая прибрежные участки, густо заросшие водными растениями, особенно рдестом. Встречается также в прудах и карьерах. В отличие от серебряного, он даже в больших озерах не совершает сколь-нибудь значительных миграций. В то же время его икра, имеющая клейкую оболочку, способна прилипать к перьям водоплавающих птиц и таким образом переноситься из одного водоема в другой. Этим объясняется неожиданное появление «домоседа» в водоемах, в которых он раньше не обитал. В течение ряда лет я вел дневниковые записи, стараясь не упустить ни одной мелочи из всего, что касалось отличий между двумя видами карасей. И вот что из них выяснилось.

Весной, после вскрытия водоемов, первым начинает брать серебряный карась, причем некрупный и чаще всего на мелководье. Измеряя температуру воды в одном из подмосковных прудов, где обычно начинаю ловлю карася, я пришел к выводу, что первый, слабый клев приходится на период, когда вода прогреется до 8-10 градусов. Золотой карась адаптируется к сезонным изменениям медленнее. По моим данным, он начинает проявлять активность при температуре воды 12-14 градусов. В это время он подходит к берегам, сбиваясь в преднерестовые стаи. Икру мечет в несколько приемов. В некоторых озерах мне попадались икряные самки даже в конце июня. Поэтому мнение, что во время нереста караси не берут, надо воспринимать, видимо, философски. На любом водоеме и в мае, и в июне при желании можно найти отнерестившуюся или только готовящуюся к икромету стаю.

В летний период золотой карась чаще всего встречается в крепких местах. Кроме того, он большой любитель ряски и тины. Здесь он чувствует себя в полной безопасности, может легко отыскать себе корм. Поэтому ужение его сопряжено с определенными трудностями — приходится загодя готовить искусственные «окна». Как правило, ловят на поплавочные удочки с глубины 1-1,5 м. Иногда, особенно в зарослях кувшинок и кубышек, золотой карась поднимается в верхние слои воды и к самой поверхности, поедая различных личинок, моллюсков или их икру, находящихся на этих растениях. Часто бывает заметно, как вздрагивают широкие листья, и раздается громкое чмоканье. С поплавком здесь ловить практически невозможно — будут сплошные зацепы, а вот с удочкой, оснащенной кивком и мормышкой, и в этих условиях можно добиться успеха.

Насадки для золотого карася предпочтительнее растительные: тесто, манная каша, хлопья «Геркулес», мятый хлеб и т. п. Тесто, приготовленное из пшеничной муки или манки, желательно подкрасить пищевыми красителями. Несколько лет назад эту идею я позаимствовал из немецкого журнала «Blinker». Правда, речь там шла о карповой приманке — цветных бойли. Уже первые мои эксперименты дали обнадеживающие результаты. На крючок одной удочки я насаживал обычное тесто, а на другой — окрашенное. Пахучая добавка при этом была одна и та же (подсолнечное, конопляное или анисовое масло). Выяснилось, что в некоторые дни, особенно при ярком солнечном освещении, улов на приманки, окрашенные в красный или бледно-желтый цвет, был примерно вдвое больше. Но иногда при ловле среди водных зарослей натуральный цвет теста оказывался предпочтительнее.

Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика