Муть рыбалке не помеха

В конце осени на большинстве водохранилищ начинается предзимний сброс воды. Хищник скатывается в русловую часть, где его концентрация заметно увеличивается, и искать рыбу становится легче. Однако иногда свои коррективы вносит погода. Я столкнулся с этим на Рузском водохранилище. Примерно с середины октября сброс воды шел там полным ходом, хищник ушел с поливов и начал клевать на русле. Ну как не воспользоваться ситуацией! И я отправился на рыболовную базу в Осташево. Еще когда брал лодку на базе, обратил внимание, что по всему берегу видны следы ручейков, остающихся после сильных дождей. По сравнению с летним уровнем воду опустили метра на два, но из-за дождей она снова поднялась сантиметров на тридцать. Но меня это не слишком смутило, так как в районе базы вода была относительно прозрачной.

Руза по своему подводному рельефу вполне схожа с другими подмосковными водохранилищами. В верхней части легко прослеживается русло с четкими свалами, местами покрытыми коряжником. Как и везде, есть участки с очень густыми корягами, есть и с чистым дном. При осеннем уровне глубины на русле в средней части водохранилища небольшие — около шести метров. В верхней части меньше, внизу у плотины много больше, до 12-13 метров. Одно из популярных у спиннингистов мест — затопленная дорога напротив Осташево. Место очень привлекательное для хищника, но там всегда собирается большое количество рыболовов, причем правило «50 метров между лодками», конечно, не действует. Поймать там можно, и неплохо, но хищник берет в основном выходами, так что много времени приходится просто ждать.

Кому-то ловить в толпе нравится, лично мне — нет, поэтому я стараюсь уплыть куда-нибудь вверх. В верховьях самые привлекательные места — русловые бровки. Русло петляет, дно местами заилено, но это касается больше поливов. Лучшие точки на поворотах русла, там, где есть коряжник. Видимо, рыба, сваливающаяся сверху, здесь задерживается и кормится. Как правило, с начала октября и до первых морозов уловы тут бывают очень неплохие: попадается судак, приличная щука и крупный окунь. Обычно лучшей приманкой в это время является поролон, причем какой он формы и размера, особой роли не играет.

Я ловил с мультипликаторной катушкой, шнур использовал прочностью 20 lb. За счет большего диаметра можно было комфортно работать с грузами 14-16 грамм. Учитывая, что забросы приходилось делать на полив, а потом стягивать приманку вниз, это достаточно много. Толстый шнур дает преимущество и при проводке — она становится более плавной, и при зацепах. Заброс с мультипликатором получается несколько короче, чем с безынерционкой, но при лодочной ловле это не принципиально: главное — информативность, а здесь она на порядок выше. Леска при проводке проходит через пальцы, и поклевки ощущаются буквально кожей. Подсекаешь не думая: голова практически не участвует, все идет на уровне подсознания и выходит значительно быстрее.

Ловил, стягивая приманку с 2-метрового полива в глубину. Все поклевки происходили у основания свала. Начинал ловить на поролон: он всегда здесь по осени хорошо работал. Но поймал первую щуку — и больше поклевок на поролонки не было. Пришлось переходить на резину. К этому времени я ушел вверх по течению довольно далеко от базы, и к моему удивлению вода здесь была значительно более мутной. Возможно, именно это и «выключило» поролон. В мутной воде привлечь внимание хищника сложнее. Тут требуются яркие приманки с активной игрой. С этим многие, я знаю, готовы поспорить, но у меня этот подход, как правило, себя оправдывает.

Я выбрал безымянные виброхвосты ядовито-желтого цвета длиной 4 дюйма. У них широкий хвост, который дает сильную, но плавную игру. Хвост этот я немного укоротил, отчего игра стала меньше по амплитуде, но заметно активнее. Такая обрезанная приманка, несмотря на большой размер, привлекала не только щук, но и окуней, причем как крупных, так и не очень. Рыба хорошо брала с 10 утра до 11, потом был перерыв до двух, и снова выход. После обеда я поднялся еще выше. Там течение было сильнее, а вода более мутной. Видимо, из-за этого клев ухудшился, и во второй половине дня брал только окунь. К концу дня вода еще поднялась — в общей сложности за день почти на метр. Такие перепады рыбе, конечно, не нравятся.

В тот же день в низовьях, ближе к плотине, мои знакомые ребята очень хорошо половили судака, причем, по их словам, вода там была относительно чистой. Они решили задержаться еще на день, но на утро муть дошла и до них, и клев прекратился, словно судака там и не было. Многие считают, что при высокой мутной воде ловить вообще бессмысленно и поклевки носят скорее случайный характер. Однако рыба все равно остается на бровках. Может быть, она меньше питается, но если ловить упорно, то количество таких «случайных» поклевок может быть достаточно большим. У меня даже по совсем мутной воде их было много, хотя улов оказался и не слишком впечатляющим: три щуки от килограмма до полутора и пара десятков приличных окуней.

А вывод такой: еще совсем недавно хищник в верховьях Рузы оставался, но в связи с резко наступившими в минувшие выходные заморозками рыба, скорее всего, уже скатилась в нижнюю часть водохранилища, на большую глубину, где ловить ее будет гораздо сложнее.

Роман БУТУЗОВ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика