На судачьей тропе

Спиннинговый сезон всегда хочется открыть удачной рыбалкой, и, как правило, нам с друзьями это удавалось сделать на Угличском водохранилище. В этом году обстоятельства сложились так, что мы смогли собраться вместе и выехать на первую спиннинговую рыбалку, когда весенний запрет уже давно закончился -только 20 июня. Понятно, что это только дополнительно подогревало наше нетерпение. Привычка открывать сезон в одних и тех же местах имеет свои плюсы. Главное, что за несколько лет уже появляется понимание поведения хищника, а кроме того, в памяти GPS накапливаются точки, где рыба клевала именно в это время. Поэтому мы твердо рассчитывали на то, что сможем поддержать традицию и, хоть и с опозданием, но успешно начать сезон. К тому же и погода благоприятствовала: температура 15-17 градусов, ветер юго-западный и, что особенно отрадно, — слабый.

Последнее обстоятельство имеет принципиальное значение, так как на большом водоеме сильный ветер не просто осложняет ловлю, а делает ее невозможной. Но и полное безветрие тоже нежелательно, так как в штиль активность рыбы резко падает. Выйдя на воду, мы сразу поняли, что по сравнению с прошлым годом на Угличе многое изменилось. Год назад, в это же самое время, мы на той же акватории встретили около десятка устойчивых окуневых котлов, и они стояли практически на одном месте в течение всего светового дня. Причем окунь в них был непуганый и не реагировал даже на моторки, проносящиеся рядом. Пройти мимо них после «нерестового поста» было невозможно, и мы быстро утолили свой рыболовный голод. Тем более что окунь брал солидный, до килограмма, а вместе с ним пасся и некрупный, граммов по 400-600, жерех.

В этот раз все было иначе. Мы не только не заметили ни одного котла, но вообще за два дня на всей акватории видели всего одну чайку. Абсолютно непонятная картина, когда на огромных водных просторах не видишь столь привычную птицу. Обсуждая эту проблему, сошлись на том, что тюлька, ежегодно поднимающаяся сюда снизу по Волге, скопилась где-то в другом месте. Там же, очевидно, собрался весь окрестный окунь, туда же слетелись и чайки. Искать это благодатное место, наматывая десятки километров, нам не хотелось, поэтому решили заняться поисками более крупной рыбы, и прежде всего судака. Он в отличие от окуня больше привязан к рельефу дна и обычно держится на одних и тех же свалах из года в год.

Так как у нас с собой был и эхолот, и GPS с забитыми точками, то мы надеялись, что поиск активной рыбы не займет много времени. Однако и здесь все оказалось по-другому. На первой точке ни одной поклевки, на второй — то же самое, на третьей, четвертой — та же безрадостная картина. Это удивляло, так как точки-то были не из тех, что появляются после одной удачной рыбалки. На них мы успешно ловили по нескольку лет, причем судак здесь попадался не только в начале сезона, но и в течение всего лета. Пришлось обращаться к помощи эхолота. Он сразу же показал, что рыбы много, но она большими стаями стоит вполводы. Термоклина сейчас на водоеме нет, а значит, это могла быть только бель.

Бель — это неплохо, так как ее стаи всегда сопровождает хищник. Поискали места с глубиной 5-7 метров — нашли. Бель там тоже стояла, а вот хищника не было. За полчаса непрерывных забросов ни одного тычка. Причем мы втроем перепробовали весь арсенал от воблеров до поролонок и пенополиуретанок. Проверили весь силикон — результат тот же. Перешли на блесны — тяжелыми вертушками можно ловить практически на любом горизонте, но ни на них, ни на кастмастер, проведенный ступеньками, поклевок не было. Оставалось снова проверять точки, благо их в навигаторе оставалось еще штук пять. Мы пытались ловить в самых разных местах: и там, где было течение, и там, где его не было, и на крутых свалах, и на пологих. Пробивали и верхние бровки, и основания подводных склонов. Все безуспешно.

На Угличском водохранилище, как и на многих других, хищник обычно на свалах распределялся следующим образом: верхнюю зону, с глубинами 2,5-3,5 метра, занимали окунь и некрупная щука, у основания стоял судак. Нередко в каком-то конкретном месте кого-то из хищников могло и не быть, но хотя бы один практически всегда присутствовал, пусть даже мелкий окунь. В этот же раз на всех обследуемых местах не было никого. После трех с половиной часов пустых поисков у нас сложилось впечатление, что окуни, щуки и судаки все скопом «ушли на дальний кордон», или просто вообще вымерли. Оставался еще вариант поискать щуку вдоль прибрежного камыша, но заниматься этим очень не хотелось. У других рыболовов дела, похоже, шли приблизительно так же, как и у нас. Во всяком случае ни одна из виденных нами лодок долго не задерживалась на одном месте.

В итоге в самом нерадостном настроении мы встали на предпоследнюю точку, забитую в память GPS. До берега от нее больше километра и никаких ориентиров, так что без прибора выйти к ней было практически невозможно. В этом месте мы ловили редко, хотя, как помнится, почти всегда удачно. Единственное, при сильном ветре здесь поднималась очень высокая волна. Встали мы на глубине 11 метров, перед нами располагался свал. Забрасывали метров на 50, приманка ложилась на дно на 3,5 метрах, потом шел плавный склон до 8 метров, который заканчивался свалом на 11 м. Место привлекательное для любого хищника. Здесь тоже все пошло у нас не как всегда. Уже на втором забросе мой приятель засадил твистер в какую-то корягу. Через пару минут то же самое сделал и я. Самое интересное, что раньше здесь каких-либо зацепов, тем более коряг, никогда не было. Видимо, что-то принесло в половодье уже в этом году.

Но раз есть коряга, то надо бросать рядом. Так и сделали. И буквально через пять минут последовала четкая поклевка, и первый судачок оказался в лодке. После этого начались поклевки. Лица наши просветлели. Поначалу попадались совсем мелкие судачата, весом по 200-250 грамм. Конечно, когда чувствуешь, что на леске мелкая рыба — вниз не давит, как обычно делает приличный судак, — то вываживаешь медленно, чтобы потом ее отпустить. Если быстро поднять судачка с десяти метров, то у него от перепада давления буквально вылезают глаза, и он уже не жилец. Один проход стаи мелочи, второй, третий, и после очередного перерыва попалось несколько судаков по 1,5 кг.

Было впечатление, что мы оказались на «тропинке», по которой перемещались стаи судака. Забегая вперед скажу, что за всю рыбалку мы поймали только одного берша граммов на 400 и окуня на 800, все остальное — только судак. Самое интересное, что поклевки шли непродолжительными сериями с интервалами 30-40 минут. Когда у кого-то происходила поклевка, то рыба тут же начинала клевать и у остальных, причем у всех — судаки примерно одного размера. Судак явно куда-то целенаправленно перемещался. Но куда и с какой целью, и почему его больше нигде не было, так и осталось непонятным. Съездив на базу и передохнув, в семь вечера мы снова выплыли. Вначале опять прошлись по нескольким точкам, где пробовали утром, — ничего. Встали на последнюю, и снова начались серийные поклевки.

И тут проявилась еще одна любопытная закономерность. Хотя было ясно, что идущий судак активен, брал он только на определенную приманку — на светлый Action Plastics размером в 3 дюйма. Ставили приманки других фирм, меняли цвет и размер, но клевало исключительно на эту одну. На второй день вышли пораньше, погода точно такая же, клев тоже. Попробовали поискать щуку и окуня — ничего. Сменив несколько мест, встали на вчерашнюю точку. Она работала в том же ритме, как и накануне: десяток поклевок, потом перерыв на 30-40 минут. Судаки крупнее полутора килограмм нам не попались. Впрочем, это не огорчило. Открытие сезона, пусть и несколько запоздалое, прошло вполне успешно, да и поучительно

Спустя неделю мы снова приехали в те же места. Времени было немного, поэтому сразу встали на прежнюю удачную точку. Судак все так же брал сериям. Порадовало то, что его размер несколько увеличился, и нам удалось поймать несколько экземпляров под три килограмма. Судя по другим рыболовам, клевало и у них. Так что, похоже, все налаживается, а впереди ведь еще целый сезон!

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика