На заветных бровках

По дороге к морю решили: если волна — снова покрутимся у Шумаров, а если будет тихо — пойдем на русло Мологи за Святовской Мох… По пути для порядка остановились на паре точек. На первой напарник изловил шнурка грамм на 400, которому дали самостоятельно открутиться у лодки, и стартовали вдаль… Обошли затопленные Бабьи Горы и Мологу — отсюда и начинаются заветные бровки! Вода +24. Всего за три дня температура поверхностного слоя поднялась на один градус! Вот и первая точка. Закоряженная бровка Мологи. Первые забросы не приносят рыбу, но здесь она должна быть однозначно. Пару дней назад Андрей уже приезжал сюда, и рыба клевала исключительно при проводке приманки с глубины. Значит, проверяем свал в русло. Но поклевок нет как из глубины, так и вдоль по бровке.

А может, на мели? Напарник швыряет 5-дюймовую приманку в полив, где тут же садится первая рыбина! Интересно. Даже в пределах одной точки рыба постоянно меняет место стоянки. Снова на мель, теперь закидываем уже две приманки. У меня на полпути на 4-дюймовую силиконину садится щука, причем на подъеме; тут же, дуплетом, прицепляется и у напарника. У меня взяла дальше. Положил спиннинг — пусть пока поплавает. Принимаю Андрееву рыбину в подсачек. Свою беру руками, отложив спиннинг — вспоминаю зимние навыки. Красота! Погода классная. Рыба клюет. Небольшие тучи обходят солнце, а хочется немного тени…

Впрочем, продолжаем. Андрей все так же ловит на клевую резину, я же меняю приманки. Ради интереса и эксперимента. Вот у него резкая поклевка на падении с быстрым сходом. Швыряю туда же 6-дюймовую зеленую силиконку. Почти у лодки на падении резкий удар! Мимо! Жаль… Меняю зеленый силикон на натурального цвета, только огрузка 20 г против 25 г на зеленой. Некоторое время тишина… Но вот снова у нас дуплетом садятся две рыбины! И — уже закономерно — на подъеме приманки. Интересно, что клев происходит с какими-то паузами: то ли щука гоняет рыбу по бровке, то ли, наоборот, двигается за проходящими стаями бели. Щука очень резвая, в пике активности. Из рук выворачивается, бегает по лодке. А уж что каждая идет на свечку — и говорить не надо. Но в этот раз я ее не пускаю. На самом деле уверен, что в прыжках щуки виноват сам рыболов. Есть несколько простых способов не пустить зубастую на свечку, и только с некоторыми особо резвыми экземплярами не удается справиться.

Идем дальше по бровке. Андрей с первого же заброса берет щуку на двушку, а я корягу. Которая, правда, благополучно сходит. Снова перемещаемся. И уже я ловлю рыбину с первого заброса вдоль по бровке. А у напарника на забросе на полив щука снова атакует приманку «в лоб», загибая спиралью поводок. И я туда же. Звонкий «Пыньк!!!» на падении — и я чувствую, как продираю приманку сквозь щучьи зубы… Меняем размеры приманок, цвета, проводки, но щука себя больше не проявляет. Вопрос, остается ли на точке активная рыба после прочесывания джигом, мучает меня давно, вот только не всегда складываются хорошие условия для экспериментов. Но раз уж на прошлой рыбалке хорошая щука поймалась на крупный 30-граммовый раттлин там, где уже покосили рыбу силиконом, то в этот раз эксперимент надо продолжать.

Итак, еще две пустые поклевки в одном направлении по бровке, да еще и ветер благоприятствует — тянет по направлению заброса. Снова достаю раттлин. Сработает? Пяток безрезультатных проводок показывает, что пора что-то менять… Хорошо летящий глубоководник — редкость. Пожалуй, лучшие из них — фэты или крэнки. В коробке завалялся один такой воблерок. Запуливаю по ветру и веду спиннингом*. На 15-фунтовой «прохе» (PowerPro) воблер быстро начинает царапать дно. А там ведь почти 6 м! Сбавляю скорость проводки, так чтобы воблер пореже стукал по дну и подольше всплывал на паузе. Упирается во что-то… Блин, цепанул корягу… Нет! Бодается! Щука на 2,5 кг в лодке — воблер засосала чуть ли не до жабр!

Ага! Андрей уже ставит 30-граммовй раттлин и пуляет в ту же сторону, а я меняю угол и кидаю чуть глубже. По этой траектории воблер идет, не царапая дно. Пауза. Удар! Есть! Рыбешка на 3,6 кг в лодке! Два заброса — две рыбы. Очень интересно. Две пустые поклевки на джиг в этом направлении и две рыбы на воблер оттуда же, причем одна пока самая крупная за сегодня. Случайность? Больше ничего не ловим и уходим дальше по реке… Бровка реки выступает закоряженным мыском. Место интереснейшее. Щука тут живет постоянно, а вот судаки почему-то набегами. Кто нас здесь ждет сегодня? Ставлю 3-дюймовую силиконовую рыбку, а товарищ падает до 4-х дюймов. Крючки на этих приманках мельче, посему меньше и зацепов. И снова на первом же забросе приманку Андрея бьет щука! Отваливается. Снова поводок дугой. Просто интересно, что сегодня все чисто джиговые поклевки на падении — это либо промахи, либо атака в лоб с быстрым сходом!

Все же после нескольких забросов вылавливаем с напарником по рыбине, обеих — на классической поклевке на падении приманки. Потом еще щука и еще… В очередное затишье ставлю глубоководник, но — с нулевым результатом. Теперь меняемся: напарник вешает 25-граммовый раттлин, а я силикон. Проводка, другая — у напарника садится щука! Выматываю приманку, чтобы быстрее взять подсачек, — вдруг на спиннинге тяжесть! Третий дуплет за день! Может, принять обоих в один подсачек? Но потом приманки выпутывать… Снова беру свою рыбину «по-зимнему». Опять забросы, и вот у Андрея хорошая поклевка. Рыбина у лодки. Подвожу подсачек. Нормально лежит — поперек. Поднимаю над водой… и тут щука делает резкое движение, выравнивается вертикально… и стрелой выпрыгивает из подсачека!!! Стою с открытым ртом. Все действие заняло доли секунды, и я даже понять ничего не успеваю, не то что предпринять! Каждый год попадается хотя бы один экземпляр, который ставит в тупик своим нестандартным поведением, но такого я еще не видел. Рыбина явно за четыре кила справилась в воздухе со своим весом и вырвалась на свободу!

Хорошо, что приманку она заглотала очень глубоко и что в момент ее рывка крючки не зацепились за сетку. Писк фрикциона — рыба рвет в глубину, но сдается. Сдалась. В лодке. В общем, рыбалка получилась интересная. Интересная прежде всего с точки зрения «добивки» джиговой рыбы. Но опять выводы только предварительные. Ведь из дюжины щук, пойманных на силикон, только две клюнули классически, на падении приманки! Все остальные — строго на подъеме и прямой проводке. То есть собственно джиг рыбе был не нужен? Хотя на падении поклевок было немало, но все они оказались нерезультативными. А вот почему так бывает в июле — этого я не знаю.

* Ловля глубоководными воблерами взаброс — это тот случай, когда не стоит тянуть приманку катушкой. Слишком велико сопротивление лопаты. Прижав ручку спиннинга локтем к телу, нужно делать потяжку приманки не рукой, а корпусом. Если глубина ловли превышает максимальное заглубление воблера, то лучше ловить, проводя кончиком спиннинга над поверхностью воды. Если воблер тычется лопатой в дно, нужно сочетать проводки: несколько раз проводить спиннингом над водой и два-три раза поднимать приманку, перемещая спиннинг снизу вверх. После приводнения воблера нужно сделать 3-4 достаточно быстрые потяжки спиннингом для выхода воблера на заданную глубину. Потом скорость потяжки несколько уменьшаем. А чтобы воблер на паузе зависал или немного всплывал, выбираем плетенку катушкой, подавая при этом спиннингом в обратную сторону. Важно, чтобы скорость возврата спиннинга и скорость выбора лески соответствовали друг другу. Воблер в этот момент не должен двигаться, но и провис плетенки не должен возникать. Доведя воблер до лодки, выкачиваем его, изображая рыбалку в стиле «Big Game».

Алексей ГАЛКИН

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика