Обзор колеблющаяся блесна Kibs Cunami EX

Я не помню, по какой причине и где я купил эту блесну. Наткнулся на неё, когда однажды осенью мы решили посвятить рыбалку щуке. Вечером выложил всё из своей рыбацкой сумки и стал складывать туда приманки, которые должны были понравиться щуке по внешнему виду. Это и попперы, спинербэйты, и блесна со впаянным двойником и проволочками-усиками, и лёгкие вертушки, и рапаловская незацепляйка Minnow Spoon.

Щука мимо не пройдет

Щука в озере действительно была, много, но реагировала не на всё подряд, как принято ожидать от неё поздней осенью. А тут ещё травы наросло так много, что ловить на поппер была мука-мученическая. Буквально два-три шлепка — и на нём повисает зелёная гирлянда из водорослей. Но даже если удавалось провести поппер довольно долго, щука на него бросаться не спешила. Другие же приманки привлекали щуку издалека — это было видно по сплывающимся «торпедам», толкающим перед собой характерную волну. Такими приманками оказались резина на офсетнике и блесна KIBS, о которой идёт речь.

Думаю, что не открою тайну, если скажу, что привлекать рыбу приманкой и заставлять бросаться на неё — две разные вещи! Очень часто щуки сплывались в одно место, но контакт хищника с приманкой я чувствовал очень редко. Причем контакт — это хорошо, а вот засечь рыбу на приманку с нецепляющими качествами чертовски сложно. Теперь вы представляете, какая это была рыбалка?! Выбираешь девственное место, и с первых забросов резины на офсетнике или блесны KIBS со всех сторон, как крокодилы, начинают сплываться щуки. Одна из пяти таки атакует приманку, но засекается не с первого раза. Тем не менее блесну KIBS за своеобразную уловистость я мысленно возвысил над другими приманками, живущими в моём рыболовном ящике. Я придал ей статус разведчика. Ясно, что щука просто не может игнорировать эту блесну осенью в травянистых озёрах Волго-Ахтубинской поймы.

Осенью клевало. А весной?

Прошла зима. Понятное дело, мы ревностно мучились в догадках: сгорело это озеро или нет? Живёт ли там по-прежнему щука? Поскольку ближайшая переправа через Ахтубу в том районе не работала уже полтора года, а все известные переезды через глубокие ерики пришли в негодность, мы пробирались к заветному озеру, петляя по пойме и записывая на навигатор замысловатый трек. Естественно, мы пробовали ловить рыбу в попутных озёрах, которые нам приглянулись. Пробовали и на вертушки, и на воблеры. На одном из озёр я вспомнил про своего «осеннего разведчика». Каково же было моё удивление, когда на месте, где до этого я не чувствовал ни одной потычки — ни на вращалку Mepps №2, ни на твичинговый воблер — на KIBS прицепилась щучка величиной 20 см. Я её отпустил, мысленно дав пенделя, но далее эту блесну не снимал. Решил проверить её свойства более основательно. Рыба на неё реагировала, это факт, а подгибая в большей или меньшей степени защитные усы, можно было попытаться увеличить засекаемость приманки в целом.

Проверка «разведчика»

К заветному озеру приехали аж к полудню. За это время поднялся нехилый ветер. У меня в районе колена протекал левый сапог, но я смирился с мокрым носком на весь день и перешёл в узком месте озера на подветренную сторону. Буквально со второго заброса села щука на 2,8 кг! Села чётко, с ударом и зацепилась намертво. Пока я вынимал блесну из пасти, погнул все металлические усы напрочь. Ну, думаю, всё. Сейчас отломятся на фиг. Нет! Я их легко выпрямил и продолжил ловлю. В этот день я не использовал попперы из-за ветра. Так и ловил целый день на колебалку KIBS. Мой товарищ смог похвастать лишь одной щучкой — против моих пяти. Безусловно, можно было экспериментировать с разными приманками из-за того, что травы по сравнению с осенью было в разы меньше. Правда, сильно мешали зелёные нитчатые водоросли, которые я беспрестанно снимал с блесны.

Проводку осуществлял самую обыкновенную. Плавно крутил катушку и всё. Блесна сама скользила мимо травы, а иногда, чистенькая, забиралась на траву, что плавает на поверхности, и снова ныряла в воду. Нужно отметить, что в этот раз щука брала так жадно, что блесну приходилось выковыривать из глоток с помощью зевника и корцанга. То есть претензии по плохой засекаемости рыбы надо предъявлять скорее к вялому клёву, чем к блесне. Ещё во мне крепко засело подозрение, что для «просекаемости» незацепляек надо брать более жёсткий спиннинг. Впрочем, впереди ещё будут рыбалки, и новые наблюдения за эффективностью блесны внесут свои коррективы в положительное о ней мнение.

«Цунамик» зачислен в арсенал

После этой рыбалки я задался целью прикупить ещё парочку таких блёсен и стал с пристрастием искать их на прилавках рыболовных магазинов. Это было непросто, но я нашёл! KIBS — это товарная марка фирмы Salmo. Блёсна бывают разных видов, но выше речь шла именно о той, которую вы видите на фото. Теперь я знаю точное название модели — «Cunami». Внешняя сторона серебряного цвета, а внутренняя — ближе к медному. Я сразу купил несколько блёсен именно формы Cunami и ещё на пробу взял Cyclone и Thunder. Из цветов выбирал те, у которых внешняя, выпуклая сторона серебристого цвета, а «впуклая» — медная (красноватая).

Что ещё хорошего можно сказать про блесну? На внутренней стороне чётко написано название, страна-производитель «Lithuania» и вес в граммах. Та блесна, которая «выстрелила» у меня на озере, весила 13 г. Крючки на них стоят фирмы VMC №1, что по отечественной нумерации крючков соответствует номеру 10 — а значит, разрешены новыми правилами. Вот так у меня в арсенале появилась новая блесна для сильно заросших жабовников. «Цунамик» (так я прозвал этого литовского «Cunami») оказался на поверку и «разведчиком», и «терминатором».

Михаил ПОНОМАРЁВ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика