Окунь речной рецепты приготовления: как вкусно приготовить

Окунь речной рецепты приготовления вы узнаете в этой статье, как сделать вкусную уху, запечь и подать под вкуснейшим соусом.

Речного окуня незаслуженно считают мелкой рыбешкой и практически не вылавливают для приготовления, а зря. Ведь на самом деле мясо этой рыбки обладает особенной нежностью и приятным вкусом, к тому же практически не содержит жира. А это значит, его можно включать в рацион тем, кто соблюдает диету или следит за правильным питанием.

3 Речной окунь под луковым соусом3.1 Приготовление4 Окунь запеченный с помидорами4.1 Приготовление

Что следует знать, прежде чем приступить к приготовлению окуня

Очистить чешую будет гораздо проще, если на несколько минут рыбку опустить в кипяток. Так же ее можно ненадолго отправить в морозильную камеру. И тогда, для очистки рыбки потребуется самый обычный ножик и гораздо меньше времени и усилий.

Для приготовления котлет из окуня рыбу так же необходимо подморозить, но предварительно на кожице делаются неглубокие надрезы, и тогда кожица само отойдет после разморозки, вместе с чешуей.
Для удаления плавников рекомендуется использовать специальные кухонные ножницы, ими их можно срезать даже самые грубые и толстые.

Интересная статья: Карась жареный в духовке. Рецепт

Самая вкусная уха из речного окуня

Как приятно полакомиться вкуснейшей ухой, из только что выловленных окуньков. Блюдо получается с ароматом дымка, а на природе разыгрывается нешуточный аппетит.
Ингредиенты:

500 гр. рыбы;
2-3 картофелины;
1 морковка;
1 сладкая луковица;
Соль и черный молотый перец;
Душистый перец и лаврушка;
Свежая зелень.

Приготовление

Свежую рыбу можно не очищать, но обязательно необходимо выпотрошить и ужалить жабры, иначе бульон будет горчить. Чтобы не возиться с процеживанием ее нужно завернуть в марлю и сварить в кипящей воде около 2- минут.
Почистить овощи и порезать их крупными кусочками. Добавить в бульон и сварить до готовности.

Останется лишь посолить уху, и приправить ее специями. В конце приготовления можно влить в казан рюмку водки и затушить в бульоне шипящую головешку. Все, уху можно разливать по тарелкам и подавать к столу с зеленью и отварными окуньками.

Статья по теме: Уха из окуня речного. Готовим на природе

Речной окунь под луковым соусом

Окуни водятся в средней полосе России, а это значит, что каждая хозяйка должна знать, как правильно и вкусно приготовить эту рыбу и подать к столу.

Ингредиенты:

4 замороженных филе рыбы без костей;
3-4 репчатые луковицы;
325 мл. жирных сливок;
1 крупное яйцо;
225 мл. белого столового вина;
Немного свежей зелени;
1 морковь;
200-300 гр. костей для бульона;
65 гр. сливочного масла;
Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу

Окунь речной рецепты приготовления: как вкусно приготовить

Приготовление

Первым делом нужно разморозить рыбку и начать заниматься овощами. Для начала их очищают от кожуры, затем репчатый лук нарезают мелким кубиком, а морковь – нарезаем колечками или тонкими полукольцами.
Промыть и обсушить свежую зелень, мелко нашинковать. Отделить белок куриного яйца от желтка и взбить его.
Сварить со специями и приправами крепкий и насыщенный бульон, обязательно его процедить, а затем вдвое упарить.

Растопить в глубоком сотейнике сливочное масло и обжарить сначала в нем лук, точнее его небольшую часть, а затем добавить морковь. Когда овощи станут не только мягкими, но и золотистыми, стоит добавить филе рыбки, и так же его припустить несколько минут.

Теперь, когда и рыбка приобрела золотистую корочку в сотейник можно влить бульон и вино, и оставить на среднем огне выпариваться соус и готовиться блюду около 15-17 минут.

Нужно сварить соус для подачи. Для этого основную часть лука обжарить в сковороде до румяности, влить жирные сливки и добавить взбитый желток. Соус обязательно нужно приправить солью и специями и протушить, пока он не загустеет.

Подавать филе к столу в глубокой тарелке, полив ароматным луковым соусом и украсив веточками свежей зелени.

Окунь запеченный с помидорами

Самые простые ингредиенты для приготовления, свежая ли замороженная рыбка и немного труда на кухне позволят вам приготовить очень вкусное и аппетитное блюдо для всех членов семьи или гостей.
Ингредиенты:

800 гр. рыбы;
1 морковь;
2-3 клубня картофеля;
2 луковицы;
4-5 томатов;
Четвертинка лимона;
Немного сливочного масла;
Свежая зелень – по вкусу;
Соль и черный перец;
Специи и приправы

Интересная статья: Уха из щуки

Приготовление

Подготовить рыбку к запеканию, при необходимости разморозить и почистить, срезать плавники, а вот голову лучше всего оставить, но можно удалить жабры.

Первым делом шинкуем в отдельную мисочку зелень. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезам мелкими кубиками. Томаты нужно очистить от кожицы и мелко порезать.

Фольгу смазать кусочком сливочного масла. Морковь и картофель очистить и нарезать тонкими кольцами. Сформировать из овощей подушку для рыбы. На овощную подушку выложить политую лимонным соком и приправленную солью и специями рыбу.

Внутрь брюшка заложить зелень с перемешанными помидорами.
Для пикантного вкуса нарезанный лук можно обжарить, но и сырым тоже можно выложить сверху рыбки, прикрыв ее «шубкой» и с другой стороны.

Теперь фольгу стоит плотно завернуть, рыбку выложить на противень и запекать около 20 минут. Затем переключить духовку на функцию «Гриль», фольгу развернуть и придать рыбке аппетитный румяный цвет
Рыбку можно переложить на тарелку или подавать к столу прямо в фольгу, благодаря томатам внутри скапливается много вкусного и ароматного сока.

Как вам статья «окунь речной рецепты приготовления»?

С уважением Мега Рыбак

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика