Окуневые чипсы

Для приготовления этого блюда лучше всего подходят небольшие окуньки до ста пятидесяти граммов весом. Их нужно выпотрошить и, не очищая, освободить от шкуры.

Проще всего это сделать так: острым ножом срезаем у окуня спинной плавник, затем с помощью тонкогубцев или небольших пассатижей захватываем краешек шкуры со стороны головы, и осторожно потянув, снимаем ее до хвоста. Такую же процедуру проделываем с другой стороны тушки, затем отрезаем голову, хвост и плавники (эти отходы пойдут потом для приготовления ухи). Шкурка с окуня снимается вся целиком, не повреждая мяса. (Впрочем, помнится, процедура снятия шкуры с окуня уже подробно описывалась кем-то на сайте).

Получившиеся тушки слегка присаливаем, посыпаем приправой для рыбы или просто черным молотым перцем. Затем каждого окуня обмакиваем во взбитом сыром яйце, обваливаем в муке и обжариваем на разогретом растительном масле до образования румяной хрустящей корочки.

Готовую рыбу выкладываем на тарелку, проложенную салфеткой, которая должна впитать излишки масла. У приготовленных таким образом окуньков из костей остается только хребет, от которого очень легко отделяются полоски поджаренного мяса с хрустящей корочкой. А мелких вообще можно кушать целиком. В принципе, хрустящие и поджаристые окуневые чипсы готовы! Их можно кушать так, а можно потушить с овощами и специями в майонезе.

Для этого нужно обжарить на растительном масле мелко порезанные лук и морковь, взять глубокую сковороду и переложить в ней слоями овощи и рыбу. Туда же следует положить пару листочков лаврушки, пяток горошин душистого перца, и все это залить майонезом, разведенном в теплой воде или рыбном бульоне. Сверху посыпать рубленой зеленью, накрыть крышкой и поставить в духовку на час, либо тушить на плите на очень медленном огне, пока вся жидкость не выпарится.

На гарнир можно подать картофельное пюре. Приготовленные таким образом окуневые тушки, потомленные в майонезе с луком и морковкой, не оставят равнодушным ни одного гурмана! Попробуйте, вам обязательно понравится!

Окуневые чипсы

Тушки окуней посыпаем солью, приправой и перемешиваем.

Окуневые чипсы

Затем обмакиваем в сыром яйце и обваливаем в муке.

Окуневые чипсы

Перед отправкой на сковороду.

Окуневые чипсы

Жарим на растительном масле.

Окуневые чипсы

…до золотистой хрустящей корочки.

Окуневые чипсы

Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика