Опарыш для рыбалки

Один из самых главных секретов рыболовов — это правильный подбор приманки. В данной статье будет рассмотрена одна из них.

Самой известной наживкой для рыбалки, которая знакома даже далеким от ловли рыбы людям, является личинка буби, в простонародье опарыш. Он является практически универсальной приманкой, подходит для ловли как мирной, так и для мелкой хищной рыбы.

Опарыш – это личинка мухи. Ее длина составляет около десяти миллиметров. Цвет белый. Является подвижной и может пролазить в небольшие отверстия и щели.

Разведение опарыша в домашних условиях

Для рыбалки крайне не рекомендовано использовать личинки из мусора, выгребных ям и других подобных мест. Личинки продаются в рыболовных магазинах, но опытные рыболовы предпочитают разводить их самим и дома.

В качестве наживки подходят личинки таких мух как:

  • Опарыш для рыбалки

    Мясная;

  • Комнатная;
  • Мясная синяя;

Разведение опарыша не вызовет сложностей. Для этого отлично подойдет мясной, или рыбный продукт. Например — мясо, рыба, говяжья или свиная печень. Кусок оставляют на свежем воздухе на несколько дней, предварительно сделав в нем несколько разрезов. Каких-либо специальных устройств не требуется, а для большего удобства мясо можно подвесить. После появления личинок мясо перекладывается в банку, или контейнер, который можно закрыть. Личинки будут питаться оставленной пищей и расти.

Как хранить опарыша в домашних условиях?

Сроки хранения опарышей различны и зависят от условий среды. В комфортных для себя условиях личинка быстро станет куколкой (около двух дней), в таком виде для рыбалки она уже не годится.

Оптимальной температурой является 0°C, ниже этого предела опарыш гибнет, а выше (около 10 °C) начинает превращаться в куколку.

Отличным помощником в плане хранения в домашних условиях может стать холодильник, особенно в теплое время года. Перед тем как их туда поставить личинки промываются, просушиваются и засыпаются мукой, отрубями, или опилками. Перед использованием наживки ее держат на солнце на протяжении нескольких минут. Зимой хранить опарышей можно в темном прохладном месте.

Опарыш для рыбалки

При выборе любого способа личинку необходимо подкармливать. Для этого прекрасно подходит сырая рыба. Из нее достаточно сделать фарш или просто мелко порезать.

Периодически требуется покрасить опарыш в определенный цвет. Это нужно для улучшения клева. К примеру, если нужен красный окрас, то используется пищевой краситель, разведенный в молоке, в него на пять минут помещается приманка. Затем ее необходимо тщательно просушить. Если нужен желтый оттенок, но используется варенный яичный желток с творогом. А для получения белого цвета используется мел и мука.

Для улучшения клева опытные рыбаки часто используют хитрость — опарыш с определенным запахом. Его выбор целиком зависит от рыбы, ловля которой запланирована. Например, карасям очень нравится запах аниса. Для того чтобы его получить, в контейнер с ним добавляется разведенное в воде или корме масло.

 Как насаживать опарыша на крючок

Важен не только сам процесс разведения опарыша, но и то, как он будет насажен на крючок непосредственно перед забрасыванием.

Опарыш для рыбалки

Личинка имеет одно полезное свойство — она очень прочная и сорвать ее с крючка рыбе не просто и на правильно насаженную личинку при удачном раскладе можно поймать не одну, а пару-тройку рыб.

Опарыш для рыбалки

Считается, что лучшим местом прокола является район, находящийся ниже головки. При этом опарыш начинает извиваться, что дополнительно привлекает рыбу.

Какого опарыша стоит купить?

Не все могут вырастить личинку сами, многие предпочитают купить опарышей для рыбалки в магазине. Существует несколько рекомендаций по выбору наживки:

  • Более живучими считаются молодые особи. Отличить их можно по размеру (молодые поменьше) и пятну, которое видно через оболочку;
  • Молодая особь дольше хранится;
  • Если в месте продажи предложено взять личинок разных по размеру, а личинки нужно будет хранить некоторое время, то от покупки лучше отказаться, потому что личинки разного возраста плохо хранятся;

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика