Осень в дельте

Ночная Москва встретила легким морозцем, а еще вчера мы наслаждались теплыми лучами солнца, сладкими арбузами и некрупными ароматными дынями. Вернувшись в московскую реальность, мы будем лишь вспоминать и рассказывать друзьям о кратком продлении лета. Звонок друга, сообщившего, что мы едем на рыбалку в дельту, почти застал врасплох. Лихорадочно подбиваю неоконченные дела, собираю снасти, и вот караван из трех машин, пересекая пространство и время, несет нас в сторону Астрахани, к камышовым протокам и раскатам. Естественно, в пути все разговоры только о рыбалке. Первый выход на воду решено было провести недалеко от базы, в протоке Бакланья. Здесь есть несколько ям глубиной до 16 м, которые могли бы подарить приличные трофеи. Но ожидания не оправдались. Слом погоды сказался на активности хищника, рыбалка оказалась трудовой, а итог дня неутешительным по количеству и размерам трофеев. Пара некрупных судачков и несколько щучек, пойманных на джиг, совершенно не соответствовали нашим рыбацким амбициям, поэтому назавтра было решено испытать удачу на раскатах.

Утром разгулялся ветер. Он взъерошил мелководные раскаты приличной волной, поднял со дна муть и обрывки травы. Почти на каждой проводке тройник цеплял пучок водорослей. Хищник не проявлял активности, его приходилось искать, постоянно пробуя различные приманки. Попперы, минноу, вертушки, мелководные колебалки сменяли друг друга. Редкие окуневые поклевки — и ни одной пойманной щуки. Да и окуня пришлось искать. Места его скопления мы обнаружили случайно: малек, а вслед за ним и окунь спрятались от большой волны за стенами тростника. Но и здесь хищник клевал вяло и редко. Порой он провожал вертушку до самой лодки, так и не решаясь атаковать. В Подмосковье трофеи весом 200-300 г считаются вполне зачетными, но здесь хотелось поймать что-нибудь поувесистей.

Щука молчит. Вся надежда на силиконовые приманки. Ставлю зеленый 6-сантиметровый виброхвост с черной спинкой. Ушастый 10-граммовый груз позволит проводить приманку в толще воды, не цепляя дно. Этот виброхвост не раз выручал меня, и порезы от щучьих зубов, возможно, придают ему особую привлекательность. Заброс — и едва я закрыл дужку, как последовал удар в руку. Есть! Щука долго упиралась, пыталась уйти в траву, несколько раз выходила на свечку, пока не оказалась в подсаке, доставив немалое удовольствие от вываживания. Подумал было, что ключик найден и остается лишь закрепить результат, но эта щука оказалась моим единственным достойным трофеем за весь день. Мой компаньон по лодке Денис успешно ловил окуней, и один «боцман» явно тянул за полкило, но и он не принес удовлетворения. Три лодки вернулись на базу несолоно хлебавши. Окуни были у всех, на уху хватало, но щука оказалась единственной. Вечером мы провели разбор полетов, проанализировали наши удачи и промахи, показали другу наиболее уловистые приманки из своих арсеналов.

Следующий день нас просто поразил. Практически каждая проводка приносила щуку. Попперы, волкеры, силикон, вертушки — работало все. Казалось, река взялась исправить впечатление от холодного приема первых дней. Похоже, щуки стояли везде, и, если бы мы их не отпускали, лодки утонули бы от перегруза. Трех- и четырехкилограммовые щуки клевали довольно часто, но крупнее не было. Самым интересным трофеем стал трехкилограммовый сазан, взявший на поппер. Все мы знаем, что многие виды рыб из числа традиционных вегетарианцев не прочь при случае съесть подвернувшегося малька, но чтобы вот так, зрелищно, с поверхности. Рыбалка явно удалась. Щучьи котлеты и копченый сазан стали прекрасным завершением этого дня. Когда бываешь в здешних краях, всегда хочется попробовать разнообразить рыбалку, поэтому на следующий день переоснащаем спиннинги под бомбарды, вяжем поводки с мухами, микротвистерами, виброхвостами и едем за красноперкой. Ловля красноперки на Нижней Волге, тем более в раскатах, считается занятием несложным, но очень азартным.

Мы встали на якорь за камышовым островом: волна здесь тише, а вокруг видны всплески жирующей рыбы. Чтобы собрать ее, используем прикорм, который время от времени подбрасываем порционными шарами в точку ловли. Заброс и медленная проводка — вот и все, что надо для успешной рыбалки. Каждая проводка завершается поклевкой. Если не спешить с вываживанием, то первая попавшаяся рыба, дергаясь на крючке, заставляет приманки на остальных поводках двигаться хаотично, и за несколько секунд на всех крючках оказывается по трофею. Каждая новая поклевка передается ударом в руку, заставляя учащенно биться сердце. Правила ловли разрешают брать только рыбу длиной свыше 17 см, поэтому большую часть улова мы отпускаем обратно. За веселым занятием время летит незаметно. Яркое солнце, безграничный простор, запах водорослей и активный клев позволяют забыть про суету далекого мегаполиса, в которую придется вернуться всего через пару дней.

Хочется поделиться некоторыми наблюдениями. Почти вся пойманная щука оказалась поражена мелким красным нитевидным червем-паразитом, обитающим под кожей и в кишечнике. При разделке приходилось тщательно осматривать каждую рыбу и удалять неприятные находки. Проезжая по банку в дельту, мы видели множество баз по берегам, почти на каждом километре. Сейчас они стоят полупустые, но тем не менее рыболовный пресс остается довольно сильным. Может, именно поэтому нам, да и не только нам, все реже везет на крупные трофеи: рыба просто не успевает вырасти. И еще. В дельте мы встречали семьи лебедей, отдельных цапель, стайки бакланов, но совершенно не было уток и лысух. Как нам сказал местный житель, за два дня до открытия охоты утка пропала. Что это — усвоенный в результате естественного отбора опыт, позволивший выжить тем особям, которые отлетают на юг раньше других?

Евгений КУЗНЕЦОВ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика