Первые щуки озера Святого

Для большинства спиннингистов май — самый тяжелый месяц: рыба активна, а ловить нельзя почти до середины июня. Нерестовый запрет. Но есть и исключения. Так, на озере Святом в Шатурском районе ограничение на ловлю спиннингом заканчивается значительно раньше, чем в остальном Подмосковье. В этом году она здесь разрешена с 10 мая. Как только закончится запрет, на Святое приезжает множество московских и подмосковных спиннингистов, истосковавшихся по ловле любимой снастью. Водоем давно стал культовым местом для них, здесь часто проходят различные соревнования. И хотя сам я успел открыть спиннинговый сезон этого года на Волге, когда участвовал в первом этапе Кубка России, удержаться от поездки на Святое было трудно: хотелось просто половить рыбу. Но не в толпе. Поэтому мы с напарником отправились спустя два дня после снятия запрета. Была и другая причина особо не откладывать поездку на Святое: приближался холодный фронт и погода собиралась надолго испортиться.

Дорога до базы на Святом вполне приличная: мы проехали на обычной легковой машине, хотя надо было миновать участок грунтовки. База расположена в леске, небольшая, но уютная, ее можно описать одним словом -правильная. Лодки на базе есть, но маленькие металлические, вдвоем с таких ловить невозможно, только одному. Поэтому мы немного пожалели, что не взяли свою. Озеро Святое — водоем интересный с самым разнообразным рельефом дна. Одна половина сравнительно мелководная; здесь есть и участки с бровками, но в основном это широкие поливы со средней глубиной метра полтора и небольшими плавными возвышенностями. Есть и четко выраженные пупки, но найти их непросто, учитывая размер этой части озера — в длину около 3, в ширину более 1,5 км. Вообще эта часть напоминает краснодарские лиманы. Другая часть озера, отделенная дамбой, более глубоководная: в среднем глубина здесь около 6 м, но есть и 8, и 10 м.

Большинство спиннингистов предпочитают ловить в глубоководной части на джиг и тяжелые колебалки. Щуки и судаки здесь водятся такие, что есть шанс поймать что-то серьезное. В этот раз половить там нам не удалось: дул такой сильный ветер, что прогрести против него несколько километров было нереально. Мы даже не стали пытаться дойти до глубокого участка, оставленного земснарядом у дамбы со стороны мелководной части озера. И все-таки несмотря на сильный ветер, с погодой нам, можно сказать, повезло. Температура днем была 20-22 градуса, иногда шли короткие дожди. В Москве к тому времени резко похолодало, но до нас фронт добрался на следующий день, когда мы уже возвращались назад. При выезде с базы было +22 и безоблачное небо, а через 40 минут, на подъезде к Люберцам, температура упала до +12 и пошел обложной дождь.

Хотя сильный ветер и мешал ловле, наши планы он не нарушил. Еще перед отъездом мы с напарником решили в этот раз сосредоточиться на щуке, так что мелководные поливы нас вполне устраивали. Набор приманок соответствующий — воблеры и колебалки. Зная, что в это время на озере клюет в основном некрупная рыба, самые мелкие приманки исключили, чтобы не цеплять шнурков. Мы ехали отдохнуть и порыбачить в удовольствие, а не заготавливать рыбу, поэтому договорились, что всю пойманную отпускаем, кроме той, которую отпускать бесполезно. Любой спиннингист знает: даже щуренок может с ходу заглотить крупный воблер. В этом случае крючки обычно наносят слишком сильные повреждения и отпускать рыбу становится бессмысленно. Так и сделали: отпускали всю рыбу. Исключением стали несколько крупных окуней, которых мы пожарили в первый день вечером.

Приближение атмосферного фронта не снизило активности щуки и окуня. Все было бы просто замечательно, если бы не размер рыбы. Щука шла в основном от 200 до 600 г, окунь соразмерный. Но ловить было интересно: щурята азартно хватали и колебалки, и воблеры. На небольшой глубине лучше всего работали минноу с заглублением до полуметра. Самой эффективной была твитчинговая проводка, но осуществлять ее при сильном ветре было затруднительно. Вперемежку со щукой брал окунь, обычно мелкий, причем размер приманки его ничуть не смущал. Изредка попадались окуни вполне приличных размеров. Из воблеров можно выделить Daiwa TD Minnow 1091, Zip Baits Orbit и модели фирмы Smith. Я ловил преимущественно на приманки натуральных расцветок, хотя на этом озере многие предпочитают ловить на флуо. Но, судя по всему, определяющую роль играла не расцветка, а выбор места.

Рыба стояла очень неравномерно, пятнами. Щука собиралась в основном на участках, где было помельче и с растительностью на дне. Травы на поверхности пока нет, а сильный ветер и волна мешали визуально определять структуру дна даже на малой глубине. Искать перспективные участки приходилось по эхолоту. Когда он показывал повышение дна и пятно водорослей, я бросал якорь и облавливал этот участок. Есть много способов поиска рыбы, но самое надежное — знать конкретный водоем. В этом отношении местные рыболовы имеют большое преимущество. К примеру, в первый день один местный спиннингист, тоже ловивший на воблеры в мелководной части озера, поймал с десяток щук от 1 до 2,5 кг. Но ловил он на своих, только ему известных точках. Очевидно, на этих широких однообразных поливах были участки концентрации крупного хищника. Но такие участки надо было знать, найти их за нескольких дней просто нереально.

Сделать это сложно и потому, что рыба может выходить на точку лишь в определенное время. Чтобы разобраться в особенностях поведения рыбы, на водоеме надо провести немало времени, а мы бывали здесь до этого всего дважды. Впрочем, несколько раз мне удавалось зацепить что-то крупное, и после подсечки фрикцион начинал свою радостную песню, но рыбе явно везло, и борьба заканчивалась в ее пользу. Все рыболовы-спортсмены даже на обычной рыбалке стараются приобрести опыт, который пригодится на соревнованиях. Например, проверить новые приманки. Большую часть времени я этим и занимался. За зиму появилось немало очень интересных воблеров, и я их обкатывал на местных щуках, подбирая оптимальную проводку. В таких случаях даже отсутствие улова не влияет на общий положительный результат рыбалки.

Когда достигаешь определенного уровня, становится неинтересно возвращаться с рыбалки с садком мелких щурят, хотя некоторые рыболовы считают такой результат большой удачей. С одним таким добытчиком мы встретились на берегу перед отъездом. В этот день из всего улова я оставил одну щучку, глубоко заглотившую воблер, а напарник двух, тоже получивших сильные травмы. Когда мы выгружались, наш улов увидел мужчина, тоже только что вернувшийся с рыбалки. Оглядев наших щучек, которым просто не повезло, он с чувством полного превосходства поднял и гордо понес садок, набитый щурятами весом от 200 до 400 г, не больше. Даже его походка выражала презрение к нам, совершенно не умеющим ловить рыбу. Сколько таких щурят отпустил каждый из нас -30, 40, а может, и 50 — трудно сказать, и это не считая многих десятков окуней. Если ты настоящий, правильный рыбак, то надо же и себя уважать, и к рыбе бережно относится. Из такой мелочи ведь приготовить что-то путное все равно нельзя, а вот если ее бережно отпускать, то через несколько лет щурята превратятся в увесистых щук, которые принесут значительно больше радости.

К счастью, на Святом озере таких рыболовов немного: большинство относится и к водоему, и к рыбе достаточно ответственно. Сетей нам не попалось, более того, как нам сказали на базе, местные рыболовы, прекрасно зная, где в это время стоит на гнездах судак, не ловят его, хотя это и разрешено. Даже не подъезжают к этим местам, чтобы не пугать судака, и ловят только щуку, которая отнерестилась. Это совершенно правильный подход, ему стоит следовать и всем остальным рыболовам.

Андрей ЖИВИН

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика