Первый налим первого льда

Середина ноября. Днем еще пригревает солнце, а температура колеблется в пределах минус 5-7 градусов, зато ночами уже ощутим легкий морозец. Он-то и успел сковать небольшие реки. Лед на плесах уже встал, и довольно прочный. Почему бы, собственно, не попробовать поискать налима? Тем более что поиски его и ловля — дело вечернее. После трудового дня вполне можно посвятить два-три часа любимому занятию. В ноябре налим у нас еще не начал подниматься к нерестилищам. Его ход происходит ближе к середине декабря. Но активно питаться, набираться сил перед ходом и нерестом он начинает уже в октябре, как только ударят первые серьезные холода.

Этой осенью знакомые рыбаки выезжали в октябре ловить налима на реку Чита еще по открытой воде. Результаты были положительные: три-четыре налима за вечер ловилось регулярно. Но октябрьская рыбалка сопряжена с рядом неудобств. Снастью для ловли по открытой воде служит закидушка, смонтированная на базе спиннинга. Сигнализатор поклевки — колокольчик. С наступлением темноты и понижением температуры на реке начинает идти шуга. Льдинки довольно часто цепляются за леску и заставляют колокольчик издавать ложные сигналы о поклевке. А это, согласитесь, нервирует. Сматывание лески, проверка наживки, цела ли, и новый заброс приводят к быстрому обмерзанию всей снасти.

Другое дело ловля налима со льда на зимний удильник! Прислушиваться к колокольчику нет необходимости. Поклевка отдается в руку, как резкая остановка снасти или потяжка. В ноябре реки еще «живые». То есть перемерзших перекатов нет, соответственно течение почти летнее, лишь немного изменяется подо льдом. Искать налима лучше у струй, куда он часто выходит в поисках добычи, или в стояках, где эта «треска» отстаивается после кормежки. Эта рыба любит входы в ямы и плесы, те места, где держится мелкая рыбешка — гольян, пестрянка, пескарь, бычок-подкаменщик. К нашему удивлению лед на том месте, где мы собирались пробовать ловить налима, вырос аж на 30 сантиметров. Шнек ледобура уходил наполовину. Общая толщина льда теперь составляла около полуметра. А всего неделю назад ледяной покров чуть превышал 10 см. Перекат выше плеса почти полностью затянуло тонкой ледяной корочкой. В общем, с каждым днем зима все больше проявляет себя.

В качестве наживки мы выбрали мясо — порезанную «под червяка» говядину. Пробурили четыре лунки — две на входе в плес и еще две на свале. Дмитрий, мой товарищ, стал на плес, а я — на свал. За лето навык стучать налима слегка подрастерялся. Приноравливаюсь к снасти. Главное — почувствовать момент касания блесной дна реки. Не давать слишком большой провис леске и не поддергивать стукалку слишком высоко. Полчаса воспоминаний о прошлом сезоне и махания удильниками не принесли нам желаемого результата. Поклевок не дождался ни я, ни товарищ. Метрах в ста ниже по течению было еще одно место, где мы по перволедью ловили налима в прошлом сезоне. Решаем попробовать там. Река здесь делает поворот. Сразу за поворотом перекат и вход в яму. Яма довольно длинная, глубиной четыре метра. Снова сверлим по две лунки на брата: пару на входе под берегом и еще пару на самой яме.

Почти сразу после опускания приманки ко дну у товарища хватает первый в этом сезоне налим. Взял он без предупреждения. То есть без предварительной игры с приманкой. Иногда бывает, что рыба несколько раз подходит к стукалке, дергает ее, бьет, но не хватает. И только с третьей-четвертой попытки атакует. «Первенец» взял сразу. Я увидел, как Дмитрий энергично выбирает леску из лунки. В следующий момент темным пятном налим плюхнулся на лед. «С почином!» — поздравили мы друг друга. Но не все так просто. Вернее, налим не так прост, как кажется. Следующие полчаса пришлось провести в рассуждениях о скоротечности клева, о погоде и полной луне. Я перемещаюсь на вход к перекату, а Дмитрий остается на яме. У меня тут же после перехода на новое место бьет налим. Именно бьет, а не дергает. Я только и успел, что протащить его метра полтора. Рыба ткнулась в лед и сошла. Пришлось менять наживку — прежняя была буквально изжевана хищником. Второй удар произошел минут через пять после первого. На сей раз налим сошел практически сразу. В чем же дело, почему рыба атакует приманку, но не засекается?

У меня бывали такие случаи. Но тогда причину сходов я определял и устранял довольно быстро. Первый раз мясо оказалось чересчур жилистым. При поклевке оно смещалось к изгибу крючка и заполняло его рабочую часть. Другими словами, наживка не давала рыбе как следует засечься. Второй случай, когда налим активно клевал, а я лишь констатировал его сходы, произошел в прошлом году. При осмотре снасти выяснилось, что у крючка отломано жало — вероятно, я его обломил, когда отцеплял стукалку, крепко засевшую подо льдом между камней. Но сейчас со снастью и наживкой все было в порядке. Чувствовалось, что рыба есть и проявляет интерес к приманкам, но берет не взаглот, а как бы вскользь. Как будто ей что-то мешает. Может, частые оттепели с резкими скачками давления, а может, растущая луна.

Вскоре подъехали еще двое рыбаков. После разговора с ними выяснилось, что рыбачить они собираются на червя. Это было кстати. Теперь появилась возможность сравнить результат ловли на мясо и червя. Друзья забурились на яме ниже нас и начали ловить. Но результат и у них оказался неважный. А если сказать по-спортивному, рыбалка закончилась со счетом 1:0 в нашу пользу. На мясо налим все же показал свое присутствие редкими ударами по снасти, а вот червя полостью игнорировал. Самая результативная ловля налима у нас, как правило, начинается в начале декабря. Клев улучшается обычно вместе с погодой: чем морознее и тише вечера, тем активнее налим. Подождем!

Сергей Миртов

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика