В прошлый раз я обещал выложить рецепт походного чая, и вот продолжаю свою рубрику «походной кухни».
Часто бывало так, что собираясь в поход, забывал взять заварку. Благо, бабушка была травницей и многие рецепты еще остались в памяти. По пути к месту привала всегда можно собрать травы, которые я перечислил в рецепте. Ну, по крайней мере, в наших карельских краях.
Итак, нам потребуется небольшое количество листьев и цветков кипрея (иван-чай), зверобой, ягоды морошки, хвойные иголки от сосны. Если повезет и попадется на глаза мята или дикий чабрец, то чай приобретет просто незабываемый аромат!
Хвойные иголки предварительно можно порубить. Кипятим воду в котелке, снимаем с огня и бросаем наши травы в крутой кипяток. Накрываем и настаиваем 10-15 минут.
Многие думают, что травы нужно употреблять только в сушеном виде, но это заблуждение, которое лишает многих новых вкусовых оттенков.