Как-то в один из теплых летних дней я решил отправиться на рыбалку. Но перед приготовлением к рыбалке я обнаружил, что у меня кроме червей и хлеба больше ничего нет для подкормки рыбы. Тогда я открыл на кухне комод, где стояли всевозможные крупы и обнаружил, что у меня в наличии есть кукурузная мука, из которой можно сварить кашу – мамалыгу. Тем более я знал, что её можно применить для изготовления прикормочной смеси.
Сам я её никогда не готовил, поэтому залез быстренько в интернет и, нарисовав у себя в голове способы ее приготовления, быстро начал собирать всевозможные ингредиенты, которые пригодились бы для ее приготовления.
Пришлось немного потрудиться, чтобы приготовить её самостоятельно. Я знаю, что большинство рыбаков изготавливают прикормки сами, постоянно экспериментируя с той или иной добавкой, пока для себя не выберут определенный рецепт её приготовления.
Рецепты могут быть разнообразные, как и ароматизаторы, применяемые в них, могут различаться по вкусу и запаху. Поэтому их надо постоянно тестировать под определённую категорию рыб и конкретный водоём.
Мы выбрали один из рецептов приготовления мамалыги с ингредиентами, которые у нас оказались под рукой. Опишем способ её приготовления. Из ингредиентов нам понадобятся: кукурузная мука (если нет муки, можно использовать кукурузную крупу, предварительно помолов её мелко в кофемолке), пшеничная мука, ароматизаторы. С такими ингредиентами прикормочная смесь подойдет как для поплавочной ловли, так и для заброса кормушки фидером на дальние дистанции, не боясь оттуда вывалиться.
Предварительно перемешав два вида муки в пропорции три к одному, высыпаем всё на сковороду и немного прожариваем, для придания ей приятного аромата, который любит большинство наших карповых рыб. Пшеничная мука добавляется в состав для придания прикормке лучшей консистенции и клейкости.
Далее пересыпаем в емкость всё наше содержимое и добавляем понемногу воды в небольших пропорциях. Тщательно всё перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. В эту густую массу я из ароматизаторов добавил нерафинированное подсолнечное масло, которое у меня было под рукой. Добавлять нужно аккуратно, чтобы не переборщить, всё зависит от массы приготавливаемой прикормки.
Теперь тесто кладём в заранее приготовленные полиэтиленовые пакетики, тщательно их завязываем, чтобы вода, в которой они у нас будут вариться, не проникала внутрь пакета и ненарушила консистенцию смеси. Заготовленные нами пакеты кладём в кастрюлю, или в другую ёмкость, и заливаем водой до краев для последующей варки. Варится тесто в течение 30-40мин, в зависимости от массы наполненного пакета. Если мы хотим добиться более густой массы, то увеличиваем время варки, или наоборот его уменьшаем, если мы хотим, чтобы наше тесто было мягче.
После того, как тесто у нас сварится, оставляем его в емкости остывать и настаиваться до утра. Утром, вытащив наши пакеты из кастрюли, не вынимая из них содержимое, едем на водоем ловить рыбу.
Непосредственно на водоёме тесто режем на кубики или скатываем в шарики, а затем прикармливаем намеченное место. Так как вязкость нашего теста густая, то мы скатываем шарик и насаживаем его на крючок. Спокойно забрасываем удочку с насадкой, не боясь, что она слетит во время заброса.
Вот так прошло моё первое приготовление мамалыги для рыбы. В первую рыбалку она зарекомендовала себя с наилучшей стороны, выловив достойных для зачета рыб. В последствии я ещё много с ней экспериментировал, добавляя в неё всевозможные ароматные смеси (мёд, корицу, ваниль, укроп и так далее) и меняя муку с пшеничной на ржаную. Она меня никогда не подводила.
Вы можете сами попробовать её приготовить по своему усмотрению, добавляя на свой вкус другие ароматные приправы и смеси, и, возможно, найдёте тот самый рецепт, который окажется грозой для многих выловленных вами рыб. Удачи!
Пшеничная мука.
Ароматизаторы для клёва.
Кукурузная мука.
Ржаная мука.
Мука из кукурузы.