Приманка на аральского жереха

Поппер — приманка своеобразная, и далеко не у всех спиннингистов она вызывает доверие. По крайней мере, среди наших, азиатских, даже самых продвинутых, купленный по случаю поппер часто так и лежит не купаный в дальнем углу рыболовного ящика. А зря! Если использовать попперы ко времени и месту, они очень даже хорошо привлекают хищников азиатских водоемов: змееголова, щуку, жереха, шемаю, трегубку, а иногда даже типичного придонного охотника — судака. Это сейчас в моей коробке есть десятка полтора попперов различных моделей, а года два назад я с недоверием рассматривал на прилавке эти новые приманки, которые продавец назвал «хорошими щучьими воблерами». Сам бы я вряд ли решился на покупку странной приманки, но мой сын, тоже спиннингист, только гораздо менее консервативный, подарил мне мой первый поппер — штормовский Chug Bug.

Чтобы поверить в новую приманку, ее надо «разловить». Это произошло на первой же рыбалке: на поппер были пойманы три прекрасных змееголова от 1,5 до 3 кг! После этого моя коробочка быстро пополнилась всеми моделями попперов, которые только можно было найти в наших магазинах. Вскоре подтвердилась их пригодность для ловли многих видов рыб. Однако одну рыбу, которая, казалось бы, должна быть особенно неравнодушна к поверхностным приманкам, соблазнить долго не удавалось. Рыба эта — аральский жерех. Только теперь, по прошествии пары рыболовных сезонов, после череды разочарований и успехов, можно сказать, что я начинаю понимать, где, когда и как ловится на попперы красноперый серебристый красавец.

Вообще, поначалу на попперы я ловил почти исключительно змееголовов, другая рыба — шемаи, трегубки — попадалась лишь случайно. Осенью, когда змееголовы перестали реагировать на поверхностные приманки, я пытался соблазнить поппером жереха и в таких больших реках, как Сырдарья или низовья Чирчика, и на моем любимом небольшом канале — Шурузяке. Результатом были только выходы хищника. Поздней осенью и зимой на попперы не половишь: жерех в это время держится на глубоких ямах и берет исключительно со дна.

С приходом весны освоение поппера продолжилось. К концу февраля рыбья мелочь собирается на прогреваемых отмелях, где кормится с поверхности воды первыми поденками. Жерех всегда сопровождают такие стайки, время от времени хватая зазевавшихся рыбешек. Если жерех охотится на верховую рыбешку, то и поппер, который прекрасно ее имитирует, он вроде должен воспринимать как добычу. Как бы не так! Жереха довольно просто было поймать на мелкую вращалку, небольшую колебалку или кастмастер, проведя их поперек течения с глубины на отмель, но ни один не отреагировал на поппер. Причем жерех прекрасно видел и слышал приманку — время от времени он появлялся рядом, но не атаковал.

В наших краях май можно считать летним месяцем. В это время полностью отрастает прибрежная трава и речная растительность. Жерех практически перестает ловиться на колебалки и гораздо хуже реагирует на мелкие вращалки, но зато часто атакует некрупные воблеры-минноу при проводке в окнах среди подводных зарослей, причем обычно на самой малой глубине. Попперы в этих условиях должны быть идеальной приманкой: их легко вести против течения даже в самых узких прогалах, да и зацепам они подвержены заметно меньше, чем обычные воблеры. Действительно, жерехи на попперы реагируют, но клюют на них на порядок реже, чем на другие приманки. Часто можно наблюдать, как возле поппера возникает мощный бурун, иногда жерех даже толкает приманку так, что та вылетает из воды, но до хватки дело доходит очень редко. Возле куста подводной травы или завала прошлогоднего камыша, где стоит в засаде жерех, таких атак может быть несколько.

В этом случае, раззадорив хищника поппером, я цепляю проверенную вращалку и стараюсь провести ее рядом с жереховым кустом: хватка следует на первой-второй проводке. И все-таки золотое время для ловли аральского жереха на поппер было найдено совершенно случайно. Как-то в середине июля я в компании двух рыболовов направился на Шурузяк. Честно говоря, в июле я за жерехами хожу редко — слишком жарко и ходовая ловля здорово изматывает. Кроме того, это время пика активности змееголова — добычи гораздо более интересной во всех отношениях. Но отказаться от рыбалки в тот раз было нельзя, так как одним из спиннингистов был приехавший в гости сын, а другим — мой приятель старшего возраста.

На канале, оказалось, поработали мелиораторы, и вместо привычного, заросшего камышом левого берега мы увидели некое подобие полотна велотрека — чистая желтая глина и не единой травинки. Решили идти по этому «благоустройству», бросая приманки под противоположный берег, который остался в нетронутом, «диком» виде. С приманками особо не мудрили: ловили на мелкие вращалки и колебалки. Жерех активно охотился: под противоположным берегом в окнах среди растительности, время от времени раздавались его мощные удары. Но вот незадача: добросить свое «железо» до окон мы могли, а нормально провести — нет: блесны моментально цепляли траву. Пройдя пару километров и поймав несколько незачетных жерешат, я был готов к неудачному исходу июльского выезда на канал.

Вдруг крик сына: «Папа, я на поппер жереха поймал!» Дойдя до места впадения в Шурузяк небольшого арыка, он решил попробовать половить в нем змееголова. Но на первом же забросе поппера им соблазнился увесистый, за килограмм, жерешок. Недолго думая, я тоже нацепил немаленький поппер из тех, какими я ловил солидных змееголовов, и начал делать забросы к камышам и островам травы под противоположным берегом. Несколько забросов — и вот я вижу буруны вокруг приманки, а через миг чувствую мощный удар. Не давая жереху уйти в укрытие, благо крепость снасти позволяет, вывожу его сначала на чистую от травы середину потока, а потом беру подсачеком под берегом. В жерехе ровно два килограмма — приятель, поспешивший на помощь при вываживании, всегда берет на рыбалку портативный безмен.

С переходом на попперы ловля заметно оживилась. Жерехи держались под крышей водной растительности или у самой кромки камыша. При удачном попадании поппера в окно чистой воды или прямо под камышовый куст поклевка была почти гарантирована. Поппер можно было смело бросать в самые заросшие места, так как в отличие от блесен и воблеров он не зарывается вглубь и даже относительно легко скользит по плотной поверхности травы. Попав хотя бы в маленькое окошко чистой воды, достаточно сделать два-три рывка, чтобы на соблазнительный «бульк» вылетел жерех и мощно атаковал приманку. При этом не было ни одного схода, что на жереховой ловле случается нечасто. Иногда хищник мазал, но при повторном забросе он вновь атаковал приманку. Были хватки и на свободной от травы основной струе канала, однако начинались атаки всегда из-под зарослей: в поляризационные очки было хорошо видно не только движущийся за приманкой водяной вал, но и самого серебристого красавца.

Ловлю закончили рано, так как улов оказался более чем богатый. Преобладали двухкилограммовые рыбины, было несколько жерехов по полтора кило, а в прилове пара ше-маек по 300-400 г — добыча для спиннингистов редкая. Попперная ловля жереха настолько нас увлекла, что мы посвятили этому занятию несколько недель. Совершили даже однодневный сплав по Шурузяку до впадения в Сырдарью — что-то около 30 км. Приманка оказалась не только очень уловистой, но и удобной в условиях сплава по узкому каналу. Забрасывать с заякоренной или привязанной к камышам лодки приходилось вниз по течению, а при проводке поппера против течения можно было создавать сильные «бульки» над уловистыми местами, почти не перемещая приманку к лодке. Реакция жерехов и даже одного полутора-килограммового судака была положительной.

Итак, выяснилось, что лучшее время ловли всех наших азиатских хищников на поппер приходится на «чилли» — самый жаркий период лета с июля по середину августа. Впереди новая цель — поймать на поппер сома. Приманки сомовьего размера приобретены, дело осталось за малым: найти хороший сомовий водоем. Думаю, что поставленная цель вполне реальна: в попперы я теперь верю.

Иван БЕДРИЦКИЙ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика