Разделка рыбы для засолки, копчения, вяления

Хочется поделиться способом разделки рыбы, которым я пользуюсь уже много лет. Возьмём для примера амурского жереха, больше известного в наших местах, как «краснопёр». Рыбка очень своеобразная, со своими повадками и заморочками. Ловить её сплошное удовольствие!

Рыба сильная, при вываживании нужна определённая сноровка. С капризами: сегодня берёт на одну блесну, а завтра к ней даже не подойдёт. Нужно немало сменить блёсен, пока краснопёру понравится та, которая доставит рыбаку немало волнующих моментов, так как рыба стайная, и бывали в моей практике случаи, когда на одну блёсенку вытаскивал до семидесяти рыбин от полкило до четырёх килограммов.

Ну, приступим к разделке. Рыбку (любую) я режу по хребту, и не иначе. Первым делом очищаем чешую. Затем втыкаем нож в основание головы, остриём к носу. Сильным нажатием разрезаем голову до верхней губы. Рыбина при этом должна лежать спинкой кверху. А затем разрезаем и губу.

После разворачиваем нож остриём к хвосту, рыбу кладём на бок, прижимаем ладонью и вдоль хребта разрезаем до самого хвоста. Разворачиваем разрезаную рыбку как книгу, подрезая при этом недорезанные рёбрышки.

Удаляем внутренности, жабры и почку (это та тёмно-красная полоса, идущая вдоль хребта). Делаем надрезы вдоль рёбер для лучшей просолки, и всё — рыба к засолу готова.

Этот способ избавит Вас от вставления палочек в брюшко, при вывешивании для копчения или вяления. Лучше просаливается мясо вдоль хребта и хвоста. А также неразрезанным остаётся брюшко — самое вкусное в вяленой и копчёной рыбе. Также лучше просаливается и просушивается голова.

В общем, минусов нет, одни плюсы! Удачи Вам в рыбалке, и учитесь разделывать рыбку. Фотографии делал прямо на природе, так что не обессудьте.

Разделка рыбы для засолки, копчения, вяления

Рыба краснопёр

Разделка рыбы для засолки, копчения, вяления

Краснопёр.

Разделка рыбы для засолки, копчения, вяления

Разделка рыбы для засолки, копчения, вяления

Разделка рыбы для засолки, копчения, вяления

Разделка рыбы для засолки, копчения, вяления

Разделка рыбы для засолки, копчения, вяления

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика