Рецепт ухи в домашних условиях из щуки

Приветствую! В этой статье расскажу вам рецепт ухи в домашних условиях из щуки. Такую уху приготовить очень просто и получается она невероятно вкусной!

Правильно приготовленное блюдо славится удивительным вкусом и ароматом. Такой суп готовился ещё сотни лет назад, на Руси считался царским.

Есть хозяйки, которые готовят из рыбы впервые и как обращаться с ней неизвестно. Этот суп признан полезным и вкусным блюдом, в особенности для тех, кто придерживается правильного питания.

Уха из щуки

Ингредиенты необходимые для ухи

Для приготовления будут необходимы:

    Щука—2 штуки. Желательно использовать свежую рыбу, наилучший вариант—живую, с замороженной вкус будет иной. Что касается размера, то предпочтительнее выбрать мелкую, большая может иметь вкус тины.
    Картошка—3 или 4 штуки среднего размера.
    Морковь—1 большая или 2 средних.
    Лук—1 штука.
    Вода.
    Зелень.
    Соль—по вкусу.
    Перец горошком.
    Лавровый лист—2 или 3 штуки.
    Сметана.

Процесс приготовления

Для начала нужно выпотрошить щуку и удалить жабры. В первую очередь счищается чешуя. На этом этапе выделяется много слизи и щуку становится скользкой, нужно держать ее крепко. Дальше требуется отрезать голову и удалить внутренности. Промыть в проточной воде. Если попадается икра, то ее можно оставить и приготовить вкусную закуску.

Обязательно нужно помнить о наличии острых шипов и быть осторожным. Для наиболее наваристого супа голову тоже отваривают. Затем:

Необходимо нарезать рыбу на порционные кусочки (ширина примерно 4-5 сантиметра).
Овощи нарезаются соломкой или же средними кубиками. Кладутся сырыми, обжаривать их не нужно. Отлично подойдёт эмалированная кастрюля объемом 3-5 литров или глиняный горшок. На дно кладутся овощи и доливается жидкость, чтобы вода была почти полной в посуде. Требуется дождаться полного закипания. Голову можно выкинуть. При желании рыбу можно также вынуть. Во время всего процесса нежелательно накрывать посуду крышкой.
Следующий этап—посолить, положить перец горошком и лавровый лист. Никаких более специй не требуется.
Закладываются кусочки рыбы. Для прозрачного бульона щука должна не кипеть, а томиться, пену нужно убирать.
Содержимое доводится до кипения. После суп варится ещё некоторое время (минут 20).

Готовое блюдо заправляется зеленью и если нужно, то дополнительно солится. Петрушка может смягчить привкус рыбы. При подаче на стол в тарелку можно положить ложку сметаны.

Уха из щуки в казане

Есть вариант приготовить уху в казане на костре. Обычно готовится из свежего улова. Изначально подготавливается тушка. После заливается водой и располагается на костре. Когда все закипит, пламя приглушают, добавляются специи и варится ещё примерно минут 20. Добавляется картошка, через 10 минут оставшиеся овощи и при желании крупу. Также, если хочется, в конце можно добавить яйцо.

Вообще, вариантов приготовления великое множество. Это может быть и уха на воде или курином бульоне. С добавлением какой-либо ещё рыбы (окуня, судака, карпа или семги). Птица заблаговременно замачивается на ночь, а после принцип готовки вкусного супа схож с описанным в рецепте.

На данный момент существуют и такие разновидности, как чёрная, красная и белая. Важно настаивать суп под закрытой крышкой ещё примерно полчаса. А ещё, в любой рецепт можно добавлять свежую зелень, но уже непосредственно в тарелку.

Рецепт ухи в домашних условиях из щуки

уха из щуки в казане

История ухи

Раньше ухой называли многие блюда на различных бульонах. Утверждается, что это национальное блюдо. Современные рецепты изменились незначительно. Раньше не знали, как бульон сделать не мутным, и как блюдо считается диетическим.

Для супа сельдь, лещ, скумбрия и т.д. не подходят. В своё время блюдо подавалось лишь на столах обеспеченных и знатных семей. И было недоступно обычным людям.

Истинная русская уха—это прозрачный бульон с овощами и пикантными специями. С классическими: перец, петрушка, лавровый лист.

С появлением прочих специй можно добавлять фенхель, шафран, орегано, мускатный орех. В случае, когда рыба жирная, приправ требуется больше.

Ориентировочный период возникновения рыбной ухи датирован XI — XII веком. Первоначально достойным блюдом считался наваристый бульон. В случае, если уха получалась недостаточно жирной, ее заправляли сливочным маслом.
Завершение XIX века ознаменовалось проникновением французской кухни.

Известностью среди знати стала пользоваться обезжиренная уха со светлым прозрачным бульоном.

Такой суп оценят близкие, друзья и даже самый привередливый ребёнок! А также—это прекрасный вариант для праздничного стола. Такая разновидность супа—обязательная часть отдыха на природе и рыбалке. Рецепт достаточно прост.

Истинный русский суп подаётся с чёрным хлебом или же с рыбной кулебякой, пирогами. Если сварить уху правильно, то рыба будет нежной. Приятного аппетита!

Интересная статья: Как приготовить рыбу ротан. Рецепты, советы

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика