Рождественская рыба в форме круассана

В конце декабря в Голландии, где живу я, дочь Михалыча, да и во всей Европе, будут справлять Рождество. 24-го, в сочельник, посидят при свечах узким семейным кругом, а 25-го и 26-го декабря — в первый и второй день Рождества — соберутся за большим столом, в доме у родителей или старшего в семье, и обязательно в своем — с детьми, внуками, близкими родственниками.

Все эти три дня готовятся и подаются разные блюда, от классических до оригинальных. Рыбные всегда присутствуют! Например, лосось, запеченный целиком в духовке, или свернутая в красивые формы нарезка красной соленой рыбы.

Я же люблю готовить порционно и удивлять семью новшествами, потому придумала рецепт, совмещающий в себе и традиционную красную рыбу, и белую! В новой «упаковке», с новым твистом, но с классическим рождественским гарниром — брюссельской капустой и клюквенным соусом.

Надеюсь, вам понравится!

Рецепт рыбного «круассана»
Филе белой рыбы (у меня была морская камбала) насадить или обернуть вокруг палочки-шпажки. Обвалять в муке и обжарить до полуготовности на сковороде. Дать остыть.

Смазать сверху сметаной и посыпать укропом. Поперчить. Не солить. Обернуть тонко порезанными кусочками красной готовой рыбы (соленый лосось). Полить соком лимона, чуть-чуть.

Следом обернуть рыбу со всех сторон длинными полосками нарезанного слоеного теста, по форме круассана. Смазать яйцом.

Запекать в заранее разогретой духовке до золотистой корочки теста. Перед тем, как выложить на тарелку, вынуть палочку-шпажку.

Рецет гарнира
Брюссельскую капусту почистить, срезать «попки», разрезать пополам и бросить в кипящую воду с солью на пять минут.

Откинуть на дуршлаг и тут же окунуть в лед или холодную воду, чтобы сохранить ярко зеленый цвет капусты.

Перед подачей на стол подогреть на сковороде с кусочками бекона или копчегого сала (если они есть, можно и без них), полить соком лимона и поперчить.

Клюквенный соус
готовится заранее, на всё Рождество, в следующих пропорциях:

Сок одного большого апельсина, мелкая цедра с него же, 175 грамм сахара, рюмка красного порта. Все размешать на огне, ввести около 400-500 грамм клюквы (свежей или замороженной, неважно) Варить на медленном огне от 10 до 15 минут. Когда клюква станет лопаться, соус готов!

Подавать его можно как горячим, так и холодным. К любым рождественским блюдам. Хранить в холодильнике, в закрытой банке. Срок хранения около двух недель.

Приятного аппетита, и с наступающими праздниками!
Даша, дочь Михалыча.Как приготовить рыбный круассан

Рождественская рыба в форме круассана

Ингредиенты: белая рыба, красная рыба, нарезанное полосками слоеное тесто, лимон, яйцо, специи, палочки-шпажки.Обжаривание рыбы на шпажках

Рождественская рыба в форме круассана

Полуобжаренная белая рыба на палочке, предварительно обвалянная в муке.Красная и белая рыба на шпажках

Рождественская рыба в форме круассана

Остывшее филе белой рыбы смазать сметаной, поперчить, посыпать укропом и обернуть в тонкие полоски соленой красной рыбы (любой).Круассан готов к запеканию

Рождественская рыба в форме круассана

Из тонких полосок слоеного теста придать рыбе форму круассана. Затем смазать яйцом, и в духовку.Готовый рыбный круассан

Рождественская рыба в форме круассана

Результат!Рыбный круассан к рождественскому столу

Рождественская рыба в форме круассана

Результат в разрезе.Рыбный круассан с брюссельской капустой и соусом

Рождественская рыба в форме круассана

Результат, сервировка. Рыбные «круассаны» с брюссельской капустой и клюквенным соусом.Круассан из рыбы сервирован к праздничному столу

Рождественская рыба в форме круассана

С наступающим Рождеством и Новым Годом!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика