Этим простым и быстрым в приготовлении блюдом меня угощала моя крестная, которая всю жизнь прожила на Волге, а потому знает толк в рыбе. Помнится, я принес с рыбалки несколько некрупных щучек – незавидный, надо сказать, улов. Вручил их Нине Ивановне, и уже через полчаса она позвала меня к столу.
Вкус приготовленного блюда меня несказанно удивил. Ведь я привык к тому, что жареная рыбы часто получается суховатой, и особенно этим грешит некрупная щука. Но приготовленная крестной рыба была нежной, сочной и очень вкусной, к тому же с пикантным привкусом чеснока и помидоров.
В принципе, этот рецепт подходит не только для приготовления щуки, но и любой другой рыбы. Мы вот недавно готовили таким способом леща, и тоже остались очень довольны.
Итак, с двух средних лещей (по 0.8-1кг) острым ножом снимаем филе (у Насти это очень хорошо получается!), режем порционными кусками. Обваливаем рыбу в муке и специях, а затем обжариваем до полуготовности.
Нарезаем мелко одну среднюю луковицу и обжариваем до золотистого цвета. Спелые помидоры очищаем от кожицы и натираем на терке. В натертые помидоры раздавливаем две-три дольки чеснока.
Обжаренную рыбу укладываем в сковороду, желательно в один слой, ну максимум в два. Выкладываем сверху лук и поливаем сверху томатно-чесночной смесью. Накрываем сковороду крышкой и тушим на очень медленном огне минут двадцать. За это время весь помидорный сок успевает выпариться, получается рыба с томатно-чесночным припеком.
На гарнир к этому блюду можно подать салат из свежих овощей, отварной рис или картофельное пюре. Попробуйте, это очень вкусно!
Порционные куски рыбы обжариваем до полуготовности.
Режем мелко одну среднюю луковицу.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
Помидоры без кожицы натираем на терке и выдавливаем туда чеснок.
Укладываем рыбу в сковороду, добавляем лук и томатно-чесночную смесь.
После 20 минут тушения на медленном огне рыба готова.
На гарнир подаем отварной рис.