Рыбьи пузыри жареные

Что мы делаем с рыбьими пузырями при разделке улова? Чаще всего рыбаки их выбрасывают вместе с кишками либо отдают домашним животным. Раньше и я поступал так же, и лишь иногда брал для навара в уху. Но после отваривания всё равно выбрасывал. И только недавно понял, как был неправ!

Как-то наша группа журналистов районной газеты, целый день мотавшаяся по полям фермерских хозяйств в поисках материалов, заехала в гости к пожилым супругам, которые держат большое по нашим временам хозяйство – около десятка дойных коров. А еще у них есть свой пруд. Небольшой, но глубокий. В нем супруги Бородины выращивают рыбу: карпа, карася, линя, есть даже сомики.

Щедрая и хлебосольная хозяюшка, Лидия Федоровна Бородина угостила нас свежей жареной рыбкой. Вкус у нее был просто потрясающий (особенно после тряски по полям на старенькой редакционной «семерке»!). Но больше всего мне понравились именно жареные пузыри крупных карпов, которые я попробовал впервые.

Потом ради интереса покопался в Интернете, пытаясь выяснить, что думают о готовке рыбьих пузырей другие люди. Оказалось, что отношение к этому кушанью бывает диаметрально противоположным. Одни очень любят рыбьи пузыри, особенно из вяленой рыбы, обожженные в пламени спички (классика!). Другие брезгливо твердят, что пузыри не нужно употреблять в пищу.

В свете вышесказанного, осмелюсь высказать свое мнение. Я считаю, что жареные рыбьи пузыри – это не просто вкусно. Это, если хотите, настоящий деликатес! Которого всегда бывает мало.

Теперь при разделывании улова мы оставляем пузыри крупных рыб (с мелочью заморачиваться неохота). Обычно берем пузыри леща, карася, сазана или голавля. После нескольких удачных рыбалок, когда пузырей набирается достаточно, приступаем к готовке.

Сделать это совсем не сложно. Хорошо промытые пузыри нужно проткнуть вилкой или зубочисткой (чтобы не взрывались), и поварить минут пять в кипящей подсоленной воде (в нашем случае это один из этапов приготовления ухи).

После варки пузыри становятся гораздо мягче. Достаем их шумовкой, при необходимости еще немного подсаливаем и обжариваем на растительном масле минут 5-7, иногда помешивая. Жарить лучше под закрытой крышкой, потому что даже проткнутые пузыри иногда начинают надуваться и «стрелять», разбрызгивая по кухне кипящее масло.

Вот, собственно, и весь рецепт! Просто и очень вкусно!Ловля рыбы в своем пруду

Рыбьи пузыри жареные

Лидия Федоровна Бородина ловит рыбу в своем пруду.Отвариваем рыбьи пузыри

Рыбьи пузыри жареные

Сначала пузыри отвариваем.Как пожарить рыбьи пузыри

Рыбьи пузыри жареные

Затем обжариваем на масле.Жареные рыбьи пузыри

Рыбьи пузыри жареные

Деликатес готов!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика