Сагудай из хариуса

Вроде и многим знакомо блюдо сагудай (сугудай), но, тем не менее, часто приходится слышать: «А что это за блюдо и как его готовить?»
Расскажу, как его готовлю я. В данном случае из хариуса. Хотя, для этого блюда подойдет любая благородная рыба из семейства лососевых, сиговых, осетровых и т.п.

Рыба для сагудая должна быть максимально свежая. Идеально, конечно, это свежепойманная. В моем случае рыба мороженая. А для того, чтобы она не теряла вкусовые качества, перед заморозкой я ее плотно заворачиваю в пищевую пленку по 2-3 штуки, максимально уменьшая доступ кислорода к продукту и возможность рыбе выморозиться.

Достав рыбу из холодильника, даю ей немного оттаять. В первую очередь для того, чтобы освободить из пленки. Затем делаю у хариуса надрезы по спине и брюху, отрезаю плавники и снимаю шкуру.

Когда рыба свежая, то частенько я для сагудая снимаю одно филе, чтобы рыба была без костей. В данном случае тушки хариуса разрезаю на небольшие куски, которые помещаю в кастрюльку.

Режу кольцами или полукольцами 1-2 луковицы, которые добавляю в ту же кастрюлю. Так как считаю, что луком сагудай не испортить, его кладу много. Добавляю соль, перец и, при желании, прочие специи по вкусу.

Выдавливаю сверху один лимон и заливаю подсолнечным маслом.
Закрываю кастрюльку и интенсивно трясу ее 5-10 минут, в зависимости от состояния заморозки рыбы.

Масло вкупе со специями и луком образует соус наподобие майонеза, только вкуснее. Прошло совсем немного времени, а у нас готова кастрюлька деликатесного блюда, готового украсить любой праздничный стол и являющегося идеальной закуской.

За это время хариус успевает не только разморозиться, но и вобрать в себя все соки от лука и лимона, промариноваться, стать мягким и сочным. Отдельная песня — это промаринованный в этом блюде лук. Малое количество костей и их мягкость не создают помех при поедании блюда. Особенно вкусен сагудай на второй день, но он редко доживает до этого момента.

Приятного аппетита!
Для наглядности всё нюансы приголовления сагудая я заснял на видео.
Всем удачи! Встретимся на рыбалке!

Сагудай из хариуса

Замороженный хариус.

Сагудай из хариуса

Ингридиенты.

Сагудай из хариуса

Готовая тушка.

Сагудай из хариуса

Нарезаем кусочками.

Сагудай из хариуса

Кастрюлька для приготовления.

Сагудай из хариуса

Нарезаем лук.

Сагудай из хариуса

Выжимаем лимон.

Сагудай из хариуса

Перец, соль, специи, по вкусу.

Сагудай из хариуса

Добавляем растительное масло.

Сагудай из хариуса

Закрываем кастрюлю и трясем 5-10 минут.

Сагудай из хариуса

Приятного аппетита.

Видео: как приготовить сагудай?

САГУДАЙ ИЗ ХАРИУСА ! БЫСТРО И ВКУСНО!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика