Секреты ловли карася. Часть 2

Водоемы

Мне приходилось ловить карасей в таежных и степных озерах, карьерах, речных заливах и даже в некоторых водохранилищах. Должен признаться, что наиболее яркие впечатления остались после рыбалки на глубоких илистых озерах в пойме реки Иртыш. Берега их нельзя назвать живописными, а тем более удобными для ужения. Мы как раз попали на такие берега. Зыбун здесь держит, пока ты передвигаешься, но стоит остановиться, как тебя начинает засасывать в трясину. На лодке плавать невозможно. Но мы нашли выход — устроились на широких досках, которые одолжили на ближайшей кошаре. Однако все эти неудобства меркнут перед уловом. За утреннюю зарю мне тогда удалось завести в подсачек нескольких карасей, вес каждого из которых зашкаливал за два килограмма, и множество более скромных трофеев.

В Забайкалье, наоборот, крупных, быстрорастущих карасей, которые питаются преимущественно донными организмами, можно встретить в больших и глубоких озерах с твердым дном. Особенно в тех, что находятся вдали от населенных пунктов. И если здесь не орудуют с сетями браконьеры, ловля может быть очень удачной. В заросших мелководных озерах чаще всего живут тугорослые мелкие карасики — «пятачки», пригодные в основном на роль живцов при ловле хищной рыбы. Однако наиболее бесперспективны непроточные прудики и озерки. В них к середине лета во множестве разрастаются сине-зеленые водоросли. Вода начинает «цвести», издавая неприятный болотный запах. В таком водоеме в длительную жару почти не остается кислорода и возможны массовые заморы рыбы.

Как определиться с местом

На кормежку карась выходит, как правило, в прибрежную зону. Есть водоемы, где водная растительность — камыши, тростники, рдест и т. п. — располагается на значительном удалении от берега. Здесь следует ловить или в забродку (если позволяет грунт), или с лодки, или поплавочной удочкой с безынерционной катушкой. Иногда применяются донки. В теплую погоду, обычно по утрам, караси разгуливают у поверхности. По воде расходятся борозды, а иногда видны и спинные плавники. Время от времени раздаются шумные всплески, рыбы выпрыгивают из воды. Но это еще не значит, что именно тут будет отменный клев. Караси могут кормиться на одном участке водоема, а гулять совершенно на другом. Прогулки карася или стояние его плотными стаями в верхних слоях воды вызваны тем, что весной, например, он «очищается» так после зимней спячки. В летнее время, по всей вероятности, карась выходит на поверхность, совершая «моцион» после кормежки или же из-за недостатка кислорода на глубине.

Как бы то ни было, лично я предпочитаю ловить эту рыбу там, где она кормится. Когда карась копается в донном грунте, со дна иногда идут цепочки пузырьков. В прибрежных зарослях он выдает себя громкими чмокающими звуками и хорошо заметными колебаниями стеблей тростника и другой растительности. Крепкие места, в том числе и коряжники, перспективны лишь в том случае, если в водоеме нет щуки. Там, где зубастые хищницы устраивают свои засады, карасю делать нечего. Наибольшие трудности с выбором места, как это ни парадоксально, возникают на часто посещаемых водоемах. Здесь немало обустроенных, удобных для заброса и вываживания мест. Но вся беда в том, что никогда не знаешь, какими отбросами и в каком количестве тут до тебя кормили. Поэтому настоящие карасятники таких мест стараются избегать.

Под углом к берегу

Как-то ранним безветренным утром я обратил внимание на небольшую куртинку камыша, окруженную водорослями. Сюда на кормежку подошел карась. Это было хорошо видно по вздрагиванию и покачиванию стеблей камыша. Подбросив несколько горстей прикормки, я приступил к ловле. Не учел лишь одного: расстояние до камышей было около трех метров. В общем, карася я распугал, и место пришлось сменить. Однако, вернувшись примерно через полчаса, обнаружил, что стайка карасей вновь заняла исходную позицию. На этот раз решил действовать иначе. Оснастив шестиметровое удилище, я начал делать забросы под углом к берегу. Результат превзошел все ожидания. Такой прием хорош также при ловле в самых недоступных местах, когда из-за деревьев и кустарников невозможно сделать заброс или когда коряжник и водная растительность вплотную подходят к берегу. В равной степени это относится и к ловле в отвес с кивком и мормышкой.

С учетом погодных условий

Хорошая прикормка нынче стоит недешево. Поэтому многие рыболовы-поплавочники, подкормив приглянувшееся место, остаются на нем до окончания ловли. В этом есть свои плюсы и свои минусы, но я хочу обратить внимание на другое. Бывает, что в прикормленном месте концентрируется карась, в том числе и крупный, но клев его крайне осторожен. В этих случаях вас может выручить лишь оснастка, рассчитанная на тонкую, деликатную ловлю, что приемлемо главным образом в тихую, безветренную погоду. При усилении ветра (встречного или бокового) снасть приходится утяжелять. Пяти-шести готовых оснасток различного вида на мотовильцах, по-моему, вполне достаточно, чтобы приспособиться к ловле карася в тех или иных условиях. Последний совет: при ослаблении клева не вылавливайте до конца «шептунов». Подбросьте свежей прикормки, и дайте месту отдохнуть.

Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика