Шпроты из уклейки

Домашние шпроты от Волковых:
Давно мы с Настей мечтали приготовить свои, домашние шпроты из уклейки, но всё не было подходящего случая. И вот первая весенняя рыбалка по открытой воде одарила нас замечательным уловом – почти три килограмма крупной уклейки. Упускать шанс было нельзя, и мы взялись за дело.

В Интернете можно найти много рецептов приготовления домашних шпрот. Конечно, мы принимали их во внимание, но всё же действовали больше по наитию, на глазок. И вот что у нас получилось!

Перво-наперво почистили и выпотрошили всю уклейку. Затем тщательно промыли и обрезали у рыбок головы и хвосты. Процедура, конечно, хлопотная, но в четыре руки с этой работой мы справились относительно быстро – чуть больше, чем за час.

Затем тушки рыбок немного присолили и выложили аккуратными рядами в коптильню. Чтобы нежное мясо уклейки не прилипало к решетке, мы смазывали ее растительным маслом.

Первую партию рыбешек обрабатывали горячим дымом примерно полчаса, потому что погода была холодная и ветреная, и коптильня долго разогревалась. На копчение второй партии времени ушло меньше – где-то двадцать минут.

Нужно было следить, чтобы уклейка приобрела лишь слегка золотистый цвет, но ни в коем случае не пересохла! Подкопченную таким образом рыбешку мы уложили ровными рядами в глубокую сковороду с толстыми стенками. Так как после копчения уклейка получилась недостаточно соленая, каждый слой в сковороде мы дополнительно подсаливали. Также для аромата положили в рыбу лавровый лист и десяток горошин черного и душистого перца. Сверху залили уклеек рафинированным растительным маслом так, чтобы оно лишь слегка прикрывало рыбу.

На очень медленном огне газовой плиты рыбка тушилась около трех часов. За это время все кости у нее размягчились, и в итоге мы получили такие ароматные и нежные шпроты, которые по вкусу ничем не уступали магазинным. Нет, пожалуй, магазинные шпроты никогда не сравнятся с теми, что были приготовлены дома, из своего улова!..

Кстати, коллеги по работе, которых мы угощали домашними шпротами, долго не хотели верить, что такую вкуснятину можно приготовить самостоятельно.

Попробуйте сделать шпроты из уклейки, вам обязательно понравится!

Шпроты из уклейки

Тушки уклеек выкладываем ровными рядами в коптильню.

Шпроты из уклейки

Коптим горячим способом до золотистого цвета.

Шпроты из уклейки

Укладываем уклеек в глубокую сковороду, добавляем лавровый лист и перец горошком.Приготовление шпрот из уклейки

Шпроты из уклейки

Заливаем растительным маслом и тушим на медленном огне три часа.

Шпроты из уклейки

Шпроты готовы!Как сделать шпроты из уклейки

Шпроты из уклейки

Дуся интересуется: чем это так вкусно пахнет?Домашние шпроты из уклейки. Фото.

Шпроты из уклейки

Бутерброды со свежим огурцом и шпротами.

Шпроты из уклейки

Бутерброды с майонезом, чесноком, помидором и шпротами.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика