Таёжный деликатес

Несколько лет назад мне посчастливилось сплавляться по красивейшей реке Восточных Саян — Кизиру. Природа тех мест поразила меня своей удивительной красотой. Прекрасная река с чистейшей холодной водой, живописные пейзажи, воздух, заполненный запахами тайги, всё это у меня, жителя промышленного района, вызвало огромный восторг.

Основная цель нашего сплава была рыбалка. Хорошо клевал хариус, попадался ленок. Поймал и бережно отпустил таймешонка около трёх килограммов. Хариуса домой засолили немного, так, чтобы угостить близких, но много ели. Жареный на сковороде и на рожне, вареный в ухе, малосольный, свежий с солью — в любом виде эта рыба хороша. Но одно блюдо, которое я попробовал на той рыбалке, поразило меня как своим восхитительным вкусом, так и необычным способом приготовления.

Приготовил его коренной житель тех мест, опытный охотник и рыболов, который сопровождал нас на рыбалке. Блюдо это — не что иное, как жареные желудки хариуса. Нужно заметить, что желудок у хариуса имеет довольно толстые стенки. При потрошении рыбы наш гид вынимал желудки, аккуратно разрезал их, тщательно промывал. Затем желудки поджаривались на сковороде с маслом и небольшим количеством лука. В качестве гарнира были жареные грибы.

Порции, понятно дело, были небольшие. Но и в таком количестве этот деликатес вызвал у нашей компании восторг и уважение к кулинарным способностям опытного таёжника. Так что всем, кому придётся ловить эту рыбу по принципу «поймал-съел», советую попробовать приготовить такой деликатес.

Таёжный деликатес

Кизир.

Таёжный деликатес

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика