Весенняя ловля селедки на Дону. Часть 1

Однажды, возвращаясь с Николаем Иваничкиным (в интернет-миру — Коляныч) с Северского Донца с очередной весенней рыбалки, мы решили по пути завернуть на Дон, узнать, что там ловит народ и насколько успешно. Ещё издалека мы увидели оживлённые берега Дона. Пёстрая вереница автомобилей, шатров и палаток нескончаемо тянулась вдоль обрывистого берега. Это напоминало какой-то праздничный карнавал, от вида которого поднималось настроение и появлялось желание принять в нём участие. А «карнавал» тот, как выяснилось, был посвящён селёдке. Народ в прибрежной палаточной деревне жил своей хлопотной жизнью. Кто-то пытался разжечь примус, на котором не успела свариться уха, кто-то рыл яму для хранения улова, а кто просто сидел на стульчике и маховыми движениями усердно дёргал за уходящую в воду леску, пытаясь соблазнить рыбу на поклёвку. Через каждые 20-30 метров с обрывов свисали лески донных снастей, называемые «резинками», на которых то там, то здесь, как по эскалатору, поднимались вверх на обрыв одновременно по 2-3 сверкающие на солнце селёдки…

Да, это долгожданные счастливые моменты для большинства рыбаков нижнего Дона. С окончанием паводка на Дону рыбаки с нетерпением ждут хода селёдки. Некоторые занимают места заранее. На обрывистых берегах людно так, что порой даже негде приткнуться. Как только замечены первые признаки хода селёдки, молва об этом молниеносно распространяется по всей акватории нижнего Дона. Ну что, мужики, как дела? — спрашиваем мы с Колянычем, пытаясь придать голосу вежливую беспристрастность.

Неважно, вчера лучше было, а сегодня вон едва ведро набили, — скромно отвечает один из «аборигенов». Ну, оно понятно, глупый вопрос, кто ж тебе скажет, что дела хорошо, да и кому тут нужны новые поселенцы. Слушай, Коляныч, а я как-то читал, что селёдку можно и на спиннинг ловить. Может, ну их, этих судаков? Пусть плавают да размножаются. Давай-ка в следующий раз рванём на селёдку? У Коляныча в глазах блеснул радостный огонёк. По дороге домой мы уже обсуждали планы следующей рыбалки…

Моя первая спиннинговая селёдка

После работы, поспешно закинув заранее приготовленные вещи в «семёрку» Коляныча, мы мчались на всех парусах на Дон, размышляя, где нам лучше приткнуться. Место выбрали на перекате, за которым следовал резкий свал. Течение, омывая небольшой мыс, превращалось в ярко выраженную струю, которая создавала обратное течение. За мысом под воздействием «обратки» образовалась приличная заводь, которая была забита глухим коряжником. Ну прям то, что надо, и народа здесь нет, и для спиннинга раздолье. Чуть выше, на самом перекате, заякорившись, стояла лодка, на которой пожилой рыбак время от времени вытаскивал на резинку мелкую селёдку. Это подавало нам надежду хоть что-то поймать. Пока я раскладывал принесенные из машины вещи под деревом, Коляныч, замахиваясь спиннингом, уже со свистом посылал вдаль вертушку.

— Серёга, есть! — почти шёпотом произнёс Коляныч, аккуратно подтаскивая кого-то к берегу. Через несколько секунд довольный Коляныч держал весьма неплохой экземпляр в руках. Ну вот и первая селёдка на спиннинг! Нашей радости не было предела. Я разместился недалеко от него, так, чтобы не мешать друг другу. На втором забросе 9-граммового Сильвер Крика, буквально после пары оборотов катушки, я ощутил чёткий щелчок по блесне — лёгкая подсечка, мимо. Слегка замедляю проводку, опять щелчок — есть! Спиннинг согнулся в дугу, его конец беспорядочно задёргался. Шнур резко пошёл в глубину, потом, неожиданно изменив направление, начал подниматься вверх и метрах в тридцати свечкой выпрыгнула селёдка во всей своей красе! Аккуратно подтащил её к берегу, кинул в садок. Обе селёдки были практически одного размера — около 30 см. Поклёвки повторялись почти на каждом забросе.

Зачастую при вываживании рыбе удавалось освободиться от крючков, делая свечку или углубляясь и цепляясь за донный порожек, который находился в начале свала, буквально в пяти метрах от берега. Это только добавляло нам азарта и адреналина. Так продолжалось минут двадцать. Затем, словно по команде, клёв прекратился. Но, оказалось, это был только «антракт». Клёв возобновился. Он периодически усиливался, иногда затихал, но селёдка ловилась весь вечер до заката солнца. По ходу дела, вспоминая советы знакомых рыбаков и сопоставляя со всем происходящим, мы строили планы, как нам поступать дальше. Многими нашими находками и экспериментами, которые оказались весьма действенными, я и хочу поделиться. Коляныч, вроде, не против…

Параметры успешной ловли

У ловли донской селёдки спиннингом есть два важных параметра, знание которых обеспечивает успех рыбалке. Это активность селёдки и «горизонт» активной стаи. Сначала учтём первый — активность. Те читатели, кому ловля селёдки в диковинку, должны понимать, что наряду с влиянием гидрорежима и состоянием экологии в целом активность хода селёдки обуславливается ещё и погодными условиями. Когда наступает холодный циклон, ход её затормаживается, и в такое время она ловится плохо. Но как только начинают пригревать солнечные лучи, рыбина тут же обретает активность, выдавая себя частыми всплесками на поверхности воды. В период активного клёва донской сельди за одну проводку иногда случается до 3-4 поклёвок.

Второй параметр — так называемый «горизонт ловли». То есть на какой глубине она находится. Например, утром после восхода солнца и вечером перед заходом селёдка в основном держится в верхних слоях, а днём, в безоблачную погоду, когда солнце светит ярко, она опускается в нижние слои. Очень хорошо ловится селёдка в пасмурный тёплый день, когда солнце находится в дымке, и особенно клёво, в прямом смысле, если слегка срываются капельки дождя — в такое время замечена наибольшая активность и преимущественно в верхних слоях воды. В ветреную погоду, когда на поверхности воды образуются волны, шлёпая о берег, лучше искать селёдку в придонных слоях и на удалённых от берега дистанциях. Во время грозы селёдка практически перестаёт ловиться, поклёвки её становятся слабыми, осторожными.

В поисках рыбацкого счастья

Про значимость горизонта хода селёдки (причем селёдки каспийской) я вычитал в Интернете. А теперь нам предстояло проверить это на практике, и уже на донской сестрице аборигенки Каспия. Итак, вначале необходимо определить, на какой глубине, в каком направлении и на каком расстоянии находится селёдка. Я для этого использовал веерный метод поиска на разных горизонтах. Для облова верхних слоёв лучше использовать лёгкие блесны, а более тяжёлые применять для облова дальних дистанций и нижних слоёв воды.

Поиск горизонта, на глубине которого держится селёдка, мы осуществляли следующим образом. После заброса, держа вершинку спиннинга на уровне глаз, сразу начинаем делать очень медленную равномерную проводку на грани срыва вращения лепестка. Если в верхнем слое селёдка не обнаружена, то следующую проводку делаем глубже. После заброса, опустив вершинку спиннинга на 20-30 см, делаем паузу секунды 2, давая блесне немного заглубиться, и после этого начинаем проводку. C каждым переходом на более низкий горизонт опускаем вершинку спиннинга ещё ниже и увеличиваем паузу при заглублении. Если блесна начинает цепляться за дно, то паузу при заглублении надо уменьшить либо немного приподнять спиннинг. Как только обнаружили селёдку, запоминаем, на каком горизонте последовали поклёвки, и тщательно его облавливаем.

Чтобы быстрее обнаружить подход селёдки, мы с Колянычем договаривались: один облавливает горизонты от поверхности воды до средних слоёв, другой — от средних до нижних. Каждый в своём условном секторе. Периодически мы менялись либо секторами, либо горизонтами. Кто первый обнаруживал присутствие рыбы, сразу объявлял, в каком направлении и на какой глубине была поклёвка. Если поклёвки были редкими, мы начинали эксперименты с видами проводок, на которых я бы хотел остановиться подробнее.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика