?Что в тарелке: уха и рыбный суп в чем разница?
Как часто, приготовив первое блюдо на рыбном бульоне, кулинары гордо именуют его «ухой»! Но истинных знатоков такая ситуация очень коробит. Ведь практически каждый рыбак знает, что рыбный суп вовсе не является ухой по определению.
Предлагаем отделить мух от котлет. И определиться, в чём же различия между рыбным супом и ухой.
Читайте также: Как приготовить рыбу ротан. Рецепты, советы
Тонкости приготовления ухи
Содержание статьи:
Рыболовы уверены, что исключительно свежепойманная рыбка пригодна для ухи. Магазинные варианты, полежавшие на витрине, а тем более заморозка – категорически не подходит для данного блюда. Выбирают рыбу с мягким, нежным мясом.
Обязательное условие – только один сорт, причём только «белый»:
судаки,
осетры,
окуни,
карпы,
сазаны
Не варят уху из:
щук,
плотвы,
пескарей,
толстолобиков.
Основным ингредиентом является большое количество рыбы, без добавления крупы. Удалив жабры, рыбу варят целиком. Если крупная – то допускается порезать большим кусками. Необходимо следить, чтобы рыба не разварилась. Удобно определять готовность по цвету луковицы – как только она стала прозрачной, мясо готово.
Интересная статья: Карась жареный в духовке. Рецепт
Вторым составляющим является лук – его закладывают целиком в самом начале варки. Третий продукт – морковь, которая также варится целая. Сваренные овощи вынимают. Можно добавить специи – лаврушку, перец горошком, укроп. Их должно быть по минимуму, чтобы не перебить натуральный рыбный аромат.
Кстати, традиция добавления стопки водки в кастрюльку с ушицей – не обязательна. Так делают лишь в случае, если рыбье мясо ощутимо пахнет тиной.
В идеале, готовка ухи должна осуществляться на костре. С традиционным окунанием горячей головешки в бульон – для придания природного аромата.
Особенности варки рыбного супа
Для этого блюда нет никаких ограничений, наоборот – интерпретаций великое множество. Рыба подходит любая: консервированная, охлаждённая или замороженная. Приветствуется смешение нескольких сортов. Набор продуктов зависит только от личного вкуса кулинара.
Используют такие продукты, как томат, крупу, солености, цитрусы, соусы, а также различные овощи. Очень часто делают зажарку. Пассируя не только морковку с луком, но и другие овощи, пряности, помидоры.
Суп варится под крышкой до готовности всех составляющих. Очень вкусным получается в мультиварке. Бульон, в отличие от прозрачного в ухе, часто специально забеливают – мукой, сливками, плавлеными сырками.
Итоги
Итак, с тонкостями приготовления этих двух таких разных, как оказалось, блюд мы разобрались. Можно подвести основные итоги:
рыбный суп варим из любой рыбы, а для ухи подходит только свежий улов;
уха представляет собой концентрированный отвар, а суп из рыбы является разновидностью традиционного;
количество рыбы в ухе во много раз превышает её в супе;
идеальная уха готовится на костре, тогда как рыбный суп – можно приготовить и в мультиварке;
уха варится без крышки, а суп накрывается во время варки;
классическая уха обладает бесподобным вкусом, зато рыбный суп позволяет импровизировать с ингредиентами и технологией приготовления.
Вот, друзья мы и разобрались, уха и рыбный суп в чем разница. Если у вас какие-то уточнения, пишите в комментариях.