Заливная рыба. Три сезонных рецепта.

В предыдущем рецепте Копченая уха я уже оговорилась, что ни одна хорошая хозяйка не выбрасывает остатки продуктов от приготовленного блюда, и потому предлагаю вашему вниманию рецепт заливной рыбы с овощами из той ухи, который я назвала «зимний».Всё это можно приготовить и с нуля, в том числе очень быстрые, но вкусные «летний» и «осенний» варианты заливной рыбы. Итого три сезонных рецепта вам в подарок!

В каких пропорциях разводить желатин с рыбным бульоном учить вас не буду, он у всех разный, но на любой упаковке они указаны, так что я расскажу о том, как можно срочно и красиво приготовить разные виды заливной рыбы, если гости ожидаются всего через пару часов!

Летний рецепт заливного
Мой «летний», легкий и свежий вариант заливного такой:
Отварить филе белой рыбы в очень малом количестве воды, посолить, поперчить. Параллельно сварить одно куриное или перепелиное яйцо.

Ошпарить тонко порезанный лайм (или лимон) и тут же опустить на пару секунд в ледяную воду, чтобы остановить процесс. Горечь и жесткость уйдут, кислинка и свежесть останутся.

Бульон процедить, ввести размоченный желатин (у меня он пластинами), хорошо размешать венчиком, пока бульон еще горячий.
В красивую и невысокую, почти плоскую посуду (это важно для времени приготовления) выложить сначала дольки лайма, затем порезанное яйцо и сверху кусочки рыбы. Не филе целиком, а разобранное. Можно добавить укроп или зеленый лук. Залить бульоном с желатином.

Как только всё остынет до комнатной температуры, поставить посуду в холодильник. При правильных пропорциях желатина и невысокой посуде через пару часов ваше заливное готово! Перед подачей на стол обязательно его перевернуть ломтиками лайма вверх, как на фото.

Примечание для любого заливного: желатин забирает из бульона соль, потому советую его немного «пересолить», прежде чем вводить желатин.

Осенний рецепт заливного
Осенний вариант, которой рекомендую делать параллельно первому, чтобы удивить гостей яркими красками, вкусом и подачей.

Рыба и бульон готовятся точно так же, быстро отвариваете филе в малом количестве воды, но с добавлением яркой мокрови, порезанной кружочками, и в самый последний момент — половинками помидор черри. Их не варить, а бланшировать не больше минуты. Добавить соль, черный перец и колечки красного перца чили, когда газ на плите уже выключен.

В невысокую посуду, в моем случае такую же, как в первом рецепте, чтобы потом подать оригинально (см. первое фото), выложить по краям тарелки тонко порезанный ломтиками желтый болгарский перец. Он придаст блюду и хруст, и свежесть. И палитру осени дополнит.

На дно выложить аккуратно и красиво колечки красного чили, половинки помидор и морковь. Сверху — небольшие кусочки рыбы. Залить бульоном с разведенным желатином и отправить в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол не забудьте перевернуть!

Зимний рецепт заливного
Вариант «зимний» готовится из остатков от копченой ухи или просто с копченой рыбой и овощами.

Конечно, именно мой насыщенный и душистый бульон от копченой ухи придал такой темный цвет заливному (см. фото), но можно подобный и приготовить, если запечь в режиме «гриль» красную рыбу с репчатым луком, морковью, помидором и паприкой, предварительно сбрызнув их следующим маринадом: оливковое масло, соевый соус, мед, лимон, соль, перец. Цвет рыбного бульона, в котором их будете блангировать, получится примерно такой же, да и вкус будет не хуже.

Кому не лень и есть время до гостей, закоптите рыбу и овощи сами, в высокой сковороде, закрыв дно алюминиевой фольгой и выложив на нее смесь риса, чая и сахара в одинаковых пропорциях. Плотно укутайте крышкой и фольгой сверху. Пятнадцать-двадцать минут и готово!

Бульон с желатином, а также рыбу, овощи и зелень аккуратно и красиво разложите по порционным контейнерам. У меня это были обычные пластиковые плошки для хранения продуктов. Поскольку они выше обычных тарелок, то и время приготовления в холодильнике увеличилось с двух до трех-четырех часов, но результат того стоил!

Овощи, которые вы видите в рзрезе на фото, я использовала прикопченные, готовые, не сырые. И красная рыба в этом заливном тоже горячего копчения, но в маринаде и на гриле получится не менее вкусно. Я пробовала.

Зимой хочется чего-то теплого, и всегда грустится о лете, а мой зимний вариант заливного, пусть оно и холодное, еще пахнет дымом костра, полыхает закатом над рекой или морем, и буквально тает во рту!

Приятного аппетита и творчества, которое делает любое обычное блюдо особенным!

С уважением,
Даша, дочка Михалыча.

Заливная рыба. Три сезонных рецепта.

«Летний» и «осенний» вариант заливной рыбы, сервированные на одной тарелке.

Заливная рыба. Три сезонных рецепта.

Летний вариант с белой рыбой, лаймом и яйцом.

Заливная рыба. Три сезонных рецепта.

Летний вариант крупно. Лайм или лимон — всегда отличное сочетание с рыбой, а также меняет текстуру блюда. Зеленый лук я, увы, положить забыла, а вы кладите обязательно!

Заливная рыба. Три сезонных рецепта.

Формочки с летней и осенней заливной рыбой заполнены, можно ставить в холодильник.

Заливная рыба. Три сезонных рецепта.

Переворачиваем форму «осеннего» перед подачей.

Заливная рыба. Три сезонных рецепта.

Осенний вариант на тарелке. Аппетитно? :-).

Заливная рыба. Три сезонных рецепта.

Зимние варианты заливной копченой рыбы с овощами, порционно приготовленные. Левый нужно перевернуть, правый нет.

Заливная рыба. Три сезонных рецепта.

Маленькое заливное (которое было справа на предыдушей фотграфии) в разрезе. Рыба в нижнем слое. Сверху копченый и тушеный лук половинками с красными овощами.

Заливная рыба. Три сезонных рецепта.

Копченая рыба в зимнем заливном крупно. Такое я подаю с рыбой сверху, чтобы сразу было видно, какую вкуснятину будешь есть :))).

Заливная рыба. Три сезонных рецепта.

Другое порционное «зимнее» заливное в разрезе. Правда ведь на закат похоже?.. :-).

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика