Стоячие водоемы моей родной Тульской области не слишком рыбные. Если где-то плотва и окунь по 50-100 г совершенно не заслуживают внимания, то я рад, когда со льда удается половить и таких. Речные уловы весомее прудовых, но ледовая обстановка на реках не всегда позволяет половить. Вдобавок на течении мормышечная снасть часто проигрывает пассивным способам ловли. А я предпочитаю мормышку — вот и превращаю в дуршлаг лед прудов, карьеров и немногочисленных водохранилищ в моих родных местах. Самыми сложными водоемами для меня были и остаются карьеры. Успешно порыбачить на них трудно, поэтому особенно интересно.
Вот просверлено и проверено несколько лунок. Несмотря на все ухищрения, они молчат. Начинаешь сомневаться: «А есть ли здесь рыба? Всё ли я делаю правильно?» Такая ситуация на карьере обычна: рыба может ловиться только в определенных точках. И чтобы найти их, приходится просверлить множество лунок. Причем зимняя рыбалка на карьерах зачастую вообще не поддается привычной логике, поскольку водоемы это искусственные и связь распределения рыб с глубинами и рельефом иная, чем в водоемах естественного происхождения.
Сейчас глухозимье и рыба пассивна. Надо ее не только найти, но и как-то раззадорить, заставить клевать. Для этого я сверлю перпендикулярно берегу серию лунок и прикармливаю их мелким мотылем с помощью миниатюрной кормушки, которую открываю чуть выше дна. Можно покормить и с руки, но тогда время «созревания» лунки увеличится: глубина большая, а мелкий мотыль тонет долго. По отметкам, предварительно нанесенным водостойким маркером на леску кормушечной удочки, можно определить глубину в каждой лунке. От прикормочных смесей на наших прудах и карьерах я отказался. Прикормка либо вообще не работает и даже отпугивает рыбу, либо срабатывает очень поздно, а зимний день короток.
После первого и второго прохода по лункам становится ясно, промахнулся или попал на рыбу. Быстро начинает клевать на зимних стоянках и местах кормежки. Если поклевок нет, приходится бурить и прикармливать вторую серию лунок — и так, пока не найдешь рыбу. Плотва может хорошо отзываться на плавное опускание или медленный подъем мормышки, зачастую даже никакой игры не требуется. Окунь лучше реагирует на высокочастотную игру. Многие рыбаки не раз слышали подобные утверждения и убеждались, что в действительности все не совсем так, особенно если водоем не слишком рыбный. Поэтому стоит пробовать различные варианты анимации мормышки и, добившись поклевок, воспроизводить проводку на других лунках. Если на лунке клюет, можно докармливать щепотками мотыля с руки или открыть кормушку вполводы. Считаю, что лучше докармливать с руки: и оперативнее, и рыба пугается меньше. Вид опускающегося в толще воды мотыля активизирует апатичную зимнюю рыбу, и шансы на успех повышаются.
Однажды я участвовал в соревнованиях на одном из тульских карьеров, и рыбы было настолько мало, что улов в 300 г давал шанс на победу в зоне. Как это обычно бывает на соревнованиях, кормил я все лунки, а работала лишь каждая пятая, да и то не всегда. До финиша оставалось не более пятнадцати минут, мой улов был невелик, и надо было решать, бурить новые лунки или проверить ранее прикормленные. Выбрав второй вариант, я не ошибся: мелкий мотыль завел своим танцем рыбу и мне удалось поймать несколько 50-60-граммовых плотвичек и окуньков, что позволило занять довольно высокое место в зоне. Во втором туре мои дела обстояли хуже: поймал всего одного окуня — казалось, поражение неизбежно. Но, как и в первом туре, в последние пятнадцать минут я обошел старые прикормленные лунки, и они подарили мне четырех окуней и место в середине таблицы. И все это благодаря использованию в качестве насадки мелкого кормового мотыля!
Но случается, что прикармливание мотылем только вредит: на лунках собираются стайки мелкого окуня, который не дает ловить другую рыбу. Если на соревнованиях в нашем регионе такой вариант часто устраивает спортсменов — можно победить количеством, то обычному рыболову таскать мелочевку быстро надоедает. Рыбу приходится искать, не прикармливая, и сверлить лунки до тех пор, пока не обнаружится окунь и плотва достойного размера. На малорыбных водоемах такой поиск — серьезное испытание для психики. Когда обсверлено полводоема, а поклевок как не было так и нет, хочется все бросить и уехать! Но если есть уверенность в своих силах, рыбу все-таки удается найти. Выручает и ловля компанией. Правда, в глухозимье редко удается выудить с одной лунки больше двух-трех рыбешек.
При самом слабом клеве чаще всего работают одна-две лунки, а сверление льда вокруг них на расстоянии 3-5 м ничего не дает. Вот пробурить дополнительные лунки в метре-полутора от клевой имеет смысл. И потом подбирать вариант игры мормышкой или просто поставить удочку на лед и ловить какое-то время на стоячку: при ловле плотвы это может неплохо сработать. Один мой приятель, найдя плотву, ставит три-пять удочек на манер жерлиц и часто ловит довольно успешно. Такая ловля неспортивна, но если по-другому не клюет, то ничего не поделаешь. Но лично мне в любом случае больше нравится ловить на игру. Это динамичнее, интереснее, можно придумывать разнообразные варианты игры и нескучно проводить время. Под рыбу надо подстраиваться, стараясь понять, что именно на данном водоеме ей сейчас больше по вкусу.
Часто при ловле плотвы все портит мелкий окунь: его привлекает игра мормышки и он опережает плотвичку. Причем его заводят все варианты анимации, он резво догоняет приманку и с ходу вешается на крючок. А плотва тем временем стоит в сторонке и не спешит за дергающимся на крючке мотылем. Мы с товарищем обнаружили, что, если положить мормышку на дно, мелкий окунь теряет к ней всякий интерес, а вот плотва клюет и на неподвижную приманку. Забавно целенаправленно побуждать к поклевке разные виды рыб: поиграл мормышкой — попался окунь, поставил удочку на лед и подождал — получай подъем кивка и очередную плотву!
При ловле как на неподвижную мормышку, так и на игру важно, чтобы снасть не была слишком грубой. Крупная приманка добавляет мотылю лишний вес, и плотва может выплевывать опасный груз. Поэтому при слабом клеве некрупной рыбы мой выбор — мормышка диаметром 2,5 мм на леске 0,07 мм, а если рыба совсем пассивна, я использую леску 0,06 мм и мормышку диаметром 2 мм. Но снасть на карьере играет скорее второстепенную роль. Очень важна правильная тактика поиска. Недавно я ловил на водоеме, где рыба предпочитала держаться на ровном дне, обходя стороной подводные свалы и отвесные стены. Даже знание нескольких уловистых точек не позволило быстро начать результативную ловлю. Пришлось просверлить десятки лунок.
Окуньки были как у границы травы под берегом, так и на больших глубинах, они мешали мне везде, особенно на прикормленных лунках! Плотва до 70 г клевала на неподвижную насадку на удаленных от берега точках с глубины 3,5 м. Помимо плотвы и окуней, удалось поймать редкую для замкнутого водоема рыбу — ельца. Несмотря на скромный улов, получил заряд хорошего настроения и новую тему для размышлений: как соблазнить капризную плотву и не кормить наглого мелкого окуня?
автор Александр ГАЛЯТКИН