Зимний лайт

Зимним спиннингом я увлекся только в прошлом году. Как и большинство москвичей, ловлю в нижнем течении Москвы-реки, а точнее, в окрестностях Чулково. Как ни странно, но зимой мне не встретился ни один спиннингист с лайтовой снастью. Большинство ловит классическими джиговыми палками с тестом грамм до 30-40. Такая снасть более всего подходит для ловли судака, щуки и жереха, результат которой во многом зависит от дальности заброса. Но клев этих хищников непостоянен, тогда как джиговая ловля окуня бывает успешной гораздо чаще: не зря на него делают основном ставку на проходящих здесь соревнованиях по зимнему спиннингу. Можно, конечно, использовать и поводковую оснастку, но, на мой взгляд, лайтом ловить окуня интереснее.

Под легкой снастью я понимаю удилище с верхним тестом до 15-16 г, соразмерной катушкой и плетеным шнуром 0,10-0,12 мм. Длина удилища в пределах 200-270 мм. Удилище предпочтительно быстрого строя с чувствительным кончиком, но на первых порах вполне подойдет любой спиннинг легкого класса. Сам я ловлю палочкой длиной 230 см с тестом 4-16 г, и до недавнего времени она меня вполне устраивала, хотя ее строй и далек от быстрого. Кольца желательны увеличенного диаметра: они медленнее обмерзают да и лед удалять с них удобнее. От катушки требуется надежная работа при низких температурах, причем чем сильнее мороз, тем выше должно быть качество катушки.

Шнуры в зимней ловле используются так называемого первого поколения, такие, например, как Power Pro и FireLine, которые впитывают составы, предотвращающие обмерзание — их применение в мороз обязательно. Есть мнение, что некоторые составы — WD40 и силиконовые спреи — портят плетенку, и я с этим согласен, поэтому в качестве основного средства применяю вазелиновое масло. Наношу его на шнур вечером накануне рыбалки, а во время ловли обрабатываю шнур и кольца все-таки силиконовым спреем: в полевых условиях он гораздо удобнее.

Ловившие в Чулково хорошо знают, что там довольно много ямок прямо под берегом: в них и надо искать окуня. В этих ямках и мини-заливчиках течения практически нет, что позволяет использовать легкие джиговые приманки; другие виды приманок, по моему мнению, менее эффективны. Лично я «верю» в твистеры на джиг-головках, поэтому и ловлю в основном на них. Но не стану утверждать, что это лучший вариант: успеха можно добиться практически с любой джиговой приманкой, главное — правильно ее преподнести. А это значит постоянно экспериментировать с размером, цветом и проводкой.

Проводка — это, как правило, ступенька с паузой 1-2 секунды, но можно вести приманку волочением по дну либо делать короткие рывочки удилищем, подматывая провис лески. Вес используемых мной грузов колеблется от 4 до 12 г, причем 10-12-граммовые головки ставлю только на течении или когда необходим дальний заброс, что редко, но бывает. В остальных случаях ловлю 4-5-граммовыми головками. Если удилище позволяет отслеживать касание дна с приманками меньших весов, то можно ставить их, особенно там, где глубина не больше 1,5-2 м. Чем разнообразнее цвета арсенала приманок, тем лучше. Обычно я начинаю ловлю с зеленого 4-сантиметрового твистера на 4-граммовой джиг-головке, поскольку именно на это сочетание поймано больше всего окуней. В продаже встречаются цветные джиг-головки, есть такие, например, у Gamakatsu, и по моим наблюдениям желтая джиг-головка в сочетании с зеленым твистером иногда бывает просто незаменима.

Тактика ловли проста: обычно это последовательное простукиванием точек приманкой. Долго на одном месте лучше не задерживаться: окунь не судак, ждать его выхода нет смысла. Проще найти активную стайку в другом месте, а на молчавшее вернуться потом. Часто бывает так: вытаскиваешь с точки пару-тройку окуней — и поклевки становятся очень осторожными, рыба не засекается, а потом совсем перестает брать. Возможно, это связано с тем, что я сразу отпускаю пойманных окуней и их настороженное поведение передается остальным. Я нашел только один выход: даю точке отдохнуть, чтобы вернуться потом.

Эта ловля очень интересна: если приманка и проводка подобраны правильно, то поклевок, как правило, много — скучать не приходится. Да и размеры москворецкого окуня нередко вполне приличные.

автор Андрей СИДОРОВ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика