Зимой за окунем. Искать или ждать?

В отечественной и зарубежной рыболовной литературе нередко приводятся схемы, на которых показана плотность размещения окуня в зависимости от рельефа дна и по мере удаления от берега. Зона наибольшей концентрации рыбы приходится обычно на бровку, то есть на перепад глубин. В целом все верно. Однако на практике поиск окуневых стоянок, как правило, не такое простое занятие, как это кажется на первый взгляд. Конечно, есть водоемы, в которых рельеф дна стереотипен. Тут традиционная схема размещения окуня, может быть, и уместна. Иное дело — большая река, обширное озеро или водохранилище. Характер донного грунта в них чрезвычайно разнообразен: то бровки, то отмели, то «пятачки», удаленные на сотни метров от берега. На крупных реках неровное дно, где имеются «пупки», впадины, канавы, каменистые гряды и другие препятствия, особенно привлекает окуня. Здесь и течение слабее, и корма больше.

Однажды местные рыболовы из города Конаково (Тверская обл.) в конце декабря привели меня на заснеженную Волгу и, остановившись метрах в трехстах от берега, сказали: «Садись тут!» Я сел и вскоре начал ловить крупного окуня. А были под лунками бугры и ямы. Но ведь это надо знать. Под берегом же на протяжении всего дня брали «матросики» с мизинец. На большинстве водоемов окунь постоянно перемещается. Кому не знакома ситуация, когда полдня ходишь-ходишь вокруг да около? Проверишь все традиционные места, где он обычно брал, — пусто. И вдруг на каком-нибудь подводном плоском «пятачке» найдешь окуня. И стоит он тут очень плотно. А в другой раз его уже там нет. Или кислородный режим изменился, или корм кончился, или давление атмосферное резко упало. Можно только гадать. В этом случае опытные рыболовы обычно прибегают к помощи эхолота.
 
Я много лет ловлю зимой окуня и убедился, что его поведение как в определенный период года, так и в течение суток невозможно вогнать в какие-либо схемы. То он на мели, где и воды-то — всего полтора вершка, то на глубине, то на свале… То черт знает где! В общем, окуня надо искать! Вот пример из моей практики. В районе Скнятино (Тверская обл.), где я довольно часто ловлю окуня, кроме Волги еще три речки: Нерль, Волнушка и Печухня. Все они подпружены, и уровень воды в них зависит от режима работы Угличской ГРЭС. Лет двадцать назад окуня здесь было достаточно много и составить картину о перемещении его в течение зимнего сезона не представляло особого труда. Если мелкий травяник тогда был вездесущ на глубине до 2-3 м, то о крупном окуне этого я сказать не могу. По первому льду мы отправлялись за ним чаще всего на Печухню, где в камышах и коряжнике «заваливались» отменные горбачи; среди зимы, примерно с 15 января по конец февраля, крупный окунь скатывался в Волгу на течение, а весной, после сброса воды, когда уровень ее понижался на 2-2,5 м, окуня мы искали по старым руслам затопленных рек. Думаю, что аналогичным образом он может мигрировать и на других крупных водохранилищах, подобных Угличскому.

Окуня ученые относят к светолюбивым рыбам, активная жизнь которых проходит в условиях высокой освещенности водной среды. Питается он поэтому преимущественно в светлое время суток. В благоприятные периоды клев этого хищника может продолжаться на протяжении всего зимнего дня с небольшими перерывами. Однако лучшими часами ловли, как мне кажется, все-таки надо признать два-три часа после восхода солнца (примерно с 9 до 11 ч.) и с 15 ч. до вечерних сумерек. По первому и последнему льду окунь нередко хорошо берет до наступления полной темноты. Вот почему опытные рыболовы не покидают лунок до тех пор, пока виден кивок удочки.

Как известно, окунь — рыба стайная. Однако в отличие от плотвы и подлещика, которые при виде пищи начинают возбужденно плавать, учащенно двигая плавниками и жаберными крышками, а нередко и гоняясь друг за другом, окуни ведут себя более степенно. Наблюдая через лунку за их поведением, я не раз убеждался в этом. Обычно окуни не бросаются всей стаей на приманку, появившуюся внезапно в толще воды мормышку, наживленную рубиновым мотылем. Они как будто и не замечают ее вовсе, слабо пошевеливая плавниками. Но вот один из них медленно направляется в сторону играющей приманки. Бросок — и она у него во рту!

Суточный ритм питания окуня в зимнее время во многом определяется видом кормовых организмов, которые в данное время входят в его рацион. Это могут быть ракообразные, мотыль, личинки других насекомых или же малек. Если несколько окуней нашли корм, стоящая невдалеке стая может также об этом узнать. Информация о том, что найден корм, передается позами, звуками, потоками и завихрениями воды, образующимися как от движения самих окуней, так и от кормовых объектов, на которых они охотятся. Словом, окуни группируются там, где есть пожива. Но, бывает, найти стаю окуней — лишь полдела. Вполне может оказаться, что хищники перед этим учинили настоящий разгром скоплению рыбьей мелочи, насытились до отвала и теперь долго будут переваривать пищу, не обращая внимания на предлагаемые вами «яства». Значит, нужно продолжать поиск и постараться найти окуня «берущего».

Рассказывая о зимней ловле окуней, наверное, будет правильно рассматривать ее в зависимости от трех периодов. Ибо в перволедье — одни условия, в глухозимье — другие, а по последнему льду — своя специфика ловли. Опытные рыболовы хорошо это знают. Разумеется, необходимо учитывать и характер водоема. Если в водоемах закрытого типа (озерах, прудах, карьерах) практически окуня можно ловить несколько недель по первому и последнему льду, то в проточных водоемах рыболов может успешно охотиться на полосатого хищника и среди зимы, когда, кажется, все живое подо льдом впадает в спячку. Что касается снасти и техники ловли, то тут, на мой взгляд, также существует своя специфика. К каждому периоду нужна соответствующая снасть. То же самое можно сказать о насадках.
 
автор: Казанцев В.
Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика