Голавлиная утеха. Часть 1

«Осторожный и хитрый… Привередливый, капризный… Очень скрытный… Любимое место — под ветками на крутоярах в тени… Предпочитает хорошее течение, струю… Поверхностный хищник… Сложный для спиннинга… Мушка и нахлыст — самое то для него… Кузнечик, вишня…» И т.д., и т.п. Н-да… Не знаю, как вас, но меня подобные «голавлиные» эпитеты совершенно не располагали к специальным упражнениям на берегу. А наслушавшись за кружкой пива ещё многозначительных недомолвок товарища, успешно «заболевшего» ловлей голавля — страшно подумать! — на воблеры-крэнки, я готов был впасть в прострацию…

Так получилось, что за всю свою «спиннинговую» жизнь я никогда не ловил голавля целенаправленно. Впрочем, как и его «белого брата» жереха. Всё больше по зубастым и клыкастым получалось. Преимущественно нелегкими «чебурашками» с поролоном. На которые и «подсаживался» иногда наш лобастый краснопёрый герой в холодный сезон на мелях или верхних бровках. Но специально охотиться за голавлем всё же не приходилось. Нет, комплекса как такового не было, но я подспудно принимал в расчет вышеперечисленные характеристики из «досье» этой рыбы, и… как-то было недосуг.

Из голавлиного ступора меня вывели две вещи. Первая — презент от новочеркасского спиннингиста-спортсмена Григория Бузало в виде лёгкой палочки от Daiko, то ли выигранной им в качестве приза на соревнованиях, то ли еще как добытой, но не лёгшей ему «в руку». Дело в том, что свой первый, но невостребованный «лайт» я год назад подарил начинающему рыбаку из Волгограда, и как-то в разговоре с Григорием обмолвился, что неплохо бы подобрать в свой арсенал для летнего сезона на Северском Донце (зарегулированном многочисленными плотинами, со слабым течением) что-то полегче, чем имеющиеся в наличии спиннинги с тестом 10-35 г и весомее… Реакция была незамедлительной: «На, держи. Не подружишься — подумаю, что с ним дальше делать».

Вторым «спусковым» моментом стал звонок давнего компаньона по совместным рыбалкам Андрея Кулакова, находящегося в очередном отпуске и пропадающего днями на реке: «Чем занимаешься?..» Да, собственно, ничем — на календаре были вторые майские праздники. «Если хочешь, приезжай, голавль ловится». Названное место было хорошо знакомым, но слыло судаковым. «Шутишь?..» — «Нет, уже вытащил несколько штук, есть экземпляры по полтора килограмма». Зная пристрастие товарища к постоянному пополнению арсенала, в том числе и весьма экзотическими в нашем краю приманками, я подчеркнуто ровным голосом поинтересовался, на что?.. «Да на обычные «вертушки». Гм… Где-то уже лет пять лежала забытой коробка со спиннинговыми «железками». «А народу много?» «Никого». Так-с… Почему бы и не поупражняться? Через час я был на берегу и… застрял там на месяц с перерывами на работу и домашние дела.

Место встречи

Отличительная и проблемная черта Северского Донца (как и многих средних и малых равнинных рек Юга России) — труднодоступность береговой линии для «пешей» рыбалки. Эта особенность воплощена или в относительно высокие обрывистые берега с нависшими деревьями, или же, наоборот, низкие, но заросшие до непроходимости кустарником и камышом. Обрывы — на интересных поворотных участках русла, остальные препятствия — практически сплошь. Но есть приятные исключения в виде «распадков», обычно расположенных выше поворотов, где на протяжении нескольких десятков метров «низкого берега» можно и свободно подойти к воде, как говорится, даже в тапочках, и по причине почти отсутствующей растительности комфортно поработать «размашистой» снастью. Нередко эти исключения — искусственного происхождения, то бишь дело рук человеческих. Это просеки и культивация берега под высоковольтные линии, подводные трубопроводы, когда-то работавшие, но канувшие в лету вместе с советской властью переправы, ссыпки, причалы и т.п.

Последствия таких работ, как правило, сказываются и на донном ландшафте, причём в лучшую сторону для нашего брата. Ибо прямые участки зарегулированной реки имеют дно в виде ничем не примечательного ровного «стола». А здесь появляются каменные отсыпи, гряды, поперечные складки с перепадами глубин, полузатоны с обратными течениями, бочаги и т.п. В этом заключается вторая приятность таких исключений на донцевых берегах. Место, куда меня пригласил Андрей, было как раз из этой серии — здесь когда-то славно потрудились газовики, раскорчевавшие гигантскую просеку. Буквально в пятидесяти метрах ниже течение упиралось в берег, начинался плавный поворот реки с длинной русловой ямой и мысом в конце. Место в окончании поворота служило нам судаковым полигоном для зимнего спиннинга. Что и сбило меня сначала с толка при определении известных всей округе координат ловли. Выше по течению на еще меньшем расстоянии начинались дебри.

Однако… Тропинка на голом берегу утоптана до бетона, подъездные колеи, остатки ночных костровищ, несколько вырытых ступенек к воде, рогульки поплавочников… Воображение тут же дорисовало «массовую» картину тёплого воскресного дня — какой к чёрту голавль?! Это сегодня прохладно, пасмурно и дождик накрапывает, никого, кроме нас, сумасшедших, нет, вот он, непуганый, случайно и подошёл… «Сомневаешься?» Андрей взмахивает спиннингом. «Смотри». Вертушка со свистом уходит за рябь чуть обозначенной стремнины, по дуге идёт вниз и к берегу. Мелко дрожащий кончик удилища нервно кивает два раза и солидно гнётся под рывками. Есть! Да красавец! Андрей с картинной неспешностью поднимает рыбину, прищурив глаз оценивает — «Килограммчик… » — и отправляет голавля обратно в реку: «У меня уже имеется парочка по полтора… А ты учись, студент!» Ну, это понятно: рыбаки душевно относятся друг к другу…

Снасть берем полегче

Учиться так учиться. Вооружен я был презентованным спиннингом Daiko Ultimatum серии Run&Gun. Тест 3-17 граммов, длина 274 сантиметра. Сразу хочу немного побурчать: в ходе буквально первых трёх-пяти рыбалок у меня возникло устойчивое желание (я с ним не расстался до сих пор) обломить сантиметров 15 кончика у этого спиннинга. Здесь, кстати, наше с Григорием мнение об этой модели совпало. А ещё поменять тюльпан и пару ближайших к нему колец. Длина палки была несколько избыточной для моих условий ловли на Северском Донце. И с берега, когда приходится спускаться к самой воде, а ступенька берега с высокой травой находится сзади-выше. Да и с небольшой надувной лодки, когда в одиночку подвести к лодке и взять рукой рыбину откровенно проблематично. К тому же обнаружилась «сопливость» этого спиннинга на верхней границе тестового диапазона.

Но с большим ростом удилища ещё как-то можно было мириться и даже удалось подобрать противоядие от «проваливания» при забросе — просто укорачивать свес с тяжёлой приманкой. А вот фантастическая способность этого спиннинга «нахлёстывать» на кольца тонкие шнуры при встряхиваниях и среднем ветерке иногда напрочь выводила из равновесия мою вроде бы еще здоровую психику! В остальном изделие добротное и с достоинствами. А я пришёл к выводу, что мой бывший легкий коротыш Shimano Nexave и даже более бюджетные палки отработали бы на результат в таких несложных условиях не намного хуже. Так что не придавайте, пожалуйста, «брэндовости» спиннинга критического значения. Но вернемся к нашим голавлям, вернее, к снасти.

В комплекте к спиннингу были приобретенные по совету того же опытного новочеркасского товарища катушка Daiwa двухтысячного размера и оранжевый плетеный шнур ProJig 10 lb, тонкий и скользкий. А в коробочке дождались своего часа десяток уже неприлично приржавленных вращающихся блесен: классика Mepps Aglia Long (в том числе и Heavy) и недешёвые, но когда-то запавшие в душу шведские Myran серий Toni-Z и Wipp. Массы в наборе — от 12 до 24 граммов. Цвета у «мэппсов» больше весёленькие, а вот шведы были строги: в основном чёрные и тусклые медные лепестки, только жёлто-белые тела да красная кисточка на тройнике у «виппов» выпадали из «солидного» ряда… Кстати, пусть вас не смущает разница верхнего тестового значения спиннинга и массы «тяжелого» мэппса: без фанатизма в резкости заброса этот Daiko спокойно держит такой перегруз. Ах, да! В рюкзаке ведь еще задержались переданные на тестирование, но не дошедшие до адресата новинки от Daiwa — 12, 15 и 18-граммовые «вращалки» SilverCreek с белыми, золотистыми и голографическими лепестками. Что ж, потестируем.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика