Как правильно преподнести приманку лещу. Часть 1

Важный момент в охоте на леща — умение грамотно преподнести ему насадку. Если вы внимательно следите за публикациями в современной периодике, наверняка обратили внимание, что тут у нас есть некий пробел. Недостаток конкретики в данном случае я бы объяснил желанием поклонников ужения леща создать универсальную оснастку. Но в том-то и дело, что различные условия ловли требуют и различного вида оснасток. Вопрос этот достаточно широк, и здесь я коснусь лишь ловли в стоячей воде и местах, где почти нет течения. Термин «презентация» (преподнесение приманки) чаще употребляют нахлыстовики, когда речь идет о манере подачи искусственной мушки с приданием ей соответствующего естественного движения, наиболее привлекающего рыбу. Все это, хотя и в меньшей мере, относится к ловле леща.

При ужении поплавочной удочкой с глухой оснасткой (без колец) в выигрыше чаще всего оказывается тот удильщик, кто методом проб и ошибок сумеет подобрать для себя такую снасть, в которой погрешности отдельных элементов сведены к минимуму. Основной элемент — удилище. От его характеристик во многом зависит дальность и точность заброса, мягкость подсечки, степень амортизации при рывках вываживаемой рыбы. В последнее время у нас появился целый ряд великолепных удилищ, выпускаемых зарубежными фирмами. К сожалению, по цене они пока доступны не всем. Поэтому подавляющее большинство лещатников пользуются сравнительно дешевыми отечественными моделями, среди которых, на мой взгляд, приятное исключение составляют «Мастер», «Эксперт», «Сабанеев» и некоторые другие. Я лично вполне доволен своими углепластиковыми удилищами фирмы «Мастер». Правда, сделаны они были по индивидуальному заказу.

Для ловли леща наиболее приемлемо удилище средней жесткости, позволяющее без особых проблем доставлять насадку в прикормленное место не только в безветрие, но и при значительном встречном или боковом ветре. Однако необходимо учитывать, что чем жестче удилище, тем толще приходится ставить основную леску и поводок. А это, как правило, заметно снижает количество поклевок. К недостаткам мягких моделей прежде всего следует отнести невозможность точного заброса в ветреную погоду, непредсказуемость кончика удилища в момент подсечки и, как результат, — запаздывание. Да и в процессе вываживания они ведут себя не лучшим образом, сгибаясь буквально в дугу даже от килограммового леща.

Вернемся, однако, к основной теме нашего разговора — как подобрать оснастку, чтобы при забросе и преподнесении насадки она не вызывала подозрений у такой чрезвычайно осторожной рыбы, как лещ. Хорошо известно, что, кроме весьма кратковременной весенней ловли в проводку, эту рыбу чаще всего приходится ловить на приманки, лежащие на дне. А это, в свою очередь, определяет выбор конструкции поплавка и наиболее оптимальных вариантов его огрузки. Сразу же зададим себе вопрос: «Может ли насторожить леща гирлянда дробин выше крючка, да еще в том случае, если поводок и основная леска вытянуты в прямую линию?» Скорее всего, да!

А теперь представим другой вариант: крючок с насадкой отстоит от лежащего на дне маленького грузила-подпаска на расстоянии 10 сантиметров, то есть на длину малозаметного поводка, составляющего прямой угол с 0,15-0,20-й леской. Выше подпаска, сантиметрах в 10-20 (в зависимости от активности клева), мы закрепим основное грузило в форме невзрачной «оливки». Смею вас уверить, при прочих равных условиях шансы на поимку «златобокого» в этом случае у нас заметно возрастут. Но главное, конечно, в другом — в тщательном огружении поплавка (в домашних условиях), о чем скажу несколько ниже.

Думаю, не столь важно, кто и когда впервые подразделил у нас поплавки на «спортивные» и «любительские». Скорее всего, это произошло по причине убогости отечественного рынка рыболовных снастей в годы застоя. На протяжении десятилетий наши заводы штамповали малопривлекательные, грубые поплавки из пластмассы (сейчас переходят на твердый пенопласт), в то время как зарубежные фирмы — «D. А. M.», «P. E. X. Floats», «Shakespear» и др. выпускали превосходные поплавки, отвечающие самому взыскательному вкусу. Вот этими-то изделиями, для изготовления которых используются бальза, индийский тростник, павлинье перо, высококачественный пластик и прочие дефицитные материалы, у нас в первую очередь отоварились рыболовы, участвовавшие в международных соревнованиях по рыбной ловле. С привезенных образцов начали делать копии. Таким образом, спортивный поплавок — это не что иное, как достижение западных европейцев, перенесенное на российскую почву. Слава богу, в Москве сейчас приобрести хорошие поплавки не составляет труда.

В свое время я перепробовал для ловли леща десятки моделей зарубежных поплавков. Имея антенну 30-40 мм и киль 30-70 мм, они прекрасно вели себя в том случае, когда наряду с лещом брали плотва, красноперка, язи. Когда же на прикормленном месте концентрировался только лещ, я всякий раз менял оснастку, применяя бальзовый поплавок типа «Вэгглер» с удлиненной (до 1012 см) черной антенной, который огружал не «по-спортивному», а с учетом особенностей сугубо лещовой поклевки. Лещ — рыба высокотелая. Чтобы взять насадку со дна, он, так или иначе, занимает наклонное положение. Подняв слегка насадку, лещ какое-то время смакует ее, затем становится горизонтально и двигается в сторону или в глубину. А теперь сравним, как реагируют на подобную поклевку обычный поплавок и специально лещовый, который для удобства мы назовем «штатным». В первом случае, как известно, основное грузило погружает поплавок на 2/3 длины его тела (до утончения в верхней части). Подпасок же доутапливает поплавок до основания антенны. Следовательно, независимо от расстояния, на которое лещ поднял насадку, такой поплавок привсплывает лишь на 1/3 тела. При этом вычислять момент подсечки приходится зачастую не визуально, а умозрительно, что не всегда срабатывает.

Штатный лещовый поплавок ведет себя более надежно. Огружается он таким образом, что основное грузило полностью утапливает его тело. Вес же подпаска подбирается с тем расчетом, чтобы в рабочем состоянии оснастки длинная антенна лишь на 1-2 мм выходила из воды. После заброса аккуратно подтянем на себя поплавок — подпасок лег на дно, а над водой появился кончик антенны (1-2 см). Этого вполне достаточно, чтобы следить за поклевкой, не напрягая зрения. Подобный способ огрузки западноевропейские рыболовы называют «Лифтметод» (Liftmethode), справедливо считая его наиболее удачным применительно к ловле осторожного леща. При этом возможны два варианта огрузки: при слабом клеве и безветрии целесообразно поднять основное грузило как можно выше, и тогда о моменте подсечки нам «сообщит» полностью вышедшая из воды антенна.

При активном жоре основное грузило можно располагать в 10-15 см от подпаска. В этом случае лещ, особенно крупный, кладет весь поплавок на воду. Что, говоря образным языком, означает: «лифт» поднялся на нужный «этаж», и вариант нулевой плавучести вашего поплавка уже не срабатывает. В ветреную погоду, чтобы поплавок не сносило и приманка не волочилась по дну, желательно основное грузило сдвинуть к подпаску. Обычно опытные лещатники имеют набор готовых оснасток для различных условий ловли. Хранят оснастки на специальных мотовильцах. Поводок к основной леске крепится способом «петля в петлю». О выборе поводка стоит сказать особо.

…Как-то придя рано утром на прикормленное место, я поленился заменить поводок диаметром 0,11 мм, на который накануне ловил некрупного подлещика. И неожиданно на пучок мотылей взял крупный лещ. Понадобилось встать во весь рост и проявить все свое умение, чтобы в течение нескольких минут с трудом удерживать рыбу. К счастью, поводок оборвался уже после того, как я завел леща в подсачек. Разумеется, нашумели мы с ним так, что ни о каком дальнейшем клеве не могло быть и речи. Пришлось срочно прикармливать другое место.

Как показывает практика, при ловле крупного леща в ранние утренние и поздние вечерние часы, а также в пасмурную погоду, если клев хороший, вполне уместно ставить поводок из мягкой лески диаметром 0,15-0,17 мм. А вот в ясную солнечную погоду он должен быть гораздо тоньше. Если же вы ловите в ночное время со светящимся поплавком (а иногда такая ловля более результативна), тонкими поводками увлекаться не следует. Крупный лещ берет не столь часто, и оснастку надо ставить надежную, чтобы не лишиться заветного трофея.

Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика