Здравствуйте рыболовы, в этой статье вы узнаете, как сохранить рыбу на рыбалке летом.
Представьте себе: отгорела утренняя заря, последний раз ушел под воду поплавок, и над водоемом разлилась тишь да благодать летнего дня. До вечернего клева еще несколько часов, и нужно решить, как их употребить с максимальной пользой.
Тогда возникнет вопрос, главный из главных: как сохранить рыбу на рыбалке летом? Хорошо, если от окончания клева до приезда домой пройдет час-полтора. Если вы на рыбалке проводите отпуск и улов такой, что хватит не на одну уху? Холодильник с собой не привезешь, ледника под рукой нет, а перекладывание рыбы крапивой и опускание в выкопанную яму помогут ненадолго.
Выход один – перевести свежую рыбу в полуфабрикат, то есть в продукт длительного хранения.
Интересная статья: Что такое рыба
А как это сделать? В рыбацкой литературе разбросаны описания множества рецептов и способов, но попробуй разыщи именно тот, который тебе подходит в данный момент.
Собрать все лучшее, что придумано и изобретено рыбацкой мыслью по этому поводу, под одну обложку я и решил. Тем самым я даю собратьям-рыбакам возможность, без лишних хлопот сохранить улов – раз, разнообразить свой стол на рыбалке – два, приятно и с пользой провести промежуток между двумя зорями – три.
Если ко всему сказанному добавить, что сведения помогут вам привезти с рыбалки не только свежую рыбу, которую надо чистить , потрошить, готовить, но и аппетитно пахнущую дымком, готовую к немедленному употреблению копчушку или нежного соления плотвицу, то ваш престиж у домашних вырастет многократно.
Сохранить добытое
Содержание статьи:
Всякий продукт хорош, когда подается к столу свежим. Сам факт, действительно, не нов, но вот как его добиться практически? Особенно в нашем случае, на рыбалке?
Рыба, как известно, — один из наиболее быстро-портящихся продуктов. Кому из нас не приходилось сталкиваться с таким печальным фактом: приплываешь на табор утреннего клева, хочешь похвастать перед товарищами своим уловом… И с ужасом убеждаешься, что твои еще совсем недавно плотные красноперые окуньки и плотвицы потускнели, размякли, тело их покрывает противная, тягучая слизь, отделившиеся от мякоти ребра торчат в разные стороны. И хотя запаха еще нет, готовить что-либо к столу из этой рыбы уже совершенно не хочется.
Интересная статья: Рыба Елец описание где обитает чем питается
Что же произошло? А ничего особенного, обычная вещь. Вот что говорят по этому поводу знающие люди.
Как только извлеченная из воды рыба уснет, в ее теле начинаются необратимые преобразования. Сначала оно теряет эластичность, твердеет, происходит стадия посмертного окоченения. Следом за ним наступает автолиз мышц, что выражается в виде размягчения тканей. А дальше происходят и совсем кошмарные вещи: распад белков вплоть до выделения аммиака и сероводорода.
На все эти неприятности требуется совсем немного времени: от десятка минут до нескольких часов, и если не принять соответствующих мер, — плакал ваш улов.
Благодать рыбаку-подледнику: за него все мороз продумает, а нам-то, сидящим в лодке посреди водоема, что делать?
Попробуем наметить стратегический план. Из сказанного выше вытекает: прежде всего необходимо отдалить начало окоченения пойманной рыбы. Для этого существует несколько способов. Первый: оставить добычу как можно дольше живой. Как поступают знающие рыбаки? Они везут с собой на рыбалку просторную ивовую корзину с откидной крышкой. Опускают ее в воду, и пойманная рыба некоторое время плавает хот и в плену, но в то же время в родной стихии.
Мальчишки поступают еще проще
Каждую добытую рыбешку надевают на кукан и опускают в воду. Пусть не на длительный срок, но гибель рыбы отдалена. Правда, имеется тут и существенный изъян. Через некоторое время наиболее слабая или существенно поврежденная при поимке рыба все же усыпает. И с этого момента держать ее в воде совсем не к чему. Нужно позаботиться о прохладном месте ее хранения, например, положить рыбу на дно лодки, а сверху прикрыть от солнца брезентом, мешковиной или клочком сена.
Второй способ как сохранить рыбу на рыбалке летом можно применить к сравнительно крупной рыбе. Оказывается, окоченение наступает значительно позже, если рыба усыпает не медленно, постепенно, а сразу, вдруг. Для этого нужно обескровить ее, перерезав или удалив жабры.
С каждым пескаришкой или ершом во время интенсивного клева такой процедурой заниматься не будешь. Но рыбе солидной уделить внимание следует. Для этого нужно знать, как сохранить рыбу на рыбалке летом.
Автор: Юрий Большаков